EFEKTIVITAS LARUTAN MADU KELENGKENG (Euphoria longana Sp.) TERHADAP PEMUTIHAN GIGI (BLEACHING)

Ana Riolina, Aryant Dentia Rahmasari

DOI: https://doi.org/10.23917/biomedika.v9i2.5844

Abstract

Bleaching adalah suatu cara yang digunakan untuk pemutihan gigi yang menggunakan bahan oksidator kuat. Oksidator yang biasa digunakan adalah hidrogen peroksida. Madu memiliki glucose oxidase yang berperan membentuk hidrogen peroksida saat madu dilarutkan dalam air. Kadar hidrogen peroksida dalam madu rata-rata 0,003%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas larutan madu kelengkeng (Euphoria longana Sp.) terhadap pemutihan gigi (bleaching). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan metode randomized pretest - postest controlled group design.Digunakan sampel 15 gigi premolar post ekstraksi. Pre-test dilakukan terlebih dahulu untuk mengukur warna gigi sebelum perlakuan. Larutan madu disiapkan dengan perbandingan 1:1 sebanyak 60 ml. Perlakuan pada sampel dilakukan selama 14 hari, setiap hari perendaman selama 3 jam dan setelah itu sampel direndam dalam saliva buatan. Pada hari ke 14 dilakukan pengukuran intensitas warna sebagai post-test. Hasil pengukuran diolah dengan dental digital photo CIE L*a*b* analysis. Hasil uji levene’s test didapatkan hasil distribusi data normal p = 0,311 (p > 0,05 ), sehingga digunakan uji Independent T-test dan didapatkan hasil p = 0,000 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat efektivitas dari madu kelengkeng (Euphoria Longana Sp) untuk pemutihan gigi.

 

Kata Kunci: Madu, Madu kelengkeng, Hidrogen peroksida, pemutihan gigi, warna gigi

Full Text:

PDF

References

Ahuja A. dan Ahuja V., 2010, Apitherapy - A Sweet Approach to Dental Diseases - Part I : Honey, Journal of Advanced Dental Research, I : 81-86.

Benbachir, N., Ardu, S., Krejci, I., 2008, Spectrophotometric Evaluation of The Efficacy of A New InOffice Bleaching Technique, Quintessence International, 39 (4) : 299-306.

Bengel W. 2006. Matering Digital Dental Photography. Berlin: Quintessence.

Chen C., Leona T. C., Shona E. Blair, dan Dee A.C., 2012, The Effect of Standard Heat and Filtration Procesing Procedures on Antimicrobial Activity and Hydrogen Peroxide Levels in Honey, Journal of Microbiology, University of sydney.,University of New South Wales, Australia.

Farahanny W., 2009, Efek Samping Office Bleaching dan Home Bleaching Terhadap Gigi, Tesis, Sumatera Utara : Departemen Ilmu Konservasi, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Sumatera Utara.

Joiner A., 2006, The Bleaching of Teeth : A Review of The Literatur, Journal of Dentistry, 34 :412-419.

Sikri V.K., 2010, Color : Implications in Dentistry, Journal of Conservative Dentistry, 13 (4) : 249-255.

Sluzker A., Knosel, M., Doc, Priv., E, Athanasiou., 2011, Sensitivity of Digital Dental Photo CIE L*a*b* Analysis Compared To Spectrophotometer Clinical Assessments Over 6 Months, American Journal of Dentistry, 24 (5) : 300-304.

Manuel S.T., Abhisek P., dan Kundabala M., 2010, Etiology of Tooth Discoloration - A Review, Nig Dental Journal, 18 (2) : 56-63.

Article Metrics

Abstract view(s): 154 time(s)
PDF: 192 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.