Uji Daya Hambat Pertumbuhan Mikroba Patogen Oleh Streptomyces sp. strain i18 Sebagai Agen Biokontrol

Mesy Miranda AR(1*)

(1) Universitas Lampung
(*) Corresponding Author

Abstract

Penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen telah menginfeksi makhluk hidup seperti manusia, hewan, dan tanaman. Hal ini memberikan dampak negatif bagi kesehatan manusia dan menurunkan kualitas produksi di bidang pertanian. Agen biokontrol dapat digunakan untuk mencegah infeksi yang aman dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari bakteri Streptomyces sp. strain i18 sebagai agen biokontrol dalam menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen seperti Candida sp., Fusarium oxysporum, Aspergillus sp., Erwinia sp., dan Eschericia coli. Pengujian antagonis menggunakan metode swab dengan menumbuhkan bakteri patogen pada permukaan atas media Mueller Hinton Agar (MHA), kemudian Streptomyces sp. strain i18  di titik pada bagian tengah media. Indikator yang diamati adalah zona jernih yang terbentuk disekitar koloni bakteri. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Streptomyces sp. strain i18 memiliki aktivitas yang kuat dalam menghambat Erwinia sp. sebesar 18,33 mm, kemudian diikuti Fusarium oxysporum sebesar 17,00 mm, dan Aspergillus sp. sebesar 15,00 mm namun dikatagorikan lemah dalam menghambat pertumbuhan Candida sp. sebesar 3,33 mm. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa Streptomyces sp. strain i18 tidak dapat menghambat pertumbuhan dari Eschericia coli. Bakteri Streptomyces sp. strain i18 berpotensi dijadikan agen biokontrol pertumbuhan bakteri maupun jamur patogen.

Keywords

Streptomyces sp., biokontrol, mikroba patogen, daya hambat.

References

Amir, Sari, N. I., Darmawati, & Dewi, S. S. (2018). Tepung Talas sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Candida albicans dan Aspergillus sp. Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Unimus, 1, 78–85.

Arifiyanto, A., Surtiningsih, T., Ni’matuzahroh, Fatimah, Agustina, D., & Alami, N. H. 2020. Antimicrobial activity of biosurfactants produced by actinomycetes isolated from rhizosphere of Sidoarjo mud region. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology.24. 101513.

Clardy, J., Fischbach, M. A., & Walsh, C. T. 2006. New antibiotics from bacterial natural products. In Nature Biotechnology. 4(12) : 1541–1550.

Dharmaraj, S. 2010. Marine Streptomyces as a novel source of bioactive substances. In World Journal of Microbiology and Biotechnology. 26 : 2123–2139.

Dharmawan, I. W. E. K. A., Kawuri, R., & Parwanayoni, M. S. 2014. Isolasi Streptomyces Spp. Pada Kawasan Hutan Provinsi Bali Serta Uji Daya Hambatnya Terhadap Lima Strain Diarrheagenic Escherichia Coli. Jurnal Biologi.13(1).

Farizal, J., & Dewa, E. A. R. S. (2017). Identifikasi Candida Albican Pada Saliva Wanita Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Teknologi Laboratorium, 6(2), 67–74.

Halim, F., Warouw, S. M., Rampengan, N. H., & Salendu, P. 2017. Hubungan Jumlah Koloni Escherichia Coli dengan Derajat Dehidrasi pada Diare Akut. Sari Pediatri. 19(2) : 81.

Iswara, A. 2015. Pola Sensitivitas Eschericia coli terhadap Antibiotik Metronidazole. The 2nd University Research Coloquium, Section 4, 273–277.

Jamilatun, M., Aminah, A., & Shufiyani, S. 2020. Uji Daya Hambat Antibakteri Kapang Endofit Dari Tanaman Alang-Alang (Imperata Cylindrica (L.) Beauv.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan). 7(2): 335–346.

Le Hesran, S., Ras, E., Wajnberg, E., & Beukeboom, L. W. 2019. Next generation biological control – an introduction. Entomologia Experimentalis et Applicata. 167(7) : 579–583.

Masfufatun, M., Sudibya, A., & Indahsari, N. K. 2014. Potensi Ekstrak Protein Candida Albicans Sebagai Bioreseptor Pada Imunosensor Untuk Diagnosa Kandidiasis. Ilmiah Kedokteran. 3 : 26–39.

