PENGARUH VARIASI KOMPOSISI BIOBRIKET CAMPURAN ARANG KAYU DAN SEKAM PADI TERHADAP LAJU PEMBAKARAN, TEMPERATUR PEMBAKARAN DAN LAJU PENGURANGAN MASA

Subroto Subroto, Tri Tjahjono, Andrew MKR

DOI: https://doi.org/10.23917/mesin.v17i1.3304

Abstract

Disaat harga bahan bakar minyak membumbung semakin tinggi, sebagai alternatif untuk mencari bahan bakar selain minyak maka dilakukan penelitian tentang potensi biomass sekam padi dan arang kayu sebagai sumber energi alternatif, guna diolah menjadi bahan bakar alternatif berupa biobriket dengan komposisi terbaik dan ramah lingkungan.

Dalam penelitian ini komposisi yang di uji adalah biobriket dengan perbandingan prosentase sekam padi : arang kayu =  30% : 70%, 40% : 60%, 50% : 50 %. Penelitian awal dilakukan dengan pengumpulan, penghalusan, pengujian bahan baku dan pencampuran bahan baku, selanjutnya dilakukan pengepresan dengan tekanan 100 kg/cm2 kemudian dilakukan pembakaran dengan menggunakan alat yang terdapat di Laboratorium Teknik Mesin UGM untuk mengetahui besarnya laju pengurangan massa dengan kecepatan udara konstan, kemudian dilanjutkan dengan pengujian emisi polutan dan pengujian kadar abu yang juga di lakukan di laboratorium Tehnik Mesin UGM

Berdasarkan percobaan dan parameter yang telah di uji, penambahan biomass menyebabkan naiknya volatile matter sehingga lebih cepat terbakar dan laju pembakaran lebih cepat. Penambahan biomass juga dapat menurunkan emisi polutan yang dihasilkan pada saat pembakaran. Komposisi biobriket terbaik yang dapat digunakan untuk kebutuhan sehari-hari adalah komposisi arang kayu : sekam padi = 50% : 50% karena lebih cepat terbakar dan lebih ramah lingkungan, sedangkan untuk kebutuhan industri, komposisi terbaik dengan pencapaian temperatur tertinggi  adalah komposisi arang kayu : sekam padi = 30% : 70%.

References

Goutara, Semaugat ketaran, Depdikbud 1980, ”Petunjuk Praktek Pengolahan Hasil Pertanian 3”.UGM

Joko, S, 2005, “Pengolahan Sampah Kota menjadi biobriket sebagai salah satu bahan bakar alternative”, UMS.

Edi Soenarjo, Djoko S Damarjati, Mahyuddin Syam. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan Bogor,1991, ” PADI (buku 3)” , UGM

Babcock & Wilcox, S.C. Stultz and J.B.Kitto, 1992, “STEAM its generation and use”

Article Metrics

Abstract view(s): 231 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 776 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.