AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL BUAH Syzygium polyanthum TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli

Agni Rimba Mawan(1*), Sri Endah Indriwati(2), Suhadi Suhadi(3)

(1) Pendidikan Biologi Pascasarjana Universitas Negeri Malang
(2) Pendidikan Biologi Pascasarjana Universitas Negeri Malang
(3) Pendidikan Biologi Pascasarjana Universitas Negeri Malang
(*) Corresponding Author

Abstract

Buah salam (Syzygium polyanthum) memiliki manfaat sebagai obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak metanol buah Syzygium polyanthum terhadap pertumbuhan bakteri Escherchia coli. Ekstraksi dilakukan
dengan cara maserasi menggunakan pelarut metanol. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 40%, 60%, dan 80%, dengan tetracycline sebagai kontrol positif dan aquades sebagai kontrol negatif. Aktivitas antibakteri diuji dengan menggunakan metode one way anova, dilanjutkan dengan uji LSD (least signifiance diffrent). Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak buah Syzygium polyanthum berpengaruh signifian dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherchia coli
(p <0,05). Konsentrasi 80% memiliki aktivitas paling tinggi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherchia coli, yang tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 60% dan kontrol positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak metanol buah Syzygium polyanthum memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherchia coli

Keywords

aktivitas antibakteri, Syzygium polyanthum, Escherchia coli, metode disk diffusion

Full Text:

PDF

References

Akinpelu, B. A., Igbeneghu, O. A., Awotunde, A. I., Iwalewa, E. O., dan Oyedapo, O. O. 2014. Antioxidant and Antibacterial Activities of Saponin Fractions of Erythropheleum suaveolens (Guill. And Perri.) Stem Bark Extract. Scientifi Research and Essays, 9(18): 826-833.

Bisht, R., Katiyar, A., Singh, R., dan Mittal, P. 2009. Antibiotic Resistance-A Global Issue of Concern. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 2(2): 34-39.

Cowan, M.M. 1999. Plant Product as Antimicrobial Agents. J. Microbiology Reviews 12(4):564-582.

Depkes RI. 2007. Kebijakan Obat Tradisional Nasional. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Dewi, N. W. O. A. C., Puspawati, N. M., Swantara, I. M. D., Asih, I. A. R. A., dan Rita, W.S. 2014. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Biji Terong Belanda (Solanum betaceum, syn) dalam Menghambat Reaksi Peroksidasi Lemak pada Plasma Darah Tikus Wistar. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2(1): 7-16.

Doss, A., Mubarack, M., dan Dhanabalan, R. 2009. Antibacterial Activity of Tannins from the Leaves of Solanum Trilobatum Linn. Indian Journal of Science and Technology, 2(2): 41-43.

Dyozem, J. P., Hamamoto, H., Ngameni, B., Ngadjui, B. T., dan Sekimizu, K. 2013. Antimicrobial Action Mechanism of Flavonoids from Dorstenia species. Drug Discoveries & Thrapeutics,7(2): 66-72.

Guardia, T., Rotelli, A. E., Juarez, A. O., dan Pelzer L. E. 2001. Anti-inflmmatory Properties of Plant Flavonoids. Effcts of Rutin, Quercetin and Hesperidin on Adjuvant Arthritis in Rat.Farmaco, 56(9): 638-7.

Hardoko, Sasmito, B. B., dan Puspitasari, Y. E. 2016. Antidiabetic and Antioxidant Activities of Tannin Extract of Rhizophora mucronata Leaves. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 8(3):143-148.

Jones, G. A., McAllister, T. A., Muir, A. D., dan Cheng, K. J. 1994. Effcts of Sainfoin (Onobrychis viciifolia scop.) Condensed Tannins on Growth and Proteolysis by Four Strains of Ruminal Bacteria. Appl. Environ. Microbiol, 60 (4):1374–1378.

Kusuma, I. W., Kuspradini, H., Arung, E. T., Aryani, F., Min, Y. H., Kim, J. S., dan Kim, Y. U. 2011. Biological Activity and Phytochemical Analysis of Thee Indonesian Medicinal Plants,Murraya koenigii, Syzygium polyanthum and Zingiber purpurea. J Acupunct Meridian Stud,4(1): 75−79.

