OPTIMALISASI KOMPOSISI PENYUSUN BRIKET BERBAHAN LOKAL SEBAGAI PAKAN SAPI
Suwarno Suwarno(1*), Maridi Maridi(2), Alanindra Saputra(3), Dewi Puspita Sari(4)(1) Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UNS
(2) Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UNS
(3) Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UNS
(4) Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UNS
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Church, D.A. 1984. Livestock Feeds and Feeding. Second Edition. Published and Distributed by O & B Books Inc. Oregon.
Crampton, E.W., and L.E. Harris. 1969. Applied Animal Nutrition. W.H. Freeman and Company, San Fransisco. p 88.
Cullison, E.A. 1978. Feeds and Feeding Animal Nutrition. Prentice Hall of India Private Limited. New Delhi. pp. 41 – 46
Edey, T.N. 1978. Tropical Sheep and Goat Production. Published by The Australian Universities International Development Program (AUIDP), Canberra. pp. 23 – 40 : 88 – 104.
Ensminger, M.E. 1991. Animal Science. Sixth Edition. The Interstate Printers and Publishers. Illinois. p. 714.
Hardianto R, 2003. Pemanfaatan Limbah Pertanian Dan Agroindustri Sebagai Bahan Baku Untuk Pengembangan Industri Pakan Ternak Complete Feed, Materi Program Magang dan Transfer Teknologi Pakan, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Jawa Timur.
Hartadi, H., R. Reksohadiprodjo., D.A. Tillman, 1990. Komposisi Pakan Untuk Indonesia. Cetakan Kedua. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Kearl, L.C. 1982. Nutrient Requirement of Ruminant in Developing Countries. International Feedstuff. Utah Agric Exp Station. Utah State University, Logan. Utah.84332. USA. p. 55.
Musofie, A., N.K. Wardhani., S. Tedjowahjono. 1981. Penggunaan Pucuk Tebu Pada Sapi Bali Jantan Muda. Proseding Seminar Penelitian Peternakan, Bogor.
Muzani A. 2010. Brosur Penggemukan Sapi, Penyediaan Media FEATI, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Nusa Tenggara Barat.
Schneider, B.H. 1975. The Evaluation Of Feed Throught Digestibility Experiment. The University of Georgia Press. USA. pp 4, 147, 168-169, 252, 261
Steel, R.G.D., and J.H. Torrie, 1980. Prinsip dan Prosedur Analitis Suatu Pendekatan Biometrika. Edisi Kedua. Penerbit PT. Gramedia.
Soebarinoto,S> Chuzaemi dan Mashudi. 1991. Ilmu Gizi Ruminansia.LUW. Animal Husbandry Project. Universitas Brawijaya
Sutardi. T. 1983. Pengelolaan Tatalaksana Makanan dan Kesehatan Sapi Perah. Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia Cabang Jawa Barat.
Syahrir. 2000. Pemanfaatan Daun Pucuk Tebu Ammoniasi Terhadap Kecernaan Zat Makanan Pada Domba Priangan. Thesis. Pascasarjana. Universitas Padjadjaran, Bandung.
Syamsu Jasmal A, 2010. Daya Dukung Limbah Pertanian Sebagai Sumber Pakan Ternak Ruminansia Di Indonesia, Bulletin Peternakan Indonesia, Wartazoa Vol.13 No.1 (2003), Puslitbang Peternakan, Departemen Pertanian.
Usman, Y. 2013. Pemberian pakan serat sisa tanaman pertanian (jerami kacang tanah, jerami jagung, pucuk tebu ) terhadap evolusi pH, N-NH3 dan VFA di dalam rumen sapi. Jurnal Agripet vol 13 ( 2 ) 53-58
Van Soest, P.J. 1994. Nutrition Ecology of he Ruminant . 2nd Edition. Cornell University Press. New York
Vincent Gasversz. 1991. Analisa Dalam Penelitian Percobaan. Edisi Pertama. Penerbit Tarsito, Bandung.
Wardhani, N.K., S. Tedjowahjono., A. Musofie. 1984. Peranan Pucuk Tebu Sebagai Sumber Pakan Sapi Produksi. Proseding Pertemuan Teknis BP3G. Pasuruan.
Winugroho, M., B. Haryanto., K. Maksum. 1998. Konsep Pelestarian Pasokan Hijauan Pakan Dalam Usaha Optimalisasi Produktifitas Ternak Ruminansia. Seminar Pemanfaatan Pakan Lokal. BPTP Lembang. Bandung.
Article Metrics
Abstract view(s): 989 time(s)PDF: 786 time(s)
Refbacks
- There are currently no refbacks.