Asupan Energi, Protein Dan Profil Psikososial Di Masa Pandemi COVID-19 (Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta)

Dita Sulistiyani(1), Luluk Ria Rakhma(2*)

(1) Universitas Muhammadiyah Surakarta
(2) Prodi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
(*) Corresponding Author

Abstract

Pandemi COVID-19 mengubah segala aktivitas individu, termasuk mahasiswa. Kehidupan mahasiswa sangat rentan mengalami masalah psikososial. Psikososial adalah hubungan dinamis dan saling mempengaruhi antara aspek psikologis seseorang dengan aspek sosial disekitarnya. Permasalahan yang dihadapi mahasiswa di masa pandemi, memaksa mereka untuk beradaptasi untuk menanggulangi masalah yang timbul. Perubahan perilaku makan secara negatif menjadi metode coping yang sering digunakan saat menghadapi permasalahan psikososial yang terjadi. Perubahan perilaku makan dapat memengaruhi jumlah asupan zat gizi yang masuk kedalam tubuh dan menentukan tingkat asupan energi dan protein seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asupan energi, protein dan profil psikososial di masa pandemi COVID-19 (studi kasus pada mahasiswa Program Studi Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain studi kasus. Data penelitian diperoleh dengan penyebaran kuesioner dan wawancara secara daring. Data asupan energi dan protein diperoleh dengan formulir semi kuantitatif FFQ selama 6 bulan terakhir dan masalah psikososial diukur dengan kuesioner masalah psikososial yang berisi 19 item pernyataan. Analisis univariat dilakukan untuk mendeskripsikan variabel. Hasil analisis menunjukkan Pola konsumsi makanan mahasiswa Gizi UMS di masa pandemi COVID-19 sebagian besar dalam kategori baik (51,8 %). Sebagian besar asupan energi pada mahasiswa termasuk kategori kurang (58,8%). Sebagian besar asupan protein pada mahasiswa termasuk kategori lebih (50,9%). Masalah psikososial pada mahasiswa di masa pandemi COVID-19 sebagian besar termasuk kategori sedang (55,3%).

Keywords

asupan energi, asupan protein, masalah psikososial, mahasiswa, COVID-19

References

Afnan, Fauzia, R., & Tanau, meydisa U. (2020). HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN STRESS PADA MAHASISWA YANG BERADA DALAM FASE QUARTER LIFE CRISIS. Jurnal Kognisia, 3(1), 23–29.

Andari, M. M. F., & Rakhma, L. R. (2017). HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN ASUPAN PROTEIN DENGAN STATUS GIZI NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS 1 CIREBON.

Aziz, Z. A., Ayu, D., Bancin, F. M., Boangmanalu, W., Karo, I. S. K. B., Artika, R., … Gendisyara, S. (2021). Gambaran Kesehatan Mental Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19 Gambaran Kesehatan Mental Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Dunia Kesmas, 10(1), 130–135.

Cao, W., Fang, Z., Hou, G., Han, M., Xu, X., & Dong, J. (2020). The Psychological Impact of The COVID-19 Epidemic on College Student in China. ELSIVIER.

Chen, P., Mao, L., Nassis, G. P., Harmer, P., Ainsworth, B. E., & Li, F. (2020). Coronavirus disease ( COVID-19 ): The need to maintain regular physical activity while taking precautions. Journal of Sport and Health Science, 9(2), 103–104. https://doi.org/10.1016/j.jshs.2020.02.001

COVID-, S. P. (2020). Peta Sebaran COVID-19 di Indonesia. Retrieved from https://covid19.go.id/peta-sebaran

Damayanti, A. Y., Santaliani, A. D., Fathimah, & Nabawiyah, H. (2020). HUBUNGAN ASUPAN MAKRONUTRIEN DAN UANG SAKU DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR. Jurnal Gizi Prima, 5(1), 57–64.

Diniyyah, S. R., & Nindya, T. S. (2017). Asupan Energi , Protein dan Lemak dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita Usia 24-59 Bulan di Desa Suci , Gresik. Amerta Nutr, 341–350. https://doi.org/10.20473/amnt.v1.i4.2017.341-350

Fernández-castillo, A. (2021). State-Anxiety and Academic Burnout Regarding University Access Selective Examinations in Spain During and After the COVID-19 Lockdown, 12(January), 1–9. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2021.621863

Firman, & Rahman, S. R. (2020). Pembelajaran Online di Tengah Pandemi Covid-19. Indonesian Journal of Educational Science, 02(02), 81–89.

Hagedorn, R. L. (2021). “ My Entire World Stopped ” : College Students ’ Psychosocial and Academic Frustrations during the COVID-19 Pandemic.

Indria, I., Siregar, J., & Herawaty, Y. (2019). HUBUNGAN ANTARA KESABARAN DAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA DI PEKANBARU. Jurnal Fakultas Psikologi, 13(1), 21–34.

Kartika, R. (2020). MAHASISWA AKIBAT PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI MASA PANDEMI COVID-19, 1–11.

Kemenkes. (2019). PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 28 TAHUN 2019 TENTANG ANGKA KECUKUPAN GIZI YANG DIANJURKAN UNTUK MASYARAKAT INDONESIA. Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes. (2020a). PANDUAN GIZI SEIMBANG PADA MASA PANDEMI COVID-19. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes. (2020b). PEDOMAN DUKUNGAN KESEHATAN JIWA DAN PSIKOSOSIAL PADA PANDEMI COVID-19. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kusnayat, A., Muiz, M. H., Sumarni, N., Mansyur, A. S., & Zaqiah, Q. Y. (2020). PENGARUH TEKNOLOGI PEMBELAJARAN KULIAH ONLINE DI ERA COVID-19 DAN DAMPAKNYA TERHADAP MENTAL MAHASISWA. Jurnal Edukasi Dan Teknologi Pembelajaran, 1(2), 153–165.

