HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DI TEMPAT PENGOLAHAN MAKANAN (TPM) BUFFER AREA BANDARA ADI SOEMARMO SURAKARTA

Fitka Romanda(1*), Priyambodo Priyambodo(2), Erika Diana Risanti(3)

(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract

Keberadaan Escherichia coli dalam sumber air atau makanan merupakan indikasi pasti terjadinya  kontaminasi tinja manusia. Kontaminasi ini dapat berdampak pada Kejadian Luar Biasa keracunan makanan di negara berkembang, termasuk di Indonesia. Adanya kontaminasi Escherichia coli pada makanan dapat disebabkan faktor personal hygiene penjamah makanan yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan personal hygiene penjamah makanan dengan Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian adalah 65 penjamah makanan dan 65 sampel makanan di 22 tempat pengolahan makanan buffer area Bandara Adi Soemarmo Surakarta. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan personal hygiene dengan keberadaan Escherichia coli pada makanan di Tempat Pengolahan Makanan Buffer Area Bandara Adi Soemarmo Surakarta dengan uji statistik dengan Chi Square didapatkan p value (0,000) dan kekuatan hubungan sedang dengan nilai C (0,477). Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan terdapat hubungan personal hygiene penjamah makanan dengan keberadaan Escherichia coli pada makanan di tempat pengolahan makanan (TPM) buffer area Bandara Adi Soemarmo Surakarta.

 

Kata kunci. Personal Hygiene, Escherichia coli, Buffer Area

Full Text:

PDF

References

Arnia., Warganegara, E. 2013. Identifikasi Kontaminasi Bakteri Coliform Pada Daging Sapi Segar Yang Dijual Di Pasar Sekitar Kota Bandar Lampung. MAJORITY ;2(5):43-50

Baluka, S. A., Miller, R.A., Kaneene, J. B. 2015. Hygiene Practices And Food Contamination In Managed Food Service Facilities In Uganda. African J Food Sci. 9(1):31-42

Burton, M., Cobb, E., Donachie, P., Judah, G., Curtis, V and Schmidt, W. P. 2011. The Effect of Handwashing with Water or Soap on Bacterial Contamination of Hands. Int. J. Environ. Res. Public Health. 8 (1): 97–104

Cahyaningsih, C.T., Kushadiwijaya, H., Tholib A. 2009. Hubungan Higiene Sanitasi Dan Perilaku Penjamah Makanan Dengan Kualitas Bakteriologis Peralatan Makan Di Warung Makan. Berita Kedokteran Masyarakat, 25(4): 180 – 8

Chandra, B. 2006. Pengantar Kesehatan Lingkungan. Penerbit Buku Kedokteran Jakarta: EGC

Departemen Kesehatan 2003. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/ Menkes/ SK/ VII/ 2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran. Jakarta: Depkes RI

Depkes RI. 2010. Modul Kursus Hygiene dan Sanitasi Makanan dan Minuman, Departemen Kesehatan Republik Indonesia Ditjen PPM & PLP. Jakarta: Depkes RI

Depkes RI. 2014. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 44 Tahun 2014 Tentang Penyelenggaraan Pelabuhan Dan Bandar Udara Sehat. Jakarta : Depkes RI

Falamy, R., Warganegara, E., Apriliana, E. 2013. Deteksi Bakteri Coliform pada Jajanan Pasar Cincau Hitam di Pasar Tradisional dan Swalayan Kota Bandar Lampung. MAJORITY;2(5):1-9

FDA. 2015. Foodborne Illnesses: What You Need to Know. http://www.fda.gov/Food/ ResourcesForYou/Consumers/ucm103263.htm. Diakses 30 September 2015

Hermastuti, F. 2006. Faktor Risiko Kontaminasi Escherichia Coli Di Rumah Makan Kecamatan Semarang Tengah Kota Semarang (Thesis). Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro

Kementerian Keuangan Republik Indonesia Badan Kebijakan Fiskal. 2012. Kajian Profil Sektor Riil : Sektor Perdagangan, Hotel, dan Restoran.http://www.kemenkeu. go.id/sites/default/files/Profil%20Sektor%20 Riil.pdf

Kurniadi, Y, Saam, Z., Afandi, D. 2013. Faktor Kontaminasi Bakteri E.coli Pada Makanan Jajanan Di Lingkungan Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kecamatan Bangkinang. Jurnal Ilmu Lingkungan; 7(1):28-37

Lambrechts AA., Human IS., Doughari JH., Lues JFR. 2014. Bacterial contamination of the hands of foodhandlers as indicator of hand washing efficacyin some convenient food industries. Pak J Med Sci . 30(4): 755–8.

Mudey, A. B., Kesharwani, N., Mudey, G A., Goyal, R. C., Dawale, A. K., Wagh V. 2010. Health Status and Personal Hygiene among Food Handlers Working at Food Establishment around a Rural Teaching Hospital in Wardha District of Maharashtra, India. Global Journal of Health Science. 2(2):198-206

Mwambete KD, Lyombe F. 2011. Antimicrobial activity of medicated soaps commonly used

by dar es salaam residents in Tanzania. Indian J Pharm Sci.73(1):92-8

Nugroho, M. 2014. Kondisi Higiene Penjamah Makanan Dan Sanitasi Kantin Di SMAN 15 Surabaya. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 7(2):166–70

Wijaya, J. I. 2013. Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Dengan Bahan Aktif Triklosan 1,5% dan 2%. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. 2(1):1-14

Article Metrics

Abstract view(s): 5108 time(s)
PDF: 5658 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.