Melliawati, R. (2009). Escherichia coli Dalam Kehidupan Manusia. BioTrends, 4(1), 10–14.

Minas, W., Bailey, J. E., & Duetz, W. 2000. Streptomycetes in micro-cultures: Growth, production of secondary metabolites, and storage and retrieval in the 96-well format. Antonie van Leeuwenhoek, International Journal of General and Molecular Microbiology. 78(3-4) : 297–305.

Newitt, J. T., Prudence, S. M. M., Hutchings, M. I., & Worsley, S. F. 2019. Biocontrol of cereal crop diseases using streptomycetes. Pathogens, 8(2) : 1-25.

Nurcahyani, E., Sumardi, I., Hadisutrisno, B., & Suharyanto, E. (2012). Penekanan Perkembangan Penyakit Busuk Batang Vanili (Fusarium Oxysporum F.Sp. Vanillae) Melalui Seleksi Asam Fusarat Secara in Vitro. Jurnal Hama Dan Penyakit Tumbuhan Tropika, 12(1), 12–22.

Nurzannah, S., Lisnawita, L., & Bakti, D. (2014). Potensi Jamur Endofit Asal Cabai Sebagai Agens Hayati Untuk Mengendalikan Layu Fusarium (Fusarium Oxysporum) Pada Cabai Dan Interaksinya. Jurnal Online Agroekoteknologi, 2(3), 1230–1238.

Praja, R. N., & Yudhana, A. (2018). Isolasi Dan Identifikasi Aspergillus Spp pada Paru-Paru Ayam Kampung Yang Dijual di Pasar Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner, 1(1), 6.

Prakoso, E. B., Wiyatingsih, S., & Nirwanto, H. 2016. Uji Ketahanan Berbagai Kultivar Bawang Merah ( Allium ascalonicum ) Terhadap Infeksi Penyakit Moler ( Fusarium oxysporum f . sp . cepae ). Plumula. 5(1) : 10–20.

Rahayu, L. A. 2015. Identifikasi Dan Deskripsi Fungi Penyebab Penyakit Pada Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Skripsi. Universitas Islam Negeri SYariff Hidayatullah.

Sallytha, A. A. M., Addy, H. S., & Mihardjo, P. A. 2014. Pertanian Penghambatan Actinomycetes Terhadap Erwinia Carotovora Subsp. Carotovora Secara in Vitro. Berkala Ilmiah Pertanian. 1(4) : 70–72.

Sari, N. M., Kawuri, R., Khalimi, & Khamdan. 2014. Streptomyces sp. Sebagai Biofungisida Patogen Fusarium oxysporum (Schlecht.) f.sp. lycopersici (Sacc.) Snyd. et Hans. Penyebab Penyakit Layu Pada Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.). Agrotrop: Journal on Agriculture Science. 2(2) : 161-169.

Setyaningrum, E., Arifiyanto, A., Nukmal, N., Aeny, T. N., Putri, M. H., & Setiawati, U. N. 2021. In vitro Test for Inhibition of Plasmodium falciparum 3D7 Parasites using Streptomyces hygroscopicus subsp . hygroscopicus Strain i18 , Isolated from a Pineapple Farm in Lampung. J Pure Appl Microbiol.

Sijid, S. A., Zulkarnain, Z., & Amanda, S. S. 2021. Infeksi Candidiasis vulvovaginalis Pada Mukosa Vagina Yang Disebabkan Oleh Candida sp. (Review). Teknosains: Media Informasi Sains Dan Teknologi. 15(1) : 118.

Supriadi, Ibrahim, N., & Taryono. 2020. Karakterisasi Erwinia chrysanthemi Penyebab Penyakit Busuk Bakteri Pada Daun Lidah Buaya (Aloe vera). Jurnal Penelitian Tanaman Industri. 8(2) : 45.

Tasnim, S., Kawuri, R., & Astiti, N. P. A. 2011. Efektifitas Daya Hambat Bakteri Streptomyces sp Terhadap Erwinia sp Penyebab Penyakit Busuk Rebah Pada Tanaman Lidah Buaya (Aloe barbadensis Mill). Simbiosis, 1, 21–27.

Vurukonda, S. S. K. P., Giovanardi, D., & Stefani, E. 2018. Plant growth promoting and biocontrol activity of streptomyces spp. As endophytes. International Journal of Molecular Sciences.19(4).

Article Metrics

Abstract view(s): 1007 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 559 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.