Livana, P., Mubin, M. F., & Basthomi, Y. (2020). “TUGAS PEMBELAJARAN” PENYEBAB STRES MAHASISWA SELAMA PANDEMI COVID-19, 3(2), 203–208.

Maia, B. R., & Dias, P. C. (2020). Anxiety , depression and stress in university students : the impact of COVID-19, 1–8.

Marieta, J. R., Setiyawati, D., Andik, M., Jaya, E. S., Kembaren, L., Hidayati, N. E., … Santoso, D. H. (2020). Panduan Kesehatan Jiwa pada Masa Pandemi COVID-19: Peran Keluarga Sebagai Pendukung Utama. Jakarta: Satuan Tugas Penanganan COVID-19.

Mawitjere, M. C. L., Amisi, M. D., & Sanggelorang, Y. (2021). GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO MAHASISWA SEMESTER IV FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI SAAT PEMBATASAN SOSIAL DI MASA PANDEMI COVID-19. Jurnal KESMAS, 10(2), 1–11.

Morgan, H. (2020). Best Practices for Implementing Remote Learning during a Pandemic. The Clearing House: A Journal of Educational Strategies, Issues and Ideas, 93(3), 135–141. https://doi.org/10.1080/00098655.2020.1751480

Muslim, M. (2020). Manajemen Stress pada Masa Pandemi Covid-19. ESENSI, 23(2), 192–201.

Naja, F., & Hamadeh, R. (2020). Nutrition amid the COVID-19 pandemic : a multi-level framework for action. European Journal of Clinical Nutrition, 1117–1121. https://doi.org/10.1038/s41430-020-0634-3

Nardina, E. A., Astuti, E. D., Hutomo, C. S., Prihatini, S. D., Azizah, N., Sumiyati, … Argaheni, N. B. (2021). Gizi Reproduksi. Medan: Yayasan Kita Menulis. Retrieved from https://www.google.co.id/books/edition/Gizi_Reproduksi/JwlNEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=Gizi+Reproduksi&pg=PR10&printsec=frontcover

Nurchayati, Syafiq, M., Khoirunnisa, R. N., & Darmawanti, I. (2021). Strategi Coping Mahasiswa dalam Menghadapi Perubahan Sistem Perkuliahan di Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Psikologi Teori Dan Terapan, 11(3), 247–266.

Nurlita, N., & Mardiyati, N. L. (2017). HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI ( FAST FOOD ) DENGAN TEMPAT TINGGAL PADA MAHASISWA FIK DAN FT UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA.

Patimbano, B., Kapantow, N. H., & Punuh, M. I. (2021). GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO MAHASISWA SEMESTER II FKM UNSRAT SAAT PEMBATASAN SOSIAL MASA PANDEMI COVID-19. Jurnal KESMAS, 10(2), 43–49.

Pawicara, R., & Conilie, M. (2020). ANALISIS PEMBELAJARAN DARING TERHADAP KEJENUHAN BELAJAR MAHASISWA TADRIS BIOLOGI IAIN JEMBER DI TENGAH PANDEMI COVID-19. ALVEOLI: Jurnal Pendidikan Biologi, 1(1).

PPPA, K. (2020). Buku Panduan Dukungan Psikososial Bagi Anak Korban Bencana Alam. Jakarta: Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia.

Pranata, R. H., & Asfur, R. (2021). PENGARUH STRES TERHADAP KEJADIAN INSOMNIA DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA FK UMSU. Jurnal Ilmiah Kohesi, 5(3), 63–69.

Setyawati, V. A. V., & Hartini, E. (2018). Buku Ajar Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat. Yogyakarta: Deepublish. Retrieved from https://www.google.co.id/books/edition/Buku_Ajar_Dasar_Ilmu_Gizi_Kesehatan_Masy/YACDDwAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=Buku+Ajar+Dasar+Ilmu+Gizi+Kesehatan+Masyarakat&printsec=frontcover

Sulistyoningsih, H. (2012). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sun, B., Feng, Y., Mo, X., Zheng, P., Wang, Q., Peng, P., … Zhong, N. (2020). Kinetics of SARS-CoV-2 specific IgM and IgG responses in COVID-19 patients. https://doi.org/10.1080/22221751.2020.1762515

Supariasa, I. D. N., Bakri, B., & Fajar, I. (2016). DAPUS BUKU Supariasa. Jakarta: EGC.

Tambajong, C. A., Malonda, N. S., & Kapantow, N. H. (2021). GAMBARAN POLA MAKAN MAHASISWA SEMESTER II FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO SELAMA MASA PANDEMI COVID-19. Jurnal KESMAS, 10(5), 24–29.

Tang, W., Hu, T., Hu, B., Jin, C., Wang, G., Xie, C., … Xu, J. (2020). PREVELENCE AND CORRELATES OF PTSD AND DEPRESSIVE SYMPTOMS ONE MONTH AFTER OUTBREAK OF THE COVID-19 EPIDEMIC IN A SAMPLE HOMEQUARANTINED CHINESE UNIVERSITY STUDENTS. ELSEVIER, (January).

Waluyo, M. (2015). DAPUS BUKU Minto Waluyo. Jakarta: Indeks.

Wijayanti, A., Margawati, A., & Wijayanti, H. S. (2019). HUBUNGAN STRES, PERILAKU MAKAN, DAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR. Journal Of Nutrition College, 8(1), 1–8.

Article Metrics

Abstract view(s): 465 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 438 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.