Aktivitas Antidiabetes Melitus Ekstrak Kulit Buah Jeruk Manis (Citrus sinensis) dan Kulit Buah Kelengkeng (Euphoria longan (Lour.) Steud) terhadap Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Aloksan

Muhtadi Muhtadi, Eni Setyowati, Tanti Azizah

Abstract

Kulit buah jeruk manis (Citrus sinensis) dan kelengkeng (Euphoria
longan (Lour.) Steud) telah dilaporkan mengandung flavonoid dan
diduga mempunyai efek hipoglikemik. Penelitian ini bertujuan
mengetahui aktivitas antidiabetes ekstrak kulit buah jeruk manis dan
kulit buah kelengkeng terhadap tikus putih jantan galur wistar yang
dinduksi aloksan. Metode penelitian ini adalah pre and post test with
control group design. Empat puluh ekor tikus dibagi dalam 8 kelompok
perlakuan. Kelompok I (kontrol negatif) diberi CMC-Na 0,5%, kelompok
II (kontrol positif) diberi glibenklamid 0,45mg/kgBB, kelompok III, IV, V
diberi ekstrak kulit buah jeruk manis dengan dosis berturut-turut 125
mg/kgBB, 250 mg/kgBB, 500 mg/kgBB, kelompok VI, VII, VIII diberi
ekstrak kulit buah kelengkeng dengan dosis berturut-turut 125
mg/kgBB, 250 mg/kgBB, 500 mg/kgBB. Sebelumnya tikus diinduksi
aloksan monohidrat dosis 150 mg/kgBB secara intraperitoneal, 4 hari
kemudian tikus dengan kadar glukosa darah ± 200 mg/dL digunakan
dalam penelitian. Perlakuan pada tikus diabetes selama 10 hari dengan
4 kali pengambilan darah yaitu hari ke-0, 4, 11 dan 15. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah jeruk manis dosis 125 mg/kgBB,
250 mg/kgBB dan 500 mg/kgBB memiliki aktivitas menurunkan kadar
glukosa darah dengan persentase penurunan berturut-turut sebesar
39,24±4,96%; 46,18±6,60% dan 61,36±5,57%. Ekstrak kulit buah
kelengkeng dosis 125 mg/kgBB, 250 mg/kgBB dan 500 mg/kgBB
memiliki aktivitas menurunkan kadar glukosa darah dengan persentase
penurunan berturut-turut sebesar 29,59±4,44%; 36,96±3,88% dan
57,78±9,38%.

Keywords

Citrus sinensis; Euphoria longan (Lour.) Steud; glukosa darah

Full Text:

PDF

References

Annida, R., 2011, Korelasi Aktivitas Antioksidan Dengan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Kelengkeng Lokal (Euphoria Longan (Lour.) Steud) Beserta Fraksi-Fraksinya, Skripsi, Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta

Arabbi, P., Genovese, M. & Lajolo, F., 2004, Flavonoids in Vegetable Foods

Commonly Consumed in Brazil and Estimated Ingestion by the Brazilian

Population, J. Agric. Food Chem., 52 (5), 1124-1131

Dheer, R. & Bhatnagar, P., 2010, A Study of the Antidiabetic Activity of Barleria

prionitis Linn., Indian Journal of Pharmacology, 42 (2), 70-73

Ghasemi, K., Yosef, G. & Mohammad A., 2009, Antioxidant Activity, Phenol

And Flavonoid Contents of 13 Citrus Species Peels and Tissues, Pak. J.

Pharm. Sci., 22(3), 277-281

Iskandar, M., 2010, Health Triad (Body, Mind, And System), Jakarta, PT Elex

Media Komputindo, Kelompok Gramedia

Jaitrong, S., Nithiya R. & John A. M., 2006, Analysis of the Phenolic Compound

in Longan (Euphoria Longan Lour. Steud)Peel, Proc.Fla.State, Hort.

Soc, 119, 371- 375

Kaempe, H., Suryanto, E. & Kawengian, S., 2013, Potensi Ekstrak Fenolik Buah

Pisang Goroho (Musa Spp.) Terhadap Gula Darah Tikus Putih (Rattus

norvegicus), Chem. Prog.,6 (1), 6-10

Kawatu, C., Bodhi, W. & Mongi, J., 2013, Uji Efek Ekstrak Etanol Daun Kucing-

Kucingan (Acalypha indica L.) terhadap Kadar Gula Darah Tikus Putih

Jantan Galur Wistar (Rattus novergicus), Pharmacon Jurnal Ilmiah

Farmasi, 2(1), 81-87

Kumar, E.K., Ramesh, A. & Kasiviswanath, R., 2005, Hypoglicemic and

Antihyperglicemic Effect of Gmelina asiatica Linn. In normal and in

alloxan Induced Diabetic Rats, Andhra Pradesh, Departement of

Pharmaceutical Sciences

Kwon, O., Eck, P., Chen, S., Corpe, P., Lee, J., Kruhlak, M., et al., 2007,

Inhibition of the Intestinal Glucose Transporter GLUT2 by Flavonoids,

The FASEB Journal, 21, 366-378

Milind, P. & Dev, C., 2012, Orange of Benefits, International Research Journal

Pharmachy, 3(7), 59-64

Montano, J., Burgos, E., Pérez,C. & López, M., 2011, A Review on the Dietary

Flavonoid Kaempferol, Mini-Reviews in Medicinal Chemistry, 11, 298-

Muid, S., Ali, A.M., Yusoff, K. & Nawawi, H., 2013, Optimal Antioxidant Activity

with Moderate Concentrations of Tocotrienol Rich Fraction (TRF) in in

Vitro Assays, International Food Research Journal, 20(2), 687-694

Parmar,H. & Kar, A., 2007, Antidiabetic Potential of Citrus sinensis and Punica

granatum Peel Extracts in Alloxan Treated Male Mice, Journal, (Online)(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18806305, diakses 25 Februari

Parmar, H., Yamini, D. & Anand, K., 2010, Fruit and Vegetable Peels: Paving the

Way Towards the Development of New Generation Therapeutics, Drug

Discoveries & Therapeutics, 4(5), 314-325

Perkeni, 2011, Konsensus Pengendalian dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe

di Indonesia, Jakarta

Pinent, M., Castell, A., Baiges, I., Montagut, G., Arola, l. & Ard ́evo, A., 2008,

Bioactivity of Flavonoids on Insulin-Secreting Cells, Comprehensive

Reviews In Food Science And Food Safety, 7, 299-309

Rohilla, A. & Ali, S., 2012, Alloxan Induced Diabetes: Mechanisms and Effects,

International Journal of Research in Pharmaceutical and Biomedical

Sciences, 3 (2), 140-147

Sanjaya, A., 2012, Pembuatan Serbuk Pewarna Makanan dari Ekstrak Daun Suji

(Pleomele angsutifolia) Secara Ekstraksi Soxhlet dan Ekstraksi Maserasi,

Journal, (online,) (http://lib.unnes.ac.id/12466/, diakses 23 desember

Sujono, T. A. & Sutrisna, EM., 2010, Pengaruh Lama Praperlakuan Flavonoid

Rutin terhadap Efek Hipoglikemik Tolbutamid pada Tikus Jantan yang

diinduksi Aloksan, Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, 11( 2), 91–99

Zhang, R., Yao, Y., Wang, Y. & Ren, G., 2011, Antidiabetic Activity of

Isoquercetin in Diabetic KK –Ay Mice, Nutrition & Metabolism , 8(85), 1-

Article Level Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.