ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BLONDO VIRGIN COCONUT OIL TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

Burhannuddin Rasyid(1*), Ketut Meina Sandi(2), I Gede Sudarmanto(3), I Wayan Karta(4)

(1) Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Denpasar
(2) Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Denpasar
(3) Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Denpasar
(4) Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Denpasar
(*) Corresponding Author

Abstract

ABSTRAK

Blondo merupakan limbah produksi virgin coconut oil (VCO) dapat menjadi sumber untuk mengisolasi bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat mampu menghasilkan zat antimikroba yang dapat dikembangkan untuk mengobati kasus infeksi oleh bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri Staphylococcus aureus dapat menyebabkan infeksi mulai dari keracunan makanan, infeksi kulit hingga infeksi sistemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menguji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat dari blondo terhadap bakteri Staphylococcus aureus.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross-sectional. Sampel blondo diambil dari kelompok wanita tani di Tabanan yang berjumlah 16 sampel dengan pengambilan sampel secara simple random sampling.  Bakteri diisolasi menggunakan media selektif yaitu agar de Man Rogosa and Sharpe (MRS) dan identifikasi dengan uji pewarnaan gram, uji katalase dan uji produksi gas dari glukosa. Uji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat dilakukan dengan menggunakan metode difusi sumuran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam sampel blondo terdapat bakteri asam laktat dari genus Lactobacillus dan Streptococcus. Bakteri asam laktat yang diisolasi dari blondo VCO mampu menghambat Staphylococcus aureus dengan terbentuknya zona hambat berupa zona bening dengan rata-rata diameter zona hambat 11,02 mm. Zona hambat yang terbentuk termasuk dalam kategori sedang dan kuat, dengan zona hambat tertinggi yang dihasilkan yaitu 20,8 mm dan terendah yaitu 9,2 mm.  Bakteri asam laktat dari blondo memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri Staphylococcus aureus.

Kata Kunci: Bakteri Asam Laktat, Blondo, Potensi Antimikroba

 

ABSTRACT

Blondo is a waste from the virgin coconut oil (VCO) producted which can be used as a source of lactic acid bacteria. Lactic acid bacteria are capable of producing antimicrobial compounds to inhibit the growth of pathogenic bacteria. The purpose of this study was to isolate and test the antimicrobial activity of lactic acid bacteria from blondo against Staphylococcus aureus bacteria. This research is a descriptive cross¬-sectional. Blondo samples were taken at group of farm women in Tabanan Regency, which was 16 samples with simple random sampling. Bacteria were isolated using selective medium de Man Rogosa and Sharpe (MRS) agar and identified with gram staining test, catalase test and gas production test from glucose. The antimicrobial activity test of lactic acid bacteria  was performed by using wells-diffusion method. The results of this study indicated there was lactic acid bacteria from the genus Lactobacillus and Streptococcus in the blondo sample. Lactic acid bacteria isolated from blondo were able to inhibit Staphylococcus aureus by forming a clear zone with an average diameter of inhibition zone was 11.02 mm. There were two antimicrobial potential category, medium and strong category, with the highest resulting inhibit zone was 20.8 mm and the lowest was 9.2 mm. Lactic acid bacteria from blondo had antimicrobials potential against Staphylococcus aureus 

Keywords: Lactic Acid Bacteria, Blondo, Antimicrobial Potential

References

Aritonang, S. N., Roza, E., Rossi E., Purwati, E., and Husmaini, H. 2017. Isolation and identification of lactic acid bacteria from okara and evaluation of their potential as candidate probiotics. Pakistan Journal of Nutrition. 16(8). Pp: 618–628. doi: 10.3923/pjn.2017.618.628.

Brooks, G. F., Carol, K. C.,. Butel, J.S., Morse, S.A., Mietzner, T.A. Jawetz, M.A. 2010. Medical Microbiology. 25th Ed. New York: Mc Graw Hil.

Delvia, F., Fridayanti, A. dan Ibrahim, A. 2015. Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (Bal) Dari Buah Mangga (Mangifera indica L.). 1(2). Pp: 114–20. doi: 10.25026/mpc.v1i1.16.

Desniar, Rusmana, I., Suwanto, A., dan Mubarik, N.R. 2012. Senyawa Antimikroba Yang Dihasilkan Oleh Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam. Jurnal Akuatika Indonesia. 3(2). Pp: 135-45.

