POTENSI EKSTRAK BIJI ALPUKAT SEBAGAI HAND SANITIZER ALAMI: LITERATUR REVIEW

Aminah Asngad(1*), Diah Wulandari Subiakto(2)

(1) Universitas Muhammadiyah Surakarta
(2) Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Muhammadiyah Surakarta
(*) Corresponding Author

Abstract

Hand sanitizer berbahan alkohol dapat menimbulkan iritasi, dan membuat kulit kering. Sehingga pada saat ini banyak dikembangkan pembuatan hand sanitizer berbahan alami. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan yaitu biji alpukat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui potensi ekstrak biji alpukat yang dapat digunakan sebagai hand sanitizer alami yang lebih aman untuk kulit. Metode yang digunakan mengumpulkan, menganalisis dan marangkum artikel yang sesuai dengan tujuan yang dipublikasi pada tahun 2016-2020 dan bersifat free fulltext acces. Pencarian artikel menggunakan databased Google scholar dan Garuda dengan kata kunci fitokimia, antibakteri, hand sanitizer alami, dan biji alpukat. Hasil ditemukan bahwa ekstrak biji alpukat berpotensi digunakan sebagai Hands sanitizer alami dikarenakan dalam biji alpukat memiliki kandungan fitokimia berupa senyawa asam lemak, flavonoid, tannin, fenol, saponin, alkaloid, steroid, dan terpenoid. Memiliki aktivitas antibakteri pada bakteri Gram Negatif maupun bakteri Gram Positif dengan zona hambat dalam kategori sedang hingga kuat. Dan pelarut yang paling baik digunakan dalam ekstraksi biji alpukat yaitu pelarut Metanol yang bersifat polar.. Simpulan menunjukkan bahwa ekstrak biji alpukat berpotensi sebagai bahan pembuatan hand sanitizer alami dikarenakan memiliki senyawa dan aktivitas antibakteri.

Kata Kunci. Antibakteri, Biji Alpukat, Fitokimia, dan Hand Sanitizer Alami.

References

Acharya, S.B., Ghosh, S., Yadav, G., Sharma, K., Ghosh, S., & Joshi S. (2018). Formulation and Antibacterial Efficiency of water-based herbal Hand sanitizer Gel. BioRxiv. 11(1), 1-16. https://doi.org/10.1101/373928

Alagbaoso, C.A., Osakawe, O.S., Takunbo, I.I. (2017). Changes in Proximate and Phytochemical Composition of Persea americana Mill. (Avocado Pear) Seed Associated With Ripening. Journal of Biomedical Sciences. 16(1), 26-34. https://www.ajol.info/index.php/jmbr/article/ view/167381

Amando, D.A.V., Helman, A.B., Detoni, A.M., Colucci de Carvalho, S.L., Mariana de Aguiar, C., Clayton, A.M., Tatiana, S.T., & Solange, M.C. (2019). Antioxidant and Antibacterial Activity and Premliminary Toxixity Analysis of Four Varieties od Avocado (Persea americana Mill.).

Brazilian Journal Of Food Technology. 22, 1-11. https://doi.org/10.1590/1981-6723.04418 Arifah, C.N., Saleh, C., & Erwin. (2016). Uji Fitokimia dan Uji Stabilitas Zat Warna Dari Ekstrak

Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal Atomik. 1(1), 18-22.

Benger, V.V., Sidharta, B.B.R., & Pranata, F.S. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Bacillus cereus dan Vibrio cholerae Dengan Variasi Pengekstrak. Journal Sains. 1-14.

Cardoso, P.F., Scarpassa, J.A., Pretto-Giordano, L.G., Otaguri, E.S., Yamada-Ogatta, S.F., Nakazato, G., Perugini, M.R.E., Moreira, I.C., & Vilas-Boas, G.T. (2016) . Antibacterial Activity of Avocado Extracts (Persea americana Mill.) Againts Streptococcus agalactiae. International Journal Of Experimental Botany. 85:218-224.

Egebuonu, A.C.C., Opara, I.C., Onyeabe, C., & Uchenna, N.O. (2018). Proximate, Fuctional, Antinutrient and Antimicrobial Properties od Avocado Pear (Persea americana) Seed. Journal of Nutrional Health and Food Engineering. 8(2), 1-5. https://doi.org/10.15406/ jnhfe.2018.08.00260

Feliana, K., Mursiti, S., & Harjono. (2018). Isolasi dan Elusidasi Senyawa Flavonoid dari Biji Alpukat (Persea americana Mill.). Indonesian Journal of Chemical Science. 7(2), 153-159. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs

Iskandar, S., Saif, A., Nawas, T. (2018) . Isolation of Potentially Pathogenic Bacteria from Public Service Cars Door Handles. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. 1(12), 1154-1159. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2018.712.142

Jusoh, N., Mahabob, E.N.M., Zuklifli, F.Z.A., Rosman, P.S., & Zulkipli, H. (2019). Synergism of Virgin Coconut Oil and Mulberry Leaves Extract as Agent in Free Alcohol Hand Sanitizer. Kelautan International Learning and Inovation Exhibition. http://ir.uitm.edu.my/ id/eprint/30322

Kopon, A.M., Baunsele, A.B., & Boelan, E.G. (2020) . Skrining Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Biji Alpukat (Persea americana Mill.) Asal Pulau Timor. Akta Kimia Indonesia. 5(1), 43-52. http://dx.doi.org/10.12962/j25493736.v5i1.6709

Kusuma, M.T., & Susilowati, R. (2018). Morphological Characteristic, Nutrional Quality, and Bioactive Constituents in Fruits of Two Avocado (Persea americana) Varieties from Hainan Province, China. Journal of Agricultural Science. 9(2), 8-12. http://dx.doi.org/10.5539/jas. v9n2p8

Ningsih, D.R., Kartika, Z.D., & Fatoni, A. (2017). Formulation of Hand sanitizer with Antbacterials Substance from N-Hexane Extract of Soursop Leaves (Annona muricata Linn.). Malaysian Journal of Fundamental and Applied Sciences. 13(1), 1-5. https://doi.org/10.11113/mjfas. v13n1.527

Obire, O., & Ogbonna, S.I. (2017). Antimicrobial Activity of Some Seed Extracts on Bacteria Isolated from Maize Slury (Akamu) in Port Harcourt Mtropolis. Current Studies In Comparative Education, Science And Technology. 4(1), 188-202.

Odo, J.U., Offor, C.E., Obiudu, I.K., & Udeozor, P.A. (2018). Comparative Chemical Analyses od the Leaves and Seed of Persea americana. Idosr Journal Of Biochemistry, Biotechnology And Allied Fields. 3(2), 52-59.

Olaniyan, L.W.B., Mkwetshana,N., & Okoh, A.I. (2016). Triclosan in water, implications for human and environmental health. Springer plus. 5(1639), 1-17. https://doi.org/10.1186/ s40064-016-3287-x

Article Metrics

Abstract view(s): 4003 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 4902 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.