AKTIVITAS ANTIBAKTERI BIJI JERUK MANIS (Citrus sinensis) TERHADAP BAKTERI Eschericia coli

Mohammad Arfi Setiawan(1*), Mita Dewi Retnoningrum(2)

(1) 
(2) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Program Studi Biologi, Universitas Billfath
(*) Corresponding Author

Abstract

Perkembangan penyakit pada manusia saat ini semakin beragam dan berjalan relatif cepat. Salah satu penyebab timbulnya berbagai penyakit tersebut yaitu mikroorganisme seperti bakteri Escherichia coli. Pengobatan yang biasa dilakukan masyarakat yaitu menggunakan obat-obatan kimia, yang dapat menimbulkan efek resisten pada bakteri bahkan efek samping bagi pasien, sehingga penting untuk dilakukan usaha pemanfaatan tanaman sebagai bahan obat herbal dengan memanfaatkan limbah biji buah jeruk manis sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri biji jeruk (Citrus sinensis) terhadap bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode difusi untuk uji aktivitas antibakterinya. Penelitian dilakukan dengan tahapan sebagai berikut: (1) preparasi sampel berupa serbuk biji jeruk, (2) maserasi serbuk biji jeruk dengan pelarut n-heksana dan etanol, (3) uji antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji jeruk menghambat pertumbuhan bakteri E.coli dengan zona hambat ekstrak n-heksan dan etanol sebesar 7,93±1,90 mm dan 18,27±2,40 mm. Biji jeruk manis (Citrus sinensis) memiliki potensi sebagai antibakteri.

Keywords

antibakteri, Citrus sinensis, ekstrak biji jeruk, Eschericia coli

References

Adindaputri, U. Z., Purwanti, N., & Wahyudi, I. A. (2013). Pengaruh Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Konsentrasi 10 % Terhadap Aktivitas Enzim Glukosiltransferase Streptococcus mutans. Majalah Kedokteran Gigi., Vol 20(2):126-131.

Azad, A. (2017). Biodiesel from Mandarin Seed Oil: A Surprising Source of Alternative Fuel. Energies , Vol 10 : 1-22.

Berlian, Z., Fatiqin, A., & Agustina, E. (2016). Penggunaan perasan Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dalam Menghambat Bakteri Escherichia coli pada Bahan Pangan . Jurnal Bioilmi, Vol. 2 No.1 hal 51-.

Geraci, A., Stefano, V. D., Martino, E. D., Schillaci, D., & Schicchi, R. (2016). Essential oil components of orange peels and antimicrobial activity. Natural Product research, 1-8.

Jorge, N., Silva, A. C., & Aranha, C. P. (2016). Antioxidant activity of oils extracted from orange (Citrus sinensis) seeds. Annals of the Brazilian Academy of Sciences, Vol 88(2): 951-958.

Madhuri, S., Ashwini, U., Srilakhsmi, N., & Kekuda, T. P. (2014). Antimicrobial activity of Citrus sinensis and Citrus aurantifolium Peel Extracts. Journal Pharmacheutical and Scientifi Innovation, Vol 3 (4) : 366-368.

Oikeh, E., Oriakhi, K., & Omoregie, E. (2013). Proximate Analysis and Phytochemical Screening of Citrus sinensis Fruit Wastes . Th Bioscientist , Vol. 1(2):164-170.

Oke, I. S., & Akeju, A. (2017). Laboratory evaluation of extract from peels and seeds of some Citrus species against Anopheles mosquitoes (Diptera: Culicidae) . International Journal of Mosquito Research, Vol 4(5): 48-54.

Okwu, D. E. (2008). Citrus Fruits : A Rich Sources of Phytochemicals and Thir Roles and Human Health. Int. Journal Chem. Science , Vol 6(2) : 451-471 .

Oluremi, O. I., Akinkunmi, E. O., Ajayi, O. S., Kilanko, O., & Adefemi, G. (2016). Physicochemical and in vitro antimicrobial activity of the oils and soap of the seed and peel of Citrus sinensis . African Journal of Microbiology Research , Vol 10 (8) : 245 - 253.

Shetty, S. B., Ismail, P. M.-S., Varghese, S., Thmas-George, B., Kandathil-Thjuraj, P., Baby, D.,Devang-Divakar, D. (2015). Antimicrobial effcts of Citrus sinensis peel extracts against dental caries bacteria: An in vitro study. Journal section: Community and Preventive Dentistry, e71-e78.

Yerou, K. O., Bouhadi, K. I., Meddah, B., & Touil, A. T. (2017). Th Use of Orange (Citrus sinensis) Peel as Antimicrobial and Antioxidant Agent. Journal of Fundamental and Applied Sciences , Vol 9(3), 1351-1357.

Article Metrics

Abstract view(s): 3614 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 4577 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.