UJI EFEK EKSTRAK ETANOL 96% ANGGUR MERAH (Vitis vinifera) TERHADAP PENURUNAN KADAR TRIGLISERIDA PADA TIKUS PUTIH (Rattus Novergicus) YANG DIINDUKSI TRITON X-100

Frans Saputra(1*), EM Sutrisna(2), Nurhayani Nurhayani(3)

(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract

Buah anggur merah diduga memiliki kandungan pterostilbene, resveratrol, proantosianidin dan likopen yang memiliki efek terhadap penurunan kadar trigliserida. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan metode pre and post test with control group design. Objek penelitian 25 ekor tikus putih jantan, Rattus Novergicus, berat badan 150-200 gram, berumur 3-4 bulan yang dibagi menjadi 5 kelompok dengan teknik simple random sampling, kontrol negatif (aquadest), kontrol positif (Simvastatin 0,2mg/200gramBB/hari), kelompok perlakuan dosis I (100mg/200gramBB/hari), dosis II (250mg/200gramBB/hari), dosis III (500mg/200gramBB/ hari). Ekstrak etanol anggur merah dosis I, dosis II, dosis IIIdapat menurunkan kadar trigliserida darah dengan rerata penurunan secara berturut-turut adalah 147,4mg/dL, 135,2mg/dL, 97,2mg/dL. Pada uji statistic menggunakan one-way ANOVA didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05), sehingga terdapat perbedaan signifikan kadar trigliserida darah tikus putih antar kelompok. Ekstrak etanol 96% anggur merah dosis 100mg; 250 dan 500 /200 gramBB/hari dapat menurunkan kadar trigliserida darah tikus putih.

 

Kata kunci :Ekstrak Anggur Merah, Trigliserida, Rattus Novergicus

Full Text:

PDF

References

Aaronson P.I dan Jeremy P.T.W. 2010. Hiperlipidemia in :At a Glance. 3th ed. Jakarta, pp.78-9

Amr, 2010. Pterostilbene Monograf. Journal of Alternative Medicine Rewiew.15:2

Cormack D.M., David M.F. 2013. A Review of Pterostilbene Antioxidant Activity and Disease Modification.PubMed.13:1

Hidayatulloh A., Ery I., Faizal F., Fitriatul I., Nurul F., Riefyan A., Santosa A.N., Syafira R.S., 2011. Hubungan Faktor Resiko Obesitas dengan Rasio Lingkar Pinggang Pinggul. BIMGI.1:48-9

Kanwil Departemen Kesehatan RI. 2007 Profil Kesehatan Sumatera Utara, Medan.http://www.perpustakaan.depkes.go.id/cgi-bin/koha/opacsearch.pl? q=ccl=su:Health%20&offset=640&sort_by=call_number_as. (Agustus 2015)

Kim J.K., Sung P.J., Young H.L., 2014. Antihyperlipidemic Effect of Rhapontin and Rhapontigenin form Rheum undulatum in Rats Fed a Hight-Cholesterol Diet. Planta Med. 80:1067

Lee M.J., Denis F., Kavithalakshmi S., Meenalakshmi M.M., Manli L., Jeffrey L.B., Goutam G.C., Balakuntalam S. 2011. Resveratrol Ameliorates High Glucose- Induced Protein Synthesis in Glomerular Epithelial Cells. Journal PMC.22:1-17

Manodeep C., Seema S.K., Jignasa P.S., Jagadish K.V. 2012.Antihyperlipidemic Activity of Divya Methipachak Againts Triton X-100 Induced Hyperlipidemia in Rats.International Reaserch Journal of Pharmacy. 1:226-9

Nassiri A.M., Hosseinzadeh H., 2009. Review of the Pharmacological Effect of Vitis Vinifera (Grape) and its Bioactive Compounds. PubMed.9:1197

Nasution L.S., 2013. Pengaruh Pemberian Likopen terhadap Perkembangan Lesi Aterosklerosis pada Tikus Hiperkolesterolemia.Jurnal Kedokteran dan Kesehatan.9:2

Orbayinah S., Kurnia E.P., 2011. Pengaruh Ekstrak Buah Anggur Merah (Vitis Vinifera L) terhadap Kadar Trigliserida Tikus Putih (Rattus Novergicus).Jurnal Mutiara Medika. 11:3

Riayani S., 2011. Pengaruh Ekstrak Anggur Merah (Vitis Vinifera) terhadap Kadar Kolesterol Total Darah Tikus Putih (Rattus Novergicus).Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Rimando A.M., Rangaswamy N., Dennis R., Feller, Wallace Y., 2005. Pterostilbene, a New Agonist for the Peroxisome Proliferator-Activated Receptor α-Isoform, Lowers Plasma Lipoproteins and Cholesterol in Hypercholesterolemic Hamster. Journal of Agricultural and Food Chemistry.53:3403-7

Szkudelska K., Nogoeski L., Szkudelski T. 2009. Resveratro, a naturally Occurring Diphenolic Compound, Affect Lipogenesis, Lipolysis and the Antilipolytic action of Insulin in Isolated rat Adipocytes. Journal of Steroid Biochemistry andMolecular Biology.113:17-24

Tsalissavrina I., Djoko W., Dian H., 2006. Penagruh Pemberian Diet Tinggi Karbohidrat Dibandingkan Diet Tinggi Lemak Terhadap Kadar Trigliserida dan HDL Darah.Jurnal Kedokteran Brawijaya.22:80

World Health Organization, 2011.Global Status Report on Noncommunicable Disease 2010. http://www.who.int/nmh/publications/ncd_report_full_en.pdf (Agustus 2015)

Winarsi H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas : Potenti dan Aplikasinya dalam Kesehatan. Yogyakarta : Kanisium, pp.113

Article Metrics

Abstract view(s): 838 time(s)
PDF: 1939 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.