Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Personal Hygiene Penjamah Makanan pada Industri Rumah Tangga Produk Abon

Dwi Astuti(1*), Dhevani Zuraida Puspitasari(2), Mitoriana Porusia(3)

(1) Universitas Muhammadiyah Surakarta
(2) Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
(3) Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
(*) Corresponding Author

Abstract

Pembuatan abon masih dilakukan secara tradisional dan manual oleh tangan produsen. Personal hygiene menjadi sangat penting bagi penjamah makanan terutama produsen yang masih mengolah secara tradisional. Akan tetapi, banyak staff produksi di 3 industri rumah tangga produk abon di Kecamatan Jebres, Kota Surakarta yang kurang menerapkan personal hygiene saat mengolah abon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan pada industri rumah tangga produk abon di Kecamatan Jebres, Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional dengan sampel sejumlah 42 reponden yang bekerja sebagai staff produksi di industri rumah tangga produk abon di Kecamatan Jebres, Kota Surakarta. Data dianalisis menggunakan uji Fisher Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan (p-value 0,020) dan ada hubungan sikap dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan (p-value 0,009). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan perilaku personal hygiene penjamah makanan di industri rumah tangga produk abon perlu ditingkatkan pengetahuan dan sikap personal hygiene pada staff produksi dengan melakukan penyuluhan, pelatihan dan pengawasan dari dinas kesehatan terkait, serta pengawasan dan peraturan yang tegas terkait personal hygiene dari pemilik industri rumah tangga.

Keywords

Pengetahuan, penjamah makanan, perilaku, personal hygiene, sikap

References

Ahmed, M. H., Akbar, A., & Sadiq, M. B. (2021). Cross Sectional Study on Food Safety Knowledge, Attitudes, and Practices of Food Handlers in Lahore District, Pakistan. Heliyon, 7(11), e08420. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e08420

Al-Kandari, D., Al-abdeen, J., & Sidhu, J. (2019). Food Safety Knowledge, Attitudes and Practices of Food Handlers in Restaurants in Kuwait. Food Control, 103(December 2018), 103–110. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.03.040

Aprivia, S. A., & Yulianti, A. E. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Dengan Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan Tahun 2021. Ejournal.Poltekkes-Denpasar.Ac.Id, 11(2), 79–89. https://doi.org/https://doi.org/10.33992/jkl.v11i2.1455

Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Azwar, S. (2013). Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.

Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 Tentang Cara Produksi Pangan yang baik Untuk Industri Rumah Tangga, (2012).

Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga, (2018).

Badan Pengawas Obat Nasional. (2021a). Laporan Tahunan 2020 Balai Besar POM di Semarang.

Badan Pengawas Obat Nasional. (2021b). Laporan Tahunan BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan).

Dharmawati, I. G. A. A., & Wirata, I. N. (2016). Hubungan Tingkat Pendidikan, Umur, Dan Masa Kerja Dengan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Guru Penjaskes Sd Di Kecamatan Tampak Siring Gianyar. Jurnal Kesehatan Gigi, 4(1), 1–5.

Fatkhurrozaq, I. (2015). “Komunikasi Orang Tua Dengan Anak Dan Pengaruhnya Terhadap Perilaku Anak (Studi Kasus Di Desa Karangmalang Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal) (Vol. 3). Universitas Pancasakti Tegal.

Hardiah, M., Nabawiyah, H., & Pibriyanti, K. (2020). Correlation between Knowledge and Attitudes to the Behavior of Personal Hygiene Food Handlers in Nutrient Department. Sport and Nutrition Journal, 2(1), 17–24. https://doi.org/10.15294/spnj.v2i1.37957

Juhaina, E. (2020). Keamanan Makanan Ditinjau dari Aspek Higiene dan Sanitasi pada Penjamah Makanan di Sekolah, Warung Makan dan Rumah Sakit. E-SEHAD, 1, 32–44.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/Menkes/Per/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga, (2011).

Maghafirah, M., Sukismanto, & Rahmuniyati, M. E. (2018). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dengan Praktik Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan di Sepanjang Jalan Raya Tajem Maguwoharjo Yogyakarta Tahun 2017. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) KesMas Respati, 3(1).

Maulana, Y., & Porusia, M. (2020). Kajian Literatur Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Rumah Makan. Universitas Muhammadiyah Surakart.

Miranti, E. A., & Adi, A. C. (2016). Hubungan Pengetahuan dengan Sikap dan Higiene Perorangan (Personal Hygiene) Penjamah Makanan pada Penyelenggaraan Makanan Asrama Putri. Media Gizi Indonesia, 11(2), 120–126. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.20473/mgi.v11i2.120-126

Naibaho, N. M., Ramadhani, S., & Rudito, R. (2021). Mengenal Abon dan Teknik Pengolahannya. Tanesa. https://www.google.co.id/books/edition/Mengenal_Abon_dan_Teknik_Pengolahannya/42lUEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=abon+merupakan&pg=PA3&printsec=frontcover

Notoatmodjo, S. (2014). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Pasanda, A. (2016). Perbedaan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Penjamah Makanan Sesudah Diberikan Penyuluhan Personal Hygiene di Hotel Patra Jasa Semarang. Universitas Muhammadiyah Semarang.

Pupitas, D., Santosa, V., Rahardjo, M., Tjahyon, J. D., & Seilatuw, M. T. S. M. M. (2016). Penerapan Sistem HACCP dan GMP pada Proses Pembuatan Abon di Industri Abon45 di Kabupaten Semarang. Prosiding Sendimas, 1, 363–372. https://doi.org/https://doi.org/10.21460/sendimas2016.2016.01.44

Purnama, B. I. (2021). Kontaminasi Escherichia Coli Dan Coliform Pada Daging Sapi Di Rumah Pemotongan Hewan Dan Pasar. Dinas Peternakan Dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat.

Sri, P., & Widiyaningsih, E. N. (2019). Gambaran Lama Kerja , Pengetahuan dan Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah dr . Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. 16(2), 1–9.

Suherman, Qurota, F., & ‘Aini. (2019). Analisis Kejadian Diare pada Siswa di SD Negeri Pamulang 02 Kecamatan Pamulang Tahun 2018. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 15(2), 199–208.

Tanaiyo, S. N. K., Sari, D. D., Halim, F., & Damayanti, A. Y. (2018). Tingkat Pengetahuan dan Sikap Higiene dengan Perilaku Higiene Perorangan pada Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSJ. Prof. Dr. Soerojo Magelang. Journal of Islamic Nutrition, 1(1), 19–25. https://doi.org/10.21111/join.v1i1.2178

Taufik, A. (2015). Proses Produksi Abon Sapi Pusat Dendeng dan Abon Sapi Cap Elang, Boyolali.

Article Metrics

Abstract view(s): 548 time(s)
XML (Bahasa Indonesia): 430 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.