PRODUKTIVITAS JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) PADA MEDIA JERAMI DENGAN PENAMBAHAN BATANG PISANG YANG DITANAM DALAM KERANJANG

Muhammad Noris(1*), Suparti Suparti(2)

(1) UMS SURAKARTA
(2) UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA
(*) Corresponding Author

Abstract

Batang Pisang merupakan limbah pertanian yang mengandung selulosa sekitar 60-65%, hemiselulosa 6-8%, dan lignin 5-10%, dan sisanya adalah zat ekstraktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media campuran batang pisang dan jerami dengan beberapa perlakuan yang berbeda yang ditanam didalam keranjang terhadap produktivitas jamur merang. Metode penelitian yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor 1 campuran jerami dan batang pisang : (J1) 0 g : 2000 g, (J2) 500 g : 1500 g, (J3) 1000 g :1000 g, (J4) 1500 g : 500 g, (J5) 2000 g : 0 g. Faktor 2 ketebalan media: (K1) 25 cm, (K2) 30 cm, (K3) 35 cm. Parameter yang diukur adalah jumlah, berat basah dan diameter tubuh buah jamur merang. Data diuji dengan analisis anova 2 jalur. Berdasarkan analisis varians menunjukkan bahwa penggunaan media campuran jerami dan batang pisang dengan perbandingan berbeda memberikan pengaruh terhadap jumlah tubuh buah tetapi tidak berpengaruh terhadap berat dan diameter tubuh buah jamur merang. Berdasarkan analisis varians menunjukkan bahwa ketebalan media tidak memberikan pengaruh terhadap jumlah, berat dan diameter tubuh buah. Perlakuan terbaik jumlah tubuh buah jamur merang adalah (J5K2) 11,00 buah, sedangkan terendah (J4K1) 5,67 buah. Perlakuan terbaik berat basah tubuh buah jamur merang adalah (J1K1) 163,33 g, sedangkan terendah (J3K2) 83,67 g. Perlakuan terbaik diameter tubuh buah jamur merang adalah (J2K3) 3,25 cm, sedangkan terendah (J5K3) 2,29 cm.

Keywords

jerami, batang pisang, ketebalan, produktivitas jamur merang.

References

Alex, M. S. 2011. Untung Besar Budi Daya Aneka Jamur. Yogyakarta : Pustaka Baru Press.

Advena, Diandra. 2014. Fermentasi Batang Pisang Dengan Menggunakan Prebiotic Dan Lama Inkubasi Berbeda Terhadap Perubahan Terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar, Dan Serot Kasar. Skripsi. Universitas Taman Siswa.

Bahri, Syamsul. 2015. Pembuatan Pulp Dari Batang Pisang. Jurnal Tekhnologi Kimia Unimal. No. 4, Vol. 1.

Faostat. 2015. Fao Statistical Paketbook Word Food And Agriculture. Food And Agriculture Organization Of The United Nations; Fao.

Mufarrihah, Lailatul. 2009. Pengaruh Penambahan Bekatul Dan Ampas Tahu Pada Media Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleorotus Ostreatus). Skripsi. Jurusna Biologi Fakultas Sains Dan Tekhnologi. Universitas Islam Negri Malang. Hal:1-108.

Rahmawati, Arini Hidayah. 2017. Produktivitas Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Menggunakan Tambahan Media Aren Dan Batang Semu Pisang. Skripsi. Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hal:1-10.

Article Metrics

Abstract view(s): 847 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 1178 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.