Florou-Paneri, P., Christaki, E. and Bonos, E. 2013. Lactic Acid Bacteria - R & D for Food, Health and Livestock Purpose in Kongo, M. (ed.). Lactic Acid Bacteria as Source of Functional Ingredients. InTech. Pp: 589–614. doi: 10.5772/47766.

Haerani. 2010. Pemanfaatan Limbah Virgin Coconut Oil (Blondo). Jurnal MKMI, 6(4). Pp: 244–48.

Holzapfel, W. H. and Wood, B. J. B. (2014) Lactic Acid Bacteria : Biodiversity and Taxonomy. New York: John Wlley and Sons. doi: 10.1002/9781118655252.ch19.

Ismail, Y. S. and Yulvizar, C. 2017. Isolasi, Karakterisasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat dari Fermentasi Biji Kakao (Theobroma cacao L.). Bioleuser. 1(2). Pp: 45–53.

James, J., Baker, C. and Swain, H. 2008. Prinsip-Prinsip Sains untuk Keperawatan. Edited by A. Safitri and R. Astikawati. Jakarta: Erlangga.

Kapoor, K. 2011. Illustrated Dictionary of Microbiology. New Delhi: Oxford Book Company. doi: 10.1038/nchembio.618.

Lahtinen, S., Ouwehand, A.C., Salminen, S., and von-Wright, A. 2012. Lactic Acid Bacteria Microbiological and functional aspects. 4th edn. New York: CRC Press.

Maczulak, A. 2011. Encyclopedia of Microbiology. United States of America: Facts On File, Inc.

Mandei, J. H. 2016. Pemanfaatan Blondo sebagai Starter dalam Pembuatan Yogurt. Buletin Palma. 16(1). p. 66. doi: 10.21082/bp.v16n1.2015.66-76.

Murtius, W. S., Kasim, A. and Sayuti, K. 2012. Pemanfaatan Blondo Sebagai Starter Dalam Pembuatan Minuman Probiotik. Universitas Andalas. 15(2). Pp: 129–39

Muzaifa, M. 2014. Identifikasi Bakteri Asam Laktat Indigenous dari Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.). Jurnal Sagu, 13(1). Pp: 8–13. Available at: http://ejournal.unri.ac.id/index.php/JSG/article/view/2130.

Riadi, S., Situmeang, S. M. . and Musthari, M. 2017. Isolasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Yoghurt Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Jurnal Biosains, 3(3). p. 144. doi: 10.24114/jbio.v3i3.8302.

Siregar, J. A. 2010. Pengaruh Co2 (Karbondioksida) Murni Terhadap Pertumbuhan Mikroorganisme Pada Produk Minuman Sprite di PT. Cocacola Bottling Indonesia Unit Medan. Medan.

Sumarjo, D. 2009. Pengantar Kimia: Buku Panduan Kuliah Mahasiswa Kedokteran dan Program Strata I Fakultas Bioeksakta. Edited by A. Hanif and J Manurung. Jakarta: EGC.

Surjowardojo, P., Susilorini, T. and Panjaitan, A. 2015. Daya Hambat Jus Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah’, TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production. 16(2). Pp: 30–9. doi: 10.21776/ub.jtapro.2015.016.02.5.

Susanti, I., Kusumaningtyas, R. W. and Illaningtyas, F. 2007. Probiotic Characteristics of laactic acid Bacteria as Candidate for Functional Food. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 18(2). Pp: 89–95.

Sutrisna, R., Ekowati, C. N. and Sinaga, E. 2017. Pengaruh pH terhadap Produksi Antibakteri oleh Bakteri Asam Laktat dari Usus Itik Effect of pH on Production Antibacterial by Lactic Acid Bacteria From Gut Duck. 15(3). Pp: 234–8.

Urnemi, Syukur,S., Purwati, E., Ibrahim, S., dan Jamsari .2011. Potensi Bakteri Asam Laktat dalam Menghasilkan Bakteriosin sebagai Antimikroba dan Pengukuran Beratmolekulnya Dengan SDS-PAGE dari Isolat Fermentasi Kakao. Jurnal Riset Kimia. 4(2). Pp: 94–100.

Yanuar, S. E. and Sutrisno, A. 2015. Minuman Probiotik dari Air Kelapa Muda dengan Starter Bakteri Asam Laktat Lactobacillus casei. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(3). Pp: 909-17.

Article Metrics

Abstract view(s): 2227 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 2525 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.