PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR TIRAM PUTIH PADA BEBERAPA BAHAN MEDIA PEMBIBITAN

Titik Suryani, Hilda Carolina

DOI: https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v3i1.3674

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis media pembibitan yang mampu mendukung peningkatan kualitas bibit jamur tiram putih lebih baik, dan mengetahui pengaruh macam media bibit terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih. Penelitian ini dilaksanakan di Ngemplak, Nanggulan, Kulon Progo, Daerah Istimewa Jogjakarta dengan ketinggian tempat 300 m dpl. Rancangan yang digunakan adalah faktor tunggal macam media pembibitan, dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 4 perlakuan, yaitu : media bibit dengan serbuk kayu sengon, biji sorghum, biji jagung, dan biji padi dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media bibit biji sorghum dan biji jagung mampu mendukung peningkatan kualitas bibit jamur tiram putih yang lebih baik dibandingkan dari media biji padi dan serbuk gergaji sengon. Bibit pada media substrat biji sorghum, jagung, padi dan serbuk gergaji sengon memberikan pertumbuhan jamur tiram putih yang sama. Hasil jamur tiram putih lebih baik pada bibit dengan media substrat biji sorghum, jagung, padi berturut – turut.

Keywords

Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus), media pembibitan (serbuk gergajian sengon, biji sorghum, biji jagung, biji padi)

Full Text:

PDF

References

Anonim. 1999. Tanaman Jamur Tiram ala Lembang. Trubus No. 352. Thn XXX.

Anonim,2014 https://jemberkab.go.id/jamur-tiram-putih-tembus-pasar-ekspor/diakses 10 agustus 2014.

______. 2005. RI Pasok 0,9% Kebutuhan Jamur Dunia. http://www.nafed.go.id. diambil 04 Agustus 2006.

Atmosuseno, Budi S. 1998. Budidaya, Kegunaan, dan Prospek Sengon. Penebar Swadaya. Jakarta. 40 hal.

Cahyana, YA., Muchroji, dan M Bakrun. 2002. Jamur Tiram. Penebar Swadaya. Jakarta. 63 hal.

_______. 2005. Jamur Tiram; Pembibitan, Pembudidayaan, Analisis Usaha. Penebar Swadaya. Jakarta. 64 hal.

Djarijah, Nunung M, dan Abbas Siregar D. 2001. Jamur Tiram, Pembibitan, Pemeliharaan, dan Pengendalian Hama-Penyakit. Kanisius. Yogyakarta. 67 hal.

Gunawan, Agustin Wydia. 2005. Usaha Pembibitan Jamur. Penebar Swadaya. Jakarta. 112 hal.

Lubis, D A., 1992. Ilmu Makan Ternak. PT. Pembangunan. Jakarta. 203 hal.

Martawijaya, A. 1981. Atlas Kayu Indonesia. Balai Penelitian Hasil Hutan. Bogor.

Nurmala, Tati. 1998. Serealia Sumber Karbohidrat Utama. PT Rineka Cipta. Jakarta. 93 hal.

Reginawati, 1999. Produksi Jamur Menurun. www.kpel.or.id. diambil 6 April 2006.

Soenanto, Hardi. 2000. Jamur Tiram, Bididaya dan Peluang Usaha. Aneka Ilmu. Semarang. 24 hal.

Suriawiria, H Unus. 2002. Budidaya Jamur Tiram. Kanisius. Yogyakarta. 87 hal.

________. 2004. Sukses Beragrobisnis Jamur Kayu: Shiitake, Kuping, Tiram. Penebar Swadaya. Jakarta. 104 hal.

Article Metrics

Abstract view(s): 1725 time(s)
PDF: 1205 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.