Pengaruh Suhu dan pH Ekstraksi Pektin dari Limbah Kulit Buah
Prabandhani Pamikatsih(1*), Gerald Dewa Agcaya(2), Akida Mulyaningtyas(3)(1) 
(2) Universitas Muhammadiyah Surakarta
(3) Universitas Muhammadiyah Surakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Antika, S.R., & Kurniawati, P. 2017. Isolasi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Nanas. Prosiding Seminar Nasional Kimia FMIPA UNESA. Universitas Negri Surabaya, Surabaya, 7 Oktober 2017.
Ardiyansyah, G., Hamzah, F., & Efendi, R. 2014. Variasi Tingkat Keasaman Dalam Ekstraksi Pektin Kulit Buah Durian. Jom Faperta, 1(2):1-7.
Aziz, T., Johan, M.E.G., & Sri, D. 2018. Pengaruh Jenis Pelarut, Temperatur dan Waktu Terhadap Karakterisasi Pektin Hasil Ekstraksi dari Kulit Buah Naga ( Hylocereus polyrhizus ). Jurnal Teknik Kimia, 24(1), 17–27.
Badan Pusat Statistik, H. 2017. Statistik Tanaman Buah-buahan dan Sayuran Tahunan Indonesia. Badan Pusat Statisik.
Constenla, D., & Lozano, J.E. 2003. Kinetic model of pectin demethylation. Latin American Applied Research, 33(2), 91–95.
Dewayani, R.A. 2017. Pemanfaatan Komposit dari Kitosan dan Pektin dalam Kulit Jeruk sebagai Adsorben Zat Warna. [Skripsi]. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.
Injilauddin, A.S., Lutfi, M., & Nugroho, A. 2015. Pengaruh Suhu dan Waktu pada Proses Ekstraksi Pektin Dari Kulit Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus). JKPTB. 3(3):280-286.
Kementerian Pertanian Direktorat Jenderal Hortikultura. 2014. Statistik Produksi Hortikultura Tahun 2014.Direktorat Jenderal Hortikultura.
Perina I, Satiruiani, Felycia, ES, dan H. H. 2007. Ekstraksi pektin dari berbagai macam kulit jeruk. Jurnal Ilmiah Widya Teknik, 6(1): 1–10.
Puspitasari, D.A. 2017. Pemanfaatan Pektin Dari Kulit Jeruk Sebagai Bahan Baku Pembuatan Komposit Dengan Penambahan Kitosan Laktat. [Skripsi]. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.
Raji, Z., Khodaiyan, F., Rezaei, K., Kiani, H., & Hosseini, S.S. 2017. Extraction optimization and physicochemical properties of pectin from melon peel. International Journal of Biological Macromolecules. 98: 709–716.
Sulihono, A., Tarihoran, B., & Agustina, T.E. 2012. Jenis Pelarut Terhadap Ekstraksi Pektin Dari Kulit Jeruk Bali ( Citrus maxima ). Jurnal Teknik Kimia. 18(4):1–8.
Widodo, L.U., Karaman, N., & Candra, Y. 2011. Pektin Dari Kulit Buah Pepaya. J P Kimia. 6(1):783-786.
Zaidel, D.N.A., Rashid, J.M., Hamidon, N.H., Salleh, L.M., & Kassim, A.S. M. 2017. Extraction and characterisation of pectin from dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) peels. Chemical Engineering Transactions. 56: 805–810.
Article Metrics
Abstract view(s): 1150 time(s)PDF (Bahasa Indonesia): 558 time(s)
Refbacks
- There are currently no refbacks.