PENGARUH KONDISI DAUN DAN WAKTU PENYULINGAN TERHADAP RENDEMEN MINYAK KAYU PUTIH

Dimas Bagus Galih Utomo(1*)

(1) UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA
(*) Corresponding Author

Abstract

Tumbuhan kayu putih (Melalauca leucadendron Linn.) adalah tumbuhan yang mengandung minyak atsiri, dengan penyebaran di seluruh area Indonesia. Minyak atsiri yang dihasilkan berupa minyak kayu putih yang memiliki banyak manfaat  terutama  dalam  bidang  pengobatan,  sehingga  minyak  kayu  putih  ini sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mempelajari pengaruh kondisi daun dan waktu penyulingan terhadap rendemen minyak kayu putih yang diperoleh. Bahan-bahan yang digunakan merupakan daun dari pohon kayu putih sebanyak 500 gram dengan perlakuan bahan yaitu daun kayu putih kering dan daun kayu putih segar dengan variasi waktu penyulingan 3, 4, 5, 6, dan 7 jam. Hasil penelitian menunjukan rendemen minyak   kayu   putih   terbanyak   pada   variabel   daun   kering   dengan   waktu penyulingan 5 jam,  sebesar 0,79%.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view(s): 3343 time(s)
PDF: 8031 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.