RANCANG BANGUN SISTEM DETEKSI DAGING AYAM BANGKAI MENGGUNAKAN SENSOR WARNA DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN
(1) Jurusan Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga, Jl. Marsda Adisutjipto No. 01 Yogyakarta
(2) Jurusan Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga, Jl. Marsda Adisutjipto No. 01 Yogyakarta
(3) Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga, Jl. Marsda Adisutjipto No. 01 Yogyakarta
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.23917/jiti.v14i1.628
Abstract
Telah dibuat sistem deteksi daging ayam bangkai menggunakan sensor warna dan jaringan syaraf tiruan. Tujuan pembuatan sistem ini adalah untuk membantu masyarakat umum dalam mendeteksi daging ayam broiler bangkai. Sistem ini dibuat menggunakan sensor warna. Tahapan penelitian meliputi pembuatan perangkat keras, pembuatan perangkat lunak, dan pengujian sistem. Hasilnya, sistem dapat bekerja dengan baik terutama untuk mendeteksi sampel daging bagian dada, tepong, dan paha.
Keywords
sistem deteksi; daging ayam bangkai; sensor warna
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Bintoro, V.P.; Dwiloka, B.; Sofyan, A. 2006. “Perbandingan Daging Ayam Segar dan Daging Ayam Bangkai dengan Memakai Uji Fisiko Kimia dan Mikrobiologi”. Journal Indonesian Tropical Animal Agriculture, Vol. 31 (4), December 2006, pp. 259 – 267.
Dahlan, Z. 1999. Qur’an Karim dan Terjemahan Artinya. Yogyakarta: UII Press.
Puspitaningrum, D. 2006. Pengantar Jaringan Syaraf Tiruan. Yogyakarta: Penerbit Andi.
Qardhawi, M.Y. 1980. Halal dan Haram dalam Islam. Surabaya: PT Bina Ilmu.
Article Metrics
Abstract view(s): 736 time(s)PDF (Bahasa Indonesia): 535 time(s)
Refbacks
- There are currently no refbacks.