PENGARUH KONDISI DAUN DAN WAKTU PENYULINGAN TERHADAP RENDEMEN MINYAK KAYU PUTIH
Dimas Bagus Galih Utomo(1*)(1) UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA
(*) Corresponding Author
Abstract
Tumbuhan kayu putih (Melalauca leucadendron Linn.) adalah tumbuhan yang mengandung minyak atsiri, dengan penyebaran di seluruh area Indonesia. Minyak atsiri yang dihasilkan berupa minyak kayu putih yang memiliki banyak manfaat terutama dalam bidang pengobatan, sehingga minyak kayu putih ini sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mempelajari pengaruh kondisi daun dan waktu penyulingan terhadap rendemen minyak kayu putih yang diperoleh. Bahan-bahan yang digunakan merupakan daun dari pohon kayu putih sebanyak 500 gram dengan perlakuan bahan yaitu daun kayu putih kering dan daun kayu putih segar dengan variasi waktu penyulingan 3, 4, 5, 6, dan 7 jam. Hasil penelitian menunjukan rendemen minyak kayu putih terbanyak pada variabel daun kering dengan waktu penyulingan 5 jam, sebesar 0,79%.
Full Text:
PDFArticle Metrics
Abstract view(s): 3343 time(s)PDF: 8031 time(s)
Refbacks
- There are currently no refbacks.