ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN SYZYGIUM POLYANTHUM (WIGHT) (SALAM) SECARA INVITRO.

EM Sutrisna(1*), Ika Trisharyanti(2), Rima Munawaroh(3), Suprapto .(4)

(1) 
(2) 
(3) 
(4) 
(*) Corresponding Author

Abstract

Radikal bebas merupakan satu faktor kontributor terjadinya penyakit degenerative. Antioksidan merupakan senyawa yang menghambat efek radikal bebas tersebut. Pada penelitian sebelumnya, ekstrak methanol daun Daun salam mempunyai efek antioksidan. Penelitian ini bertujuan menguji efek antioksidan ekstrak ethanol 70% daun salam (Syzygium polyanthum (Wight)). Metode yang digunakan adalah uji invitro dengan metode DPPH (Diphenyl picrylhydrazyl). Ekstrak dilarutkan dalam ethanol, kemudian dibuat dalam seri konsentrasi 10, 30, 50 dan 70 ug/mL. Masing-masing seri sebanyak 10 ml. Dalam masing-masing larutan tersebut ditambahkan 1 ml larutan DPPH 1 mM. larutan kemudian diinkubasi pada suhu 37°C selama 30 menit. Panjang gelombang yang digunakan adalah 515 nm. Metanol dan DPPH 1mM digunakan sebagai blanko.Untuk pembanding digunakan butylated hydroxytoluene (BHT) konsentrasi 2, 4, 6, 8 ug/mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak ethanol 70% daun salam mempunyai efek antioksidan dengan IC 50 27,80 ug/mL.
Kata kunci: daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) , antioksidan, IC 50

Full Text:

PDF

References

Amin A, Malik A & handayani V, Efek antidiare ekstrak

etanol herba Permot (Passiflora Foetida L). Fakultas Farmasi. UMI. Makasar Ames BN, Shigenaga MK, and T M Hagen, 1993,

Oxidants, antioxidants, and the degenerative diseases of aging. Proc Natl Acad Sci U S A ; 90(17): 7915–7922

Haque, MM, 2004, Inventory and documentation of Medicinal plants in Bangladesh Har W & Ismail Is, 2012, Antioxidant activity, total

Phenolic and total flavonoid of Syzygium polyanthum (Wight) Walp leaves. Int J Med. Arom Plants 2(2): 219-228

Kaurinovic B, Popovic M & Vlaisavljevic, 2010. Invitro and invivo effect of Laurus Nobilis L. Leaf extract. Molecules.15. 3378-3390

Khalaf, N.A.,. Shakiya, A., , AL-Othman, EL-Agbar, Z., , Farah, H., 2008, Antioxidant Activity of Some Common Plants, Turk J Biol 32 (2008) 51-55

Othman A,Mukhtar NJ, Ismail, NS and Chang SK, 2014,Phenolics, flavonoids content and antioxidant activities of 4 Malaysian herbal

plants, International Food Research Journal 21(2): 759-766

Percival, M.M 1998, Antioxidants, NUT031 1/96 Rev. 10/98 Reamcle, C & Reusens, B ., 2004, Functional food, aging, and degenerative disease, www.Woodhead-publishing.Com Sumono A & Wulan A, 2009,

Kemampuan air rebusan daun salam (Eugena polyantha W)

dalam menurunkan jumlah koloni bakteri Streptococus sp .Majalah Farmasi Indonesia, 20(3): 112-117

Valko, M., Leibfritz,D., Moncol,J., Cronin,Mtd, Mazur,M., &Telser, J., 2007, Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease, The International Journal of Biochemistry & Cell Biology 39 , 44–84

Article Metrics

Abstract view(s): 148 time(s)
PDF: 95 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.