PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH, BIJI PINANG, GAMBIR TERHADAP HAMBATAN BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA

Nilasary Rochmanita Suparno, Chintami Setyawan Putri, Citra Monika Sainti Camalin

Abstract

Periodontitis merupakan peradangan kronis pada gingiva, tulang alveolar, dan ligamen periodontal yang mendukung gigi. Salah satu bakteri yang terdapat dalam gingiva pada kondisi periodontitis adalah Pseudomonas aeruginosa. Menyikat gigi diperlukan untuk menjaga kesehatan gigi dan gingiva dengan menggunakan pasta gigi yang aman yaitu kandungan bahan herbal sebagai agen antibakteri. Bahan herbal yang digunakan ialah kombinasi daun sirih, biji pinang, dan gambir yang diketahui sinergis. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pasta gigi kombinasi ekstrak etanol daun sirih (Piper betle), biji pinang (Areca catechu), dan gambir (Uncaria gambir) terhadap hambatan pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. Jenis penelitian adalah true experimental laboratories dengan rancangan penelitian post-test only control group design. Penelitian menggunakan metode difusi sumuran dengan kelompok perlakuan yaitu pasta gigi kontrol negatif (K-), pasta gigi kombinasi ekstrak daun sirih, biji pinang, dan gambir konsentrasi 10%; 1,5%; 0,5% (F1) dan 20%; 3%; 1% (F2), dan kontrol positif (K+). Pengukuran zona hambat menggunakan jangka sorong. Data dianalisis menggunakan uji One Way Anova dan Post Hoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan rerata diameter zona hambat Pseudomonas aeruginosa paling tinggi pada kelompok (F2) dan tidak terbentuk zona hambat pada kelompok kontrol negatif (K-). Analisis statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antar kelompok (p<0,05), kecuali antara kelompok kontrol negatif (K-) dan kontrol positif (K+) dengan p>0,05. Kesimpulan yaitu pasta gigi kombinasi ekstrak etanol daun sirih, biji pinang, dan gambir berpengaruh terhadap hambatan pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa.

Keywords

daun sirih (Piper betle), biji pinang (Areca catechu), gambir (Uncaria gambir), pasta gigi, Pseudomonas aeruginosa

Full Text:

PDF

References

Kemenkes. Hasil Utama RISKESDAS (Riset Kesehatan Dasar) tahun 2018. 2018. [cited 2020 Jan]. Available from: https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf.

Kinane DF, Stathopoulou PG, Papapanou PN. Periodontal diseases. Nat Rev Dis Primers. 2017; 3(1): 1-14.

Sanjaya IGANAP, Fatmawati NND, Hendrayana MA. Prevalensi Isolat Klinis Pseudomonas aeruginosa yang Memiliki Gen IasI dan IasR di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar Tahun 2013-2016. E-Jurnal Medika. 2019; 8(6): 1-7.

Caldas RR, Gall FL, Revert K, Rault G, Virmaux M, Gouriou S, Hery-Arnaud G, Barbier G, Boisrame S. Pseudomonas aeruginosa and Periodontal Pathogens in the Oral Cavity and Lungs of Cystic Fibrosis Patients : a Case-Control Study. J Clin Microbiol. 2015; 53(6): 1898-1907.

Rukmono P, Zuraida R. Uji Kepekaan Antibiotik terhadap Pseudomonas aeruginosa Penyebab Sepsis Neonatorum. Sari Pediatri. 2013; 14(5): 332-6.

Sukanto. Takaran dan Kriteria Pasta Gigi yang Tepat untuk Digunakan pada Anak Usia Dini (Apropriate Amount and Criteria of Tooth Paste Used for Early-Aged Children). Stomatognatic (J.K.G.) Unej. 2012; 9(2):104-9.

Subramanian S, Appukuttan D, Tadepalli A, Gnana PPS, Victor DJ. The Role of Abrasives in Dentifrices. J Pharm Sci & Res. 2017; 9(2): 221–4.

Lippert F. An Introduction to Toothpaste – Its Purpose History and Ingredients. Van Loveren C (ed): Toothpastes Monogr Oral Sci. 2013; 23: 1-14.

Susi, Bachtiar H, Sali N. Perbedaan Daya Hambat Pasta Gigi Berbahan Herbal Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans. MKA. 2015; 38(2): 116-23.

Sazwi NN, Nalina T, Rahim ZHA. Antioxidant and Cytoprotective Activities of Piper betle, Areca catechu, Uncaria gambir and Betel Quid with and without Calcium Hydroxide. BMC Complementary and Alternative Medicine. 2013; 13(351): 1-12.

Widarsih E, Mahdalin A, Harismah K. Formulasi Pasta Gigi Daun Sirih (Piper betle L.) dengan Pemanis Alami Ekstrak Daun Stevia (Stevia rebaudiana). In: Proceedings of the 6th URECOL. Magelang: 2017; 157–62.

Hafsari AR, Nurfajriah S. Uji Aktivitas Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. BIODJATI. 2012; 1(1): 72-8.

Puspitasari A, Balbeid M, Adirhesa A. Perbedaan Pasta Gigi Herbal dan Non-Herbal Terhadap Penurunan Plaque Index Score pada Anak. E-Prodenta Journal of Dentistry. 2018; 2(1): 116-23.

Afni N, Said N, Yuliet Y. Uji Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) Terhadap Streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal). 2015; 1(1): 48–58.

Zain ER, Ashadi RW, Paridah. Uji Efektivitas Antimikroba pada Ekstrak Daun Gambir (Uncaria Gambier Roxb.) dan Daun Sirih Hijau (Piper Betle Linn.) Terhadap Streptococcus Mutans, Escherichia Coli dan Candida Albicans. Jurnal Agroindustri Halal. 2015; 1(1): 64–71.

Katu H, Sumintarti, Mattulada IK, Samad R, Hatta M, As’ad S. Inhibitory Concentration and Minimum Contact Time of Gambir Extract (Uncaria gambier Roxb) Against Bacterial Growth Enterococcus faecalis. IJSBAR. 2016; 27(3): 239-46.

Lamothe RG, Mitchell G, Gattuso M, Diarra MS, Malouin F, Bouarab K. Plant Antimicrobial Agents and Their Effects on Plant and Human Pathogens. Int J Mol Sci. 2009; 10(8): 3400-19.

Madigan MT, Martinko JM, Stahl DA, Clark DP. Biology of Microorganism. 13th ed. San Francisco: Pearson; 2012. 140-141.

Nuria MC, Faizatun A, Sumantri. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 dan Salmonela typhi ATCC 1408. Mediagro. 2009; 5 (2): 26-37.

Greenwood. Antibiotic susceptibility (sensitivity) test, antimicrobial and chemotherapy. USA: Mc Graw Hill Company; 1995.

Davis WW, Stout TR. Disc Plate Methods of Microbiological Antibiotic Assay. Appl Microbiol. 1971; 22(4): 659-65.

Article Metrics

Abstract view(s): 719 time(s)
PDF: 582 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.