Produk Lipase Kapang Lipolitik pada Limbah Ampas Kelapa

Eko Suyanto, Endang Sutariningsih Soetarto, Muhammad Nur Cahyanto

DOI: https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v1i1.311

Abstract

Lipase memiliki manfaat penting di bidang industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kapang lipolitik yang mampu tumbuh dan menghasilkan aktivitas lipase tinggi pada limbah ampas kelapa menggunakan metode solid state fermentation. Isolat kapang uji dipurifikasi kemudian dilakukan skrining dan seleksi kapang lipolitik dan dilanjutkan dengan produksi lipase menggunakan substrat ampas kelapa yang sebelumnya diukur kandungan biokimia. Hasil menunjukkan bahwa 8 isolat kapang lipolitik mampu tumbuh baik pada substrat ampas kelapa yang ditunjukkan dengan adanya sporulasi dan perubahan pH medium selama reaksi. Diantara kapang lipolitik tersebut, isolat kapang KLC-333 diketahui menghasilkan aktivitas hidrolisis lipase terbesar yaitu 13,33 U/ml dan volume produksi 46 ml. Biosintesis dan peningkatan produksi lipase dipengaruhi oleh kandungan nutrien di dalam substrat ampas kelapa.

Keywords

lipase; kapang lipolitik; hidrolisis; KLC-33

Full Text:

PDF

References

Falony, G., Armas, JC., Mendoza, JCD., Hernandez, JLM. 2006. Production of extracellular lipase from Aspergillus niger by solid-state fermentation. Food Technol. Biotechnol. 44:235-240

Gupta, R., Rathi, P., Gupta, N., Bradoo, S. 2003. Lipase assay for conventional and molecular screening: an overview. Biotechnol. Appl. Biochem. 37:63-71

Gutarra, M.L.E., Godoy, M.G., Maugeri, F., Rodrigues, M.I., Freire, D.M.G., Castilho, L.R. 2009. Production of an acidic and thermostabel lipase of the mesophilic fungus Penicillium simplicissimum by solid state fermentation. Bioresource. 100: 5249-5254

Kristanti, ND. 2001. Pemurnian parsial dan karakterisasi enzim lipase ekstraseluler dari kapang Rhizopus oryzae TR32. Thesis. Intitut Pertanian Bogor

Pera, LM., Romero, CM., Baigori, MD., Castro, GR. 2006. Catalytic properties of lipase extracts from Aspergillus niger. Food Technol. Biotechnol. 44: 247-252

Rindengan, B., Kembuan, Lay, A. 1997. Pemanfaatan ampas kelapa untuk bahan makanan rendah kalori. Jurnal Penelitian Tanaman Industri. 3:56-63

Salihu, A., Alam, M.Z., AbdulKarim, M.I., Salleh, H.M. 2012. Lipase production: an insight in the utilization of renewable agricultural residues. Resource, Conservation and Recycling. 58: 36-44

Sharma, R., Chisti, Y., Banerjee, C.U. 2001. Production, purification, characterization, and applications of lipases. Biotechnol. Advan. 19: 627-662

Singh, A.K and Mukhopadhyay, M. 2012. Overview of fungal lipase : A review. Appl. Biochem. Biotechnol. 166:486-520

Singh, M., Saurav, K., Srivastava, N., Kannabiran, K. 2010. Lipase production by Bacillus subtilis OCR-4 in solid-state fermentation using groung nut oil cakes as substrate. Cur. Res. Journal of Biological Sci. 2: 241-245

Stanbury, P.F., Whittaker, A, Hall, S.J. 1995. Principles of fermentation technology. Elsevier science: Great Britanian

ul-Haq, I., Idrees, S., Rajoka, M.I. 2002. Production of lipases by Rhizopus oligosporus by solid state fermentation. Process. Biochem. 37:637-641

Weete, JD., Oi-ming, L, Akoh, CC. 2008. Microbial lipase. In: Akoh, CC and Min,DB. Food lipid chemistry, nutrition and biotechnology 3rd ed. CRC Press. Taylor and Francis Group. New York

Zusfahair, Setyaningtyas, T., Fatoni, A. 2010. Isolasi, pemurnian dan karakterisasi lipase bakteri hasil skrining dari tanah tempat pembuangan akhir (TPA) gunung Tugel Banyumas. Jurnal Natur Indonesia. 12:124-129

Article Metrics

Abstract view(s): 494 time(s)
PDF: 467 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.