Mariajancyrani, J., Chandramohan, G., Saravanan, dan Elayaraja, A. 2013. Isolation and Antibacterial Activity of Terpenoid from Bougainvillea glabra Choicy Leaves. Asian Journal of Plant Science and Research, 3(3):70-73.

Park, M., Cho, H., Jung, H., Lee, H., dan Hwang, K. T. 2013. Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities of Tannin Fraction of the Extract from Black Raspberry Seeds Compared to Grape Seeds. Journal of Food Biochemistry, 38(3): 259-270.

Pfoze, N. L., Kumar, Y., Myrboh, B., Bhagobaty, R. K., dan Joshi, S. R. 2011. In vitro Antibacterial Activity of Alkaloid Extract from Stem Bark of Mahonia manipurensis Takeda. Journal of Medicinal Plants Research, 5(5): 859-861.

Schmeller, T., Latz-Brüning, B., dan Wink, M. 1997. Biochemical Activities of Berberine, Palmatine and Sanguinarine Mediating Chemical Defence Against Microorganisms and Herbivores.Phytochemistry, 44(2): 257-266.

Sukadana, I. M. 2010. Aktivitas Antibakteri Senyawa Flavonoid dari Kulit Akar Awar-Awar (Ficus septica Burm F). Jurnal Kimia, 4(1): 63-70.

Sun, D., Courtney, H. S., dan Beachey, E. H. 1988. Barberine Sulfate Blocks Adherence of Streptococcus pyogenes to Epithelial Cells, Fibronectin, and Hexadecane. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 32(9): 1370-1374.

Sun, X. B., Wang, S. M., Li, T., dan Yang, Y. Q. 2015. Anticancer Activity of Linalool Terpenoid:Apoptosis Induction and Cell Cycle Arrest in Prostate Cancer Cells. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 14(4): 619-625.

Tadesse, D. A., Zhao, S., Tong, E., Ayers, S., Singh, A., Bartholomew, M. J., dan Patrick, F. 2012. Antimicrobial Drug Resistance in Eschercia coli from Humans and Food Animal, United States, 1950-2002. Emerging Infectious Diseases, 18(5): 741-749.

Tiong, S. H., Looi, C. Y., Hazni, H., Arya, A., Paydar, M., Wong, W. F., Cheah, S. C., Mustafa,M. R., dan Awang, K. 2013. Antidiabetic and Antioxidant Properties of Alkaloids from Catharanthus roseus (L.) G. Don. Molecules, 18(2013): 9770-9784.

Tsuzuki, J. K., Svidzinski, T. L., Shinobu, C. S., Silva, L. F. A., Rodrigues-Filho, E., Cortez, D. A. G., dan Ferreira, I. C. P. Antifungal Activity of the Extracts and Saponins from Sapindus saponaria L. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 79(4): 577–583.

Vijayakumar, S., Presannakumar, G., dan Vijayalakshmi, N. R. 2008. Antioxidant Activity of Banana Flavonoids. Fitoterapia, 79(4): 279-82.

Xia, G., Matsidik, R., Ablise, M., Lei, S., dan Abudula, A. 2013. Anti-cancer Activity of Flavonoids from Xinjiang Glycyrrhiza inflta Licorice on Proliferation, Cytotoxicity and Apoptosis in Cervical Carcinoma Cells. Journal of Medicinal Plants Research, 7(5): 173-178.

Zhang, J. W., Gao, J. M., Xu, T., Zhang, X. C., Ma, Y. T., Jarussophon, S., dan Konishi, Y. 2009. Antifungal Activity of Alkaloids from the Seeds of Chimonanthus praecox. Chemistry & Biodiversity, 6(6): 838-845.

Zhi-hui, Y., Xue-zhi, D., Li-qiu, X., Xiu-quing, X., Sha, X., Shuang, L., dan Xue-mei, L. 2013.Antimicrobial Activity and Mechanism of Total Saponins from Allium chinense. Food Science,34(15): 75-80.

Article Metrics

Abstract view(s): 1413 time(s)
PDF: 5569 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.