ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PROSES MACHINING ALLOY WHEEL MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA

Ong Andre Wahyu Rijanto(1*),

(1) Program Studi Teknik Industri, Universitas Wijaya Putra, Jl. Raya Benowo No. 1-3 Surabaya 60197
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.23917/jiti.v13i2.636

Abstract

PT. Meshindo Alloy Wheel adalah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur alloy wheel atau dikenal dengan sebutan velg racing untuk didistribusikan ke industri mobil atau dikenal sebagai OEM (Original Equipment Manufacturer) baik untuk industri otomotif di Indonesia maupun di Jepang. Mutu merupakan syarat penting dalam sukses bisnis. Kehandalan kinerja proses dan keakuratan pencapaian persyaratan mutu harus dapat dipenuhi. Proses dikatakan capable jika dapat memenuhi spesifikasi pelanggan, variasi yang terjadi pada proses relatif kecil, dan defect atau DPMO yang terjadi kecil.  Artikel ini menganalisis pengendalian mutu proses pembuatan valve hole location pada alloy wheel type MS 511 YA. Pengendalian variasi proses produksi dan pengukuran dengan menggunakan metode six sigma DMAIC (Define Measure Analysis Improve Control) untuk dapat mencapai target penurunan cacat sampai mencapai 3,4 DPMO (defect per million opportunities), Cp 1,54 dan Cpk 1,54. Setelah proses six sigma selesai, diharapkan implementasi six sigma dapat memberikan saran-saran perbaikan pada proses-proses yang lain.

Keywords

six sigma; DMAIC; indeks kapabilitas proses; DPMO

References

Samadhi, T.M.A.A.; Opit, P.F.; Singal, Y.M.I. 2008. Penerapan Six Sigma Untuk Peningkatan Kualitas Produk Bimoli Classic (Studi Kasus: PT. Salim Ivomas Pratama – Bitung). Jurnal Teknik Industri, Vol. 3 (1), pp. 17-25.

Gaspersz, V. 2007. Lean Six Sigma for Manufacturing and Service Industries. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Hidayat, A. 2006. Peta Pengembangan Kualitas dan Kinerja Bisnis. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Supriyanto, H. 2004. Proses Pembuatan Tow dengan Pendekatan Six Sigma. Jurnal Teknologi Industri, Vol. 8 (4), pp. 317-326.

Sukardi; Effendi, U.; Astuti, D.A. 2011. Aplikasi Six Sigma Pada Pengujian Kualitas Produk di UKM Keripik Apel: Tinjauan dari Aspek Proses. Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 12 (1), pp. 1-7.

Article Metrics

Abstract view(s): 2251 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 2595 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.