PENGARUH DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) PADA KONSENTRASI 5%,10%,20%,40% dan 80% TERHADAP Streptococcus mutans (In Vitro)

Andryana Vera Anindya Astri Putri(1*), Noor Hafida Widyastuti(2), Vera Megawati(3)

(1) Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
(2) Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
(3) Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
(*) Corresponding Author

Abstract

Daun stevia (SteviarebaudianaBertoni) merupakan semakliarkeluarga dariAsteraceae, yang
memiliki unsur utama yaitustevioside yangtingkat kemanisannya300 kalidari sukrosa dan tidak
menyebabkan karies.Daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) mempunyai kandungan zat aktif
seperti alkaloid, flavonoid dan tannin yang memiliki aktivitas antiplak dan antibakteri. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya antibakteri ekstrak daun stevia konsentrasi
5%, 10%, 20%, 40% dan 80% terhadap Streptococcus mutans.
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian post test only
controlled group design. Penelitian ini menggunakan metode difusi uji antibakteri secara Kirby -
Bauer dengan enam perlakuan terdiri dari kontrol negatif (aquadest steril), ekstrak daun stevia
konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40% dan 80%. Cakram disk yang telah diberi bahan uji diletakkan pada
media Mueller Hinton yang berisi bakteri Streptococcus mutans, di inkubasi selama 18-24 jam pada
suhu 370C. Zona hambat yang terbentuk di ukur menggunakan sliding caliper.Data yang diperoleh
dianalisis dengan menggunakan uji one way ANOVA dan LSD.
Hasil analisis dengan menggunakan ujiANOVAmenunjukkan adanya perbedaan bermakna antar
kelompok.Hasil analisis uji LSDmenunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara tiap-tiap
kelompok.Simpulan penelitian ini adalah ekstrak daun stevia dapat menghambat pertumbuhan
bakteri Streptococcus mutans (in vitro).

Keywords

Ekstrak daun stevia; Stevia rebaudiana Bertoni; antibakteri; Streptococcus mutans

Full Text:

PDF

References

Mareta, Viska, 2011, Pemanfaatan Daun Stevia (Stevia Rebaudiana) Sebagai Pemanis Alami

TerhadapKualitas Organoleptik Dan Nilai GiziBolu Kukus, Universitas Muhammadiyah

Surakarta,Skripsi

Roberts, Michael W., Wright, J.T., 2012, Nonnutritive, Low Caloric Substitutes for Food

Sugars: Clinical Implications for Addressing the Incidence of Dental Caries and

Overweight/Obesity, Int. J. of Dentistry, Volume 2012 (2012), Article ID 625701, 8 pages

Bharat, P., Virendra, Y., Amrita, K., Love, S., Binny, T., 2013, Stevia (Meethi patti):

Prospect As An Emerging Natural Sweetener, IJPCS, Vol. 2, hal. 214-216

Mishra, Pankaj K., Singh, R., Kumar, U., Piakash, V., 2010, Stevia Rebaundiana-A Magical

Sweetners, Glob. J. of Biotech. and Biochem., 5 (1) : 62-74

Gamboa, F., Chaves, M., 2012, Antimicrobial Potential Of Extracts From Stevia Rebaudiana

Leaves Againts Bacteria Of Importance In Dental Caries. Acta Odontol. Latinoam, Vol. 25

hal. 172-175

Nasia, Avina A., 2011, http:///avinaninasia.wordpress.com//pemanfaatan-tanaman-steviarebaudiana-sebagai-penghasil-pemanis-alternatif-dalam-pencegahan-kariesgigi/+jurnal+stevia+invitro+bakteri,

Didownload

pada

tanggal

November

Kaushik, R., Pradeep, N., Vamshi, V., Geetha, M., Usha, A., 2010, Nutrient composition of

cultivated stevia leaves and the influence of polyphenols and plant pigments on sensory

andantioxidant properties of leaf extracts, J.Food Sci.Technol, 47(1):27–33

Shu Xu, J., Li, Y., Cao, X., Cui, Yun, 2013, The Effect Of Eugenol On The Cariogenic

Properties Of Streptococcus Mutans And Dental Caries Development In Rats, Experimen.

Therap. Med., Vol. 5

Naderi, N.J., Niakan, M., Kharazi, Fard M., Zardi, S., 2011, Antibacterial Aktivity of Iranian

Green and Black Tea on Streptococcus mutans : An In Vitro Study, Jour. Dentistry, Vol. 8,

No. 2

Simon, Lisa, 2007, The Role of S. mutans and Oral Ecologi In The Formation Of dental

Caries, LethBridge Under Grad. research Jour., Vol. 2

Se e ma, Tiwari, 2010, Stevia rebaundiana: A medical and neutraceutical plant and sweet

gold for diabetic patients, IJPLS, 1 (8):451-457

Aziz, Syaiful, 2010, Uji Aktivitas Anti Bakteri Ekstrak Etanol Daun dan Umbi Bakung Putih

(Crinum asiaticum L) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat, Universitas Islam Negeri Syarif

Hidayatullah, Skripsi

Elya, B., Soemiati, A., Farida, 2009, Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Manggis Hutan

(Garcinia rigida MIQ), Majalah Ilmu Kefarmasian, Vol.6, No.1, h.09-17

Preethi, D., Sridhar, T.M., Josthna, P.C., Naidu, C.V., 2011, Studies on Bacterial Activity,

Phytochemical Analysis of Stevia rebaudiana (Bert) An Important Calories Free Bio

Sweetners, JEBT,3(7) h. 05-10

Lamonthe, R.G., Mitchell, G., Gattuso, M., Diarra, M.S., Malouin, F., Bouarab, K., 2009,

Plant Antimicrobial Agent and Their Effect on Plant and Human Pathogens, Int.J.Mol.Sci., 10

: 3400-3419

Palezar, M.J., Chan, E.C.S, 1986, Dasar-dasar Mikrobiologi, Jilid I, Jakarta : UI Press

Poeloengan, M., Praptiwi, 2010, Antibacterial Activity Test Of Mangos Teen (Garcinia

mangostana Linn) Peel, Media Litbang Kes., Vol. 20 No. 2 hal. 65-69

Jawetz, E., Melnick, J.L., Adelberg, E.A., 2007, Medical Biology, Twenty Fourth Edition,

Mc. Graw-Hill Company, United States of America

Article Metrics

Abstract view(s): 1107 time(s)
PDF: 3309 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.