AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP Staphylococcus epidermidis DAN Salmonella typhi

Angesti Atiqah Ranasatri(1), Nur Mahmudah(2), Riandini Aisyah(3), Retno Sintowati(4*)

(1) Universitas Muhammadiyah Surakarta
(2) Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta
(3) Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta
(4) Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta
(*) Corresponding Author

Abstract

ABSTRAK

Komponen kafein, asam organik volatil, non volatil, fenol, dan senyawa aromatik dalam ekstrak biji kopi telah diketahui memiliki efek antimikroba terhadap bakteri Gram positif dan negatif. Bakteri yang sering menyebabkan infeksi diantaranya Staphylococcus epidermidis dan Salmonella typhi. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol 70% biji kopi robusta (Coffea canephora) terhadap Staphylococcus epidermidis dan Salmonella typhi. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan metode post test only controlled group design. Metode yang digunakan adalah metode difusi agar (disc diffusion Kirby and Bauer). Sampel dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu kontrol (+) tetrasiklin/kloramfenikol, kontrol (-) aquades, kelompok perlakuan ekstrak biji kopi robusta berbagai konsentrasi P1=3,125%, P2=6,25%, P3=12,5% dan P4=25% dengan 4 pengulangan sesuai rumus Federer. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian untuk uji Kruskal Wallis terhadap kedua bakteri didapatkan p=0,001. Hasil uji Mann-Whitney terhadap kedua bakteri didapatkan p kelompok kontrol (-) dibandingkan semua kelompok perlakuan p<0,05 yang berarti ekstrak biji kopi robusta memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan bakteri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji kopi robusta memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis dan Salmonella typhi pada konsentrasi 3,125%, 6,25%, 12,5%, dan 25%.

 

Kata Kunci: Kopi Robusta, Antibakteri, Staphylococcus epidermidis, Salmonella typhi

 

ABSTRACT

Caffeine, organic volatile acids, non volatile, phenol, aromatic compounds in coffee bean extract has been known to have antismicrobial effects on Gram positive and negative bacteria. Bacteria that often cause infections are Staphylococcus epidermidis and Salmonella typhi. This study aimed to determine the antibacterial activity of 70% ethanol extract of robusta (Coffea canephora) coffee beans against Staphylococcus epidermidis and Salmonella typhi. This research is an experimental laboratory with a post test only controlled group design method. Samples were divided into 6 groups, (+) control tetracycline/chloramphenicol, (-) control aquades, robusta coffee bean extract treatment groups with various concentrations of P1=3.125%, P2=6.25%, P3=12.5% and P4=25% with 4 repetitions according to the Federer formula. Data analysis used the Kruskal Wallis test and the Mann-Whitney test. The results of the study for the Kruskal Wallis test on both bacteria obtained p=0.001. Mann-Whitney test results on the two bacteria obtained p control group (-) compared to all treatment groups p<0.05, which means robusta coffee bean extract has an activity that inhibits bacterial growth. This study concluded robusta coffee bean extract has antibacterial activity against Staphylococcus epidermidis and Salmonella typhi at 3,125%, 6,25%, 12,5%, dan 25% concentrations.

 

Keywords: Robusta Coffee, Antibacterial, Staphylococcus epidermidis, Salmonella typhi

References

Dirga, Sudewi, M.K., Atika, D.A., Irfanianta, A.S., Anton, P., 2021. Evaluasi Penggunaan Antibiotik pada Pasien Rawat Inap di Bnagsal Penyakit Dalam RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Jurnal Kefarmasian Indonesia. Vol. 11(1). pp= 65-75.

Juliantari, N., Luh, P. dan Ni, M., 2018. Karakteristik Ekstrak Ampas Kopi Bubuk Robusta (Coffea canephora) pada Perlakuan Konsentrasi Pelarut Etanol dan Suhu Maserasi. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. Vol. 6(3). Pp= 243-9.

Kemenkes RI, 2018. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Jakarta: Balitbang Kemenkes RI.

Melarosa, P., Desak, K. dan Agung, N., 2019. Pola Penggunaan Antibiotik pada Pasien Dewasa dengan Demam Tifoid di RSUP Sanglah Denpasar Tahun 2016-2017. E-Jurnal Medika. Vol. 8(1). Pp= 12-6.

Qomar, M.S., Muhammad, A.K.B., Sukarsono, Sri, W., dan Husamah, 2018. Efektivitas Berbagai Konsentrasi Ekstrak Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmanii [Ness.] BI) terhadap Diameter Zona Hambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Biota. Vol. 4(1). Pp= 12-8.

Rahmasari, V. dan Keri, L., 2018. Review: Manajemen Terapi Demam Tifoid: Kajian Terapi Farmakologis dan Non Farmakologis. Farmaka. Vol. 16(1). Pp= 184-195.

Suhayat, C., Meishka, B. dan Maria, S., 2015. Perbandingan Hasil Uji Sensitivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Sebelum dan Sesudah Dipanggang terhadap Isolat Bakteri Plak Gigi. Bina Widya. Vol. 26(3). Pp= 135-144.

Tanauma, H., Gayatri, C. dan Widya, A., 2016. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Bakteri Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 5(4),. Pp= 243-51.

Wahyuni, R.D., 2018. Identifikasi Bakteri Udara di Ruang Hemodialisa RSUD Undata Palu Tahun 2016. Medika Tadulako. Vol. 5(1). Pp= 21-33.

Widerstrom, M., 2016. Significance of Staphylococcus epidermidis in Health Care-Associated Infection, from Contaminat to Clinically Relevant Pathogen: This Is a Wake Up Call. Journal of Clinical Microbiology. Vol. 54(7). Pp= 1679-81.

Yaqin, M. dan Mumun, M., 2015. Pengaruh Ekstrak Kopi Robusta (Coffea robusta) sebagai Penghambat Pertumbuhan. Seminar Nasional XII Pendidikan Biologi FKIP UNS. Surakarta.

Yi, T., Monali, S., Divyaraj, R. and D., Deepak, 2016. Comparative Evaluation of Antimicrobial Efficacy of Coffe Extract and 0.2%mChlorhexidine Mouthwash on the Periodontal Pathogens Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum and Aggregatibacter actinomycete comitans. Adv Hum Biol. Vol. 6(2). Pp= 99-103

Article Metrics

Abstract view(s): 1246 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 1295 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.