POTENSI CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA LIMBAH CAIR RUMAH POTONG AYAM (RPA) TERHADAP LINGKUNGAN DI KOTA MAGELANG

Alfian Syarifuddin(1*), Fitriana Yuliastuti(2), Missya Putri Kurnia Pradani(3)

(1) Departemen Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Magelang, Jalan Mayjen Bambang Soegeng, Glagak, Sumberrejo, Kec. Mertoyudan, Magelang 56172, Jawa Tengah, Indonesia
(2) Departemen Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Magelang, Jalan Mayjen Bambang Soegeng, Glagak, Sumberrejo, Kec. Mertoyudan, Magelang 56172, Jawa Tengah, Indonesia
(3) 3Departemen Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Magelang, Jalan Mayjen Bambang Soegeng, Glagak, Sumberrejo, Kec. Mertoyudan, Magelang 56172, Jawa Tengah, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract

Kualitas air secara biologis ditentukan oleh banyak parameter, antara lain parameter mikroba pencemar/ patogen. Bakteri Escherichia coli merupakan salah satu bakteri yang menjadi salah satu parameter kualitas suatu air. Jumlah kasus diare di Kota Magelang tahun 2014 mengalami kenaikan dibanding kasus diare tahun 2013, yaitu sebanyak 3.577 kasus dengan persentase sebesar 139,59% yang disebabkan oleh bakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran bakteri Escherichia coli dan mengetahui nilai Angka Lempeng Total (ALT) cemaran bakteri Escherichia coli pada air bilasan pada Rumah Potong Ayam (RPA) yang dapat berpotensi sebagai pencemar di lingkungan Kota Magelang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cawar sebar dengan menggunakan media untuk pengujian adalah media TBX agar. Hasil penelitian menunjukkan adanya cemaran bakteri Escherichia coli yang melebihi 1x101CFU/ml pada air bilasan ayam pada beberapa RPA di Kota Magelang, yaitu 61,1% sampel uji atau sekitar 11 tempat sampling dari total sebanyak 18 tempat pemotongan ayam. Hasil tersebut menunjukkan bahwa air hasil bilasan tersebut dapat berpotensi sebagai salah satu sumber cemaran bakteri Escherichia coli pada daging ayam dan air tanah lingkungan sekitar pembuangan limbah air bilasan. Hanya terdapat 38,9% dari 18 RPA masih memenuhi ambang batas cemaran bakteri Escherichia coli. Oleh karena itu, perlu adanya langkah-langkah strategis berikutnya, yaitu pengolahan air limbah RPA dengan proses biofilter, serta dapat disosialisasikan terkait cara mengolah daging yang benar.

Keywords

Air; Angka lempeng total; Escherichia coli; Rumah potong ayam

Full Text:

PDF

References

Adhianto, K. (2015). Kandungan Mikroba pada Daging Sapi dari beberapa Pasar Tradisional di Bandar Lampung. 3(2):27–30.

Ahmad, M. (2018). Pemeriksaan Angka Lempeng Total Bakteri pada Minuman Sari Kedelai yang Diperjualbelikan di Kecamatan Manggala Kota Makassar. Jurnal Media Analis Kesehatan 1(1).

Anon. n.d. Anonim, (2014), Profil Kesehatan Kota Magelang Tahun 2014.

Arifudin, S., Khotimah, S., Mulyadi, A. 2013. Analisis Sebaran Bakteri Coliform Di Kanal A Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya. 3:7.

Barcella, L., Barbaro, A.P., Rogolino, S.B. (2016). Colonial Morphology of Escherichia Coli: Impact of Detection in Clinical Specimens. Microbiologia Medica 31(2):51–55.

Halim, F., Warouw, S.M, Rampengan, N.H., Salendu, P. (2017). Hubungan Jumlah Koloni Escherichia Coli dengan Derajat Dehidrasi pada Diare Akut. Sari Pediatri 19(2):81–85.

Imamudin, M. 2001. Peranan Air Dalam Perspektif Al-Quran (Air Sebagai Sumber Kehidupan).” el–Hayah 3(1):41–45.

Pakpahan, R.S., Picauly, I., Mahayasa, I.N.W. (2015). Cemaran Mikroba Escherichia coli dan Total Bakteri Koliform pada Air Minum Isi Ulang. Kesmas: National Public Health Journal 9(4):300–307.

Sasongko, H. (2014). Uji Resistensi Bakteri Escherichia Coli dari Sungai Boyong Kabupaten Sleman terhadap Antibiotik Amoksisilin, Kloramfenikol, Sulfametoxasol, dan Streptomisin. Jurnal Bioedukatika. 2(1):25.

Sutiknowati, L.I. (2018). Keragaman Bakteri pada Perairan Sabang, Provinsi Aceh. 35(2):9.

Syarifuddin, A., Kamal, S., Yuliastuti, F., Pradani, M.P.K., Septianingrum, N.M.A.N. (2019). Ekstraksi Dan Identifikasi Metabolit Sekunder Dari Isolat Al6 Serta Potensinya Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia Coli. Jurnal Bioteknol Biosains Indones. 6(2):210.

Syarifuddin, A., Nanik, S., & Kintoko. (2018). Profil Klt-Bioautografi dan Densitometri Fraksi Teraktif(Isolatkp13) dari Bakteri Rizosfer Kayu Putih (Melaleucaleucadendron L.). Jurnal Farmasi Sains dan Praktis 5(1):27–33.

Syarifuddin, A., Sulistyani, N., Kintoko, K. (2018). Activity of Antibiotic Bacterial Isolate Kp13 and Cell Leakage Analysis of Escherichia coli Bacteria. jifi. 16(2):137.

Wiratna, G., Linda , R. (2019). Angka Lempeng Total Mikroba pada Minuman Teh di Kota Pontianak. 8:5.

Article Metrics

Abstract view(s): 1950 time(s)
PDF: 3874 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.