Kajian strategi operasi industri kecil pakan ikan berbasis produk sampingan agribisnis (Kasus Cv. Babelan Agro sejahtera bekasi)
Ikhwan Rahmanto(1*)(1) 
(*) Corresponding Author
Abstract
CV Babelan Agro Sejahtera (CV. BAS) Bekasi adalah salah satu dari sedikit industri kecil pakan ikan. Perusahaan ini masih bertahan di tengah dominasi perusahaan besar dalam persaingan pasar pakan ikan. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan strategi operasi industri kecil pakan ikan dalam rangka meningkatkan daya saingnya. Data penelitian ini dikumpulkan dengan pengamatan ke perusahaan, menelaah data sekunder, wawancara mendalam dengan pengelolanya, dan penyampaian kuisioner AHP kepada pengelola perusahaan dan ahli agribisnis atau agroindustri. Evaluasi komposisi dan biaya bahan baku dengan metode simpleks menunjukkan bahwa sebelum minimasi biaya bahan baku pakan ikan sebesar Rp. 2964,00/kg dan setelah minimasi sebesar Rp. 2770,00/kg. Ini artinya CV. BAS dapat mengurangi biaya bahan baku, sehingga strategi mempertahankan harga murah dapat dilanjutkan. Berdasar Matriks Internal-Eksternal, CV. BAS berada pada sel IV (tumbuh dan membangun), berarti perusahaan perlu melakukan strategi integrasi ke belakang, integrasi ke depan, atau integrasi horizontal, penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk. Analisis SWOT menghasilkan 3 alternatif strategi, yaitu mempertahankan harga, peningkatan kapasitas produksi, dan pengembangan SCM. Selanjutnya analisis AHP menyusun prioritas strategi, yaitu : (1) pengembangan SCM, (2) peningkatan kapasistas produksi, dan (3) mempertahankan harga, dimana penerapannya harus memperhatikan 4 kriteria dengan prioritas (1) Kualitas (2) Biaya (3) Fleksibilitas, dan (4) Pengiriman.
Kata kunci : Analisis Hirarki Proses, Analisis SWOT, Metode Simpleks, Strategi Operasi
Keywords
Full Text:
PDFReferences
David FR. 2011. Manajemen Strategis Konsep. Buku 1 Edisi 12. Penerbit Salemba Empat. Jakarta.
Ellitan L dan Anatan L. 2008. Manajemen Strategi Operasi : Teori dan Riset di Indonesia. Alfabeta, Bandung.
Gaspersz V. 2005. Production Planning and Inventori Control. Vincent Fondation dan PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Grant RM.. Analisis Strategi Kontemporer. Edisi Kedua. Penerbit Erlangga. Jakarta. 1999
Handajani H dan Widodo W. 2010. Nutrisi Pakan Ikan. UMM Press. Malang
Heizer J dan Render B. 2009. Manajemen Operasi. Buku 1 Edisi 9. Penerbit Salemba Empat. Jakarta
Marimin dan Maghfiroh N. 2010. Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Rantai Pasok. IPB Press. Bogor
Porter ME. 1985. Competitive Advantage,Creating and Sustaining Superior Performance. The Free Press New York
Render Barry, et.al.. 2009. Quantitative Analysis for Management. Tenth Edition Pearson Prentice Hall. New Jersey
Saaty,T.L. 1991. Pengambilan Keputusan Bagi Para Pemimpin (terjemahan) PT. Pustaka Binaman Pressindo. Jakarta
Sukirno dan Sriharti. 2003. Pengembangan Sistem Produksi Pakan Ikan di Pilot Plant Pakan UPT BPTTG LIPI Subang.
Taha HA., 2007, Operations Research : an Introduction, third edition, Macmillan Publishing Co. Inc, New York
Article Metrics
Abstract view(s): 1526 time(s)PDF: 2480 time(s)
Refbacks
- There are currently no refbacks.