Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) dan Jeruk Manis (Citrus Sinensis L. Osbeck) pada Mencit Jantan Galur SWISS

Tanti Azizah Sujono, Muhtadi Muhtadi, Wieke Rachma Sativa

Abstract

Kulit buah rambutan dan jeruk manis mengandung senyawa yang
diduga dapat berperan sebagai antihiperurisemia seperti asam galat,
kaempferol, luteolin, hesperidin dan rutin. Namun belum ada penelitian
mengenai potensi antihiperurisemia kulit buah rambutan dan jeruk
manis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari
ekstrak etanol kulit buah rambutan dan jeruk manis pada mencit jantan
galur swiss yang telah diinduksi dengan kalium oksonat secara
intraperitoneal. Pengujian efek ekstrak etanol kulit buah rambutan dan
jeruk manis dilakukan secara eksperimental dengan rancangan post test
control group design menggunakan Empat puluh ekor mencit jantan
dibagi dalam 8 kelompok yaitu kelompok kontrol positif (allopurinol
dosis 10 mg/kgBB), kontrol negatif (CMC Na 0,5%), tiga kelompok
perlakuan masing-masing diberikan ekstrak etanol kulit buah rambutan
dosis 125; 250 dan 500 mg/kgBB dan tiga kelompok perlakuan lainnya
masing-masing diberikan ekstrak etanol kulit buah jeruk manis dosis
125; 250 dan 500 mg/kgBB. Konsentrasi asam urat serum dianalisis
dengan metode enzimatis TBHBA pada panjang gelombang 546 nm.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah
rambutan dan jeruk manis memiliki pengaruh dalam menurunkan
kadar asam urat serum mencit jantan galur Swiss yang telah dibuat
hiperurisemia dengan diinduksi potassium oxonate.

Keywords

asam urat; nephelium lappaceum (L.); citrus sinensis

References

Coss, P., Ying, L., Calomme,M., J.P. Cimanga, K., Van Poel, B., Pieters,L., 1998,

Structure-Activity Relationship and Classification of Flavonoids as

Inhibitors of Xanthine Oxidase and Superoxide Scavengers, 61 : 71-76,

J. Nat. Prod.

Ghamsemi, K., Ghasemi, Y., dan Ebrahimzadeh, M.A., 2009, Antioxidant

Activity, Phenol and Flavonoid Contents of 13 Citrus Species Peels and

Tissue, Pak. J. Pharm. Sci., Vol.22, No.3.

Haidari, F., Keshavars, S.A., Rashidi, M.R., and Shahi, M.M., 2008, Orange

juice and Hesperetin Supplementation to Hyperuricemia Rats Alter

Oxidative Stress Marker and Xanthine Oxidoreductase activity, J. Clin

Bioche, Nurt, Vol 45. No 3, 285-219.

Haidari, F., Keshavars, S.A., Rashidi, M.R., Shahi, M.M, Mahboob, S.A, and

Eshraghian M.R, 2008, Effect of Onion on Serum Uric Acid Levels and

Hepatic Xanthin Dehydrogenase/Xanthin Oxidase Activities in

Hyperuricemic Rats, Pak J. Bio. Sci., 11:1779-1784.

Hou,C.W., Lee Y.C., Hung H.F., Fu H.W., Jeng K.C., 2012, Longan seed extract

reduces hyperuricemia via modulating urate transporters and

suppressing xanthine oxidase activity, Journal of National Center for

Biotechnology Information, 40(5):979-91

Khasanah, A. N., 2011, Uji Aktivitas Penangkap Radikal Ekstrak Etanol, Fraksi-

Fraksi dari Kulit Buah dan Biji Rambutan (Nephelium lappaceum L.)

serta Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Totalnya, Skripsi,

Fakultas Farmasi, UMS, Surakarta.

Kumalasari, T. S., Saryono, dan Purnawan I., 2009, Hubungan Indeks Massa

Tubuh dengan Kadar Asam Urat darah pada Penduduk Desa

Banjaranyar Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas, Jurnal

Keperawatan Soedirman (The Soedirman Journal of Nursing),

Volume 4, No.3

Milind, P. and Dev, C., 2012, Orange: Range of Benefits, International Research

Journal of Pharmacy, Vol. 3.

Okonogi, S., Duangrat, C., Anuchpreeda, S., Tachakittirunggrod, S., and

Chowwanapoonpoha, S., 2006, Comparison of Antioxidant Capacities

and Cytotoxicities of Certain Fruit Peels, Food Chem, Vol. 103.

Rekha, S. S. and Bhaskar, M., 2013, In Vitro Screening and Indentification of

Antioxidant Activities of Orange (Citrus Sinensis) Peel Extract in

Different Solvents, Int J. Pharm. Bio Sci, 405-412.

Thitilertdecha, N., Teerawutgulrag A., Kilburn J. D., and Rakariyatham N.,

, Identification of Major Phenolic Compounds from Nephelium

lappaceum L. and Their Antioxidant Activities, Molecules, 15, 1453-

.

Zhao, X., Zhu, X., Pan, Y., 2005, Effects of Cassia Oil on Serum and Hepatic

Uric Acid levels in Oksonate-Induced Mice and Xanthin Dehydrogenase

and Xanthin Oksidase Activities in Mouse Liver, Journal of

Ethnopharmacology.

Zhu, Z. X., Wang, Y., Kong, L. D., Yang C., Zhang, X., 2004, Effects of Biota

Orientalis Extract and Its Flavonoid Constituents, Quercetin and Rutin

on Serum Uric Acid Levels in Oxonate-Induced Mice and Xanthine

Dehydrogenase and Xanthine Oxidase Activities in Mouse Liver,

Journal of Ethnopharmacology

Article Level Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.