POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH
Oki Sandra Agnesa(1*), Joko Waluyo(2), Jekti Prihatin(3), Sri Rahayu Lestari(4)(1) Jurusan Biologi FMIPA UM, Jl. Semarang No.5, Malang
(2) Jurusan Pendidikan Biologi FKIP UNEJ, Jl. Kalimantan No.37, Jember
(3) Jurusan Pendidikan Biologi FKIP UNEJ, Jl. Kalimantan No.37, Jember
(4) Jurusan Biologi FMIPA UM, Jl. Semarang No.5, Malang
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Budi, M. & Paimin, F.R. 2004. Red Fruits (Pandanus conoideus Lam.). Penebar Sawadaya. Jakarta.
Dalimartha, S. 2002. Ramuan Tradisional untuk Pengobatan Diabetes Mellitus. Cetakan 7. Penebar Swadaya. Jakarta.
Febriyanti, R., Febriyanita, S., Astantri, P. F., Slipranata, M., dan Syaifullah. 2006. “Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Merah (Pandanus conoideus) terhadap Tikus (Rattus norvegicus) Diabetik yang Diinduksi dengan Aloksan”. Tidak Diterbitkan. PKMP. Yogyakarta: Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada.
Gropper SS, Smith JL, Groff JL. 2005. Advanced nutrition and human metabolism. Ed 4. USA: Thomson wadsworth.
Grundy. 2005. The issue of statin safety: where do we stand? Circulation, 111:3016-3019.
Guyton, A. C., dan Hall, J. E. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi 9. Alih bahasa oleh Irawati et al. 1997. ECG Press. Jakarta.
Leon SA, Brunas UG. 2009. Dyslipidemia and risk of coronary heart disease: role of lifestyle: Approaches for Its Management. J Am Life Med,10(10):1-17.
Marks, D. B., Marks, A. D., dan Smith, C. M. Biokimia Kedokteran Dasar: Sebuah Pendekatan Klinis. Cetakan 1. Alih bahasa oleh Bram U. Pendit. 2000. ECG Press. Jakarta.
Meydani, M. 2001. Vitamin E and Atherosclerosis: Beyond Prevention of LDL Oxidation. The Journal of Nutrition, 131: 366-368.
Mun‘im, A., Andrajati, R. and Susilowati, H. 2006. Tumorigenesis inhibition of water extract of red fruit (Pandanus conoideus Lam.) on Sprague-Dawley rat female induced by 7,12 dimetilbenz(a)antrasen (DMBA). Indonesia Journal of Pharmaceutical Science, 3: 153 – 161.
Munteanu, A., Zingg, J.M. & Azzi A. 2004. Anti-atherosclerotic effects of vitamin E - myth or reality?. Journal of Cellular and Molecular Medicine, 8(1): 59-76.
Murray, R. K., Granner, D. K., Mayes, P. A., dan Rodweel, V. W. Biokimia Harper. Edisi 25. Alih bahasa oleh Andry Hartono. 2003. ECG Press. Jakarta.
Napoli, C.; Crudele, V.; Soricelli, A.; Al-Omran, M.; Vitale, N.; Infante, T.; Mancini, F.P. 2012. Primary prevention of atherosclerosis: A clinical challenge for the reversal of epigenetic mechanisms?. Circulation, 125: 2363–2373.
Nelson, R.H. 2013. Hyperlipidemia as a Risk Factor for Cardiovascular Disease. Prim Care, 40(1): 195-211.
Noviyanti, L. 2010. “Modifikasi Teknik Kromatografi Kolom untuk Pemisahan Trigliserida dari Ekstrak Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.).” Tidak Diterbitkan. Skripsi. Surakarta: FMIPA Universitas Sebelas Maret.
Nugroho, C. A. 2012. Aktivitas Hipokolesterolimik Ekstrak Rosela (Hibiscus sabdariffa) pada Tikus Putih Diabetes. Widya Warta No. 01.
Orsi A, Sherman O, Woldeselassie Z. 2001. Simvastatin-associated memory loss. Pharmacotherapy, 21(6):767-9. PubMed PMID: 11401190.
Page C, Curtis M, Walker M, Hoffman B. 2006. Integrated Pharmacology 3rd ed. Mosby Elsevier.
Probosari, E., Hertanto, W.S., & Puruhita N. 2011. Pemberian Teh Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn), Sisvastatin dan Profil Lipid serta Serum ApoB pada Tikus Hiperkolesterolemi. Media Medika Indonesia, 45(1): 41-48.
Rohman, A., Riyanto, S., Yuniarti, N., Saputra, W. R.,Utami, R. & Mulatsih, W. 2010. Antioxidant activity, total phenolic, and total flavaonoid of extracts and fractions of red fruit (Pandanus conoideus Lam). International Food Research Journal, 17: 97-106.
Rohmawati, N., dan Wuryaningsih, E. W. 2007. “Pengaruh Pemberian Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus oil) terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus (Rattus norvegicus strain wistar) dengan Diet Aterogenik.”. Laporan Penelitian. Tidak Diterbitkan Jember: Universitas Jember.
Sarungallo, Z.L., Hariyadi,P., Andarwulan,N., & Purnomo,E.H. 2015. Characterization of Chemical Properties, Lipid Profile, Total Phenol and Tocopherol Content of Oils Extracted from Nine Clones of Red Fruit (Pandanus conoideus). Kasetsart Journal -Natural Science, 49(2): 237-250.
Sarungalloa, Z.L., Hariyadia,P., Andarwulana,N., Purnomo,E.H. & Wadad, M. 2015. Analysis of α- cryptoxanthin, β-cryptoxanthin, α -carotene, and β- carotene of Pandanus conoideus oil by high-performance liquid chromatography (HPLC). Procedia Food Science, 3: 231–243.
Slavin, J.L & Lloyd B. 2012. Health Benefits of Fruits and Vegetables. Advances in Nutrition, 3: 506-516.
Syarkiah, Fitri, L.E. & PudjirahajuA. 2008. Pengaruh Pemberian Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Oil) terhadap Pembentukan Foam Cell pada Aorta Tikus Galur Wistar (Rattus norvegicus) dengan Diet Aterogenik. Jurnal Kesehatan Brawijaya, 24(1): 1-8.
Tagi, A., Agustina, L., dan Garantjang S. 2013. “Pengaruh Pemberian Sari Buah Merah (Pandanus conoudeus Lam) melalui Pakan terhadap Kolesterol, HDL dan LDL Broiler”. Tidak Diterbitkan. Laporan penelitian. Makassar: Universitas Hasanuddin.
Vogiatzi, G., Tousoulis, D. & Stefanadis, C. 2009. The Role of Oxidative Stress in Atherosclerosis. Hellenic Journal of Cardiology, 50: 402-409.
WHO. 2016. New Initiative Launched To Tackle Cardiovascular Disease, The World’s Number One Killer. (Online), (http://www.who.int/ cardiovascular_diseases/global-hearts/Global_hearts_initiative/en/), diakses pada 29 Oktober 2016.
Yahya, M. & Wiryanta, B. T. W. 2005. Khasiat dan Manfaat Buah Merah: Si Emas Merah dari Papua. AgroMedia Pustaka. Jakarta.
Article Metrics
Abstract view(s): 4018 time(s)PDF: 5125 time(s)
Refbacks
- There are currently no refbacks.