OPTIMALISASI KOMPOSISI PENYUSUN BRIKET BERBAHAN LOKAL SEBAGAI PAKAN SAPI

Suwarno Suwarno, Maridi Maridi, Alanindra Saputra, Dewi Puspita Sari

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi optimal bahan dalam pembuatan briket pakan sapi.  Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan rancangan penelitian adalah Rancangan acak lengkap ( RAL ). Teknik pengambilan data dilakukan 3x sehari selama 7 hari. Data yang diambil adalah sisa pakan pada setiap pemberian ransum. Teknik analisis data dengan analisis varians (ANAVA). Kesimpulan dari penelitian ini adalah komposisi briket paling optimal adalah pada rancangan percobaan RS3 yaitu dengan komposisi hijauan 50, molase 30, dedak 10 dan garam 10.

Keywords

briket pakan,pakan lokal,pakan sapi, ransum

Full Text:

PDF

References

Church, D.A. 1984. Livestock Feeds and Feeding. Second Edition. Published and Distributed by O & B Books Inc. Oregon.

Crampton, E.W., and L.E. Harris. 1969. Applied Animal Nutrition. W.H. Freeman and Company, San Fransisco. p 88.

Cullison, E.A. 1978. Feeds and Feeding Animal Nutrition. Prentice Hall of India Private Limited. New Delhi. pp. 41 – 46

Edey, T.N. 1978. Tropical Sheep and Goat Production. Published by The Australian Universities International Development Program (AUIDP), Canberra. pp. 23 – 40 : 88 – 104.

Ensminger, M.E. 1991. Animal Science. Sixth Edition. The Interstate Printers and Publishers. Illinois. p. 714.

Hardianto R, 2003. Pemanfaatan Limbah Pertanian Dan Agroindustri Sebagai Bahan Baku Untuk Pengembangan Industri Pakan Ternak Complete Feed, Materi Program Magang dan Transfer Teknologi Pakan, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Jawa Timur.

Hartadi, H., R. Reksohadiprodjo., D.A. Tillman, 1990. Komposisi Pakan Untuk Indonesia. Cetakan Kedua. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Kearl, L.C. 1982. Nutrient Requirement of Ruminant in Developing Countries. International Feedstuff. Utah Agric Exp Station. Utah State University, Logan. Utah.84332. USA. p. 55.

Musofie, A., N.K. Wardhani., S. Tedjowahjono. 1981. Penggunaan Pucuk Tebu Pada Sapi Bali Jantan Muda. Proseding Seminar Penelitian Peternakan, Bogor.

Muzani A. 2010. Brosur Penggemukan Sapi, Penyediaan Media FEATI, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Nusa Tenggara Barat.

Schneider, B.H. 1975. The Evaluation Of Feed Throught Digestibility Experiment. The University of Georgia Press. USA. pp 4, 147, 168-169, 252, 261

Steel, R.G.D., and J.H. Torrie, 1980. Prinsip dan Prosedur Analitis Suatu Pendekatan Biometrika. Edisi Kedua. Penerbit PT. Gramedia.

Soebarinoto,S> Chuzaemi dan Mashudi. 1991. Ilmu Gizi Ruminansia.LUW. Animal Husbandry Project. Universitas Brawijaya

Sutardi. T. 1983. Pengelolaan Tatalaksana Makanan dan Kesehatan Sapi Perah. Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia Cabang Jawa Barat.

Syahrir. 2000. Pemanfaatan Daun Pucuk Tebu Ammoniasi Terhadap Kecernaan Zat Makanan Pada Domba Priangan. Thesis. Pascasarjana. Universitas Padjadjaran, Bandung.

Syamsu Jasmal A, 2010. Daya Dukung Limbah Pertanian Sebagai Sumber Pakan Ternak Ruminansia Di Indonesia, Bulletin Peternakan Indonesia, Wartazoa Vol.13 No.1 (2003), Puslitbang Peternakan, Departemen Pertanian.

Usman, Y. 2013. Pemberian pakan serat sisa tanaman pertanian (jerami kacang tanah, jerami jagung, pucuk tebu ) terhadap evolusi pH, N-NH3 dan VFA di dalam rumen sapi. Jurnal Agripet vol 13 ( 2 ) 53-58

Van Soest, P.J. 1994. Nutrition Ecology of he Ruminant . 2nd Edition. Cornell University Press. New York

Vincent Gasversz. 1991. Analisa Dalam Penelitian Percobaan. Edisi Pertama. Penerbit Tarsito, Bandung.

Wardhani, N.K., S. Tedjowahjono., A. Musofie. 1984. Peranan Pucuk Tebu Sebagai Sumber Pakan Sapi Produksi. Proseding Pertemuan Teknis BP3G. Pasuruan.

Winugroho, M., B. Haryanto., K. Maksum. 1998. Konsep Pelestarian Pasokan Hijauan Pakan Dalam Usaha Optimalisasi Produktifitas Ternak Ruminansia. Seminar Pemanfaatan Pakan Lokal. BPTP Lembang. Bandung.

Article Level Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.