STUDI PENGARUH PARAMETER PEMOTONGAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES UP DAN DOWN MILLING DENGAN PENDEKATAN VERTICAL MILLING

Muhammad Alfatih Hendrawan(1*)

(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract

Salah satu kualitas dari proses pemotongan logam adalah kekasaran permukaan hasil pemotongan. Kekasaran hasil pemotongan pada horizontal milling banyak dipengaruhi oleh proses yang terjadi selama pemotongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses pemotongan; kedalaman pemotongan, kecepatan pemakanan, kecepatan pemotongan, terhadap kekasaran permukaan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah menggunakan metode factorial design 23. Dari eksperimen yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa kecepatan pemakanan mempunyai pengaruh positif terhadap peningkatan kekasaran permukaan, sedangkan kecepatan potong mempunyai pengaruh negatif.

References

Anonimus, SURFTEST 401 series 178 Manual Book, Mitutoyo.

Iriawan, Nur, Astuti, Septin Puji, Mengolah Data Statistik dengan Mudah Menggunakan

Minitab 14, Andi Offset, Yogyakarta, 2006

Kalpakjian, Serope, Steven R. Schmid, Manufacturing Engineering and Technology, fourth edition, Addison Wesley, India, 2000

Rochim, Taufiq, Teori dan Teknologi Proses Pemesinan, Laboratorium Teknik Produksi, FTI, Institut Teknologi Bandung, 1993

Article Metrics

Abstract view(s): 444 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 655 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.