Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Buah Gambas (Luffa acutangula(L.) Roxb.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis

Suharyanto Suharyanto(1), Tutik Nur Hayati(2*)

(1) Program Studi DII Farmasi, STIKES Nasional Surakarta, Surakarta, Indonesia
(2) Program Studi DII Farmasi, STIKES Nasional Surakarta, Surakarta, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract

Gambas or Oyong fruit has various benefits, namely it can overcome enlarged lymph nodes, diuretics, laxatives, antioxidants, hepatoprotective, inhibiting the growth of fungi and bacteria. The purpose of this study was to determine the levels of total flavonoid compounds in gambas (Luffa acutangula (L.) Roxb). Extraction methode using soxhletation with 96% ethanol as solvent. The extract obtained was used for qualitative and quantitative analysis. Phytochemical analysis of the flavonoid content in the sample using the Shinoda test, 10% NaOH solution, and concentrated H2SO4 solution, obtained positive results containing flavonoids. Quantitative analysis using UV-Vis Spectrophotometry with the maximum wavelength obtained is 429.5 nm and operating time is 30 minutes. The average total flavonoid content obtained was 9.897±0.11 mg/gram extract with %KV 1.14%.

Keywords

Gambas (Luffa acutangula (L.) Roxb); flavonoids; soxhletation; UV-Vis spectrophotometry

Full Text:

PDF

References

Anggorowati, A.D., Priandini, G., Thufail. 2016. Potensi daun alpukat (persea americana miller) sebagai minuman teh herbal yang kaya antioksidan. Industri Inovatif, 6(1): 1-7

Azizah, D.N, Kumolowati, E., Faramayuda, F., 2014. Penetapan kadar flavonoid metode AlCl3 pada ekstrak metanol kulit buah kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2 (2): 45-49

Chang, C. C., Yang, M. H., Wen, H. M., Chern, J. C., 2002. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. Journal of Food and Drug Analysis,10:178-182

Ergina, Nuryanti, S., Puspitasari, I.D., 2014. Uji kualitatif senyawa metabolit sekunder pada daun palado (Agave angustifolia) yang diekstraksi dengan pelarut air dan etanol. Jurnal Akademika Kimia, 3(3): 165-172

Estikawati, I., Lindawati, N.Y., 2019. Penetapan kadar flavonoid total buah oyong (Luffa Acutangula (L.) Roxb.) dengan metode spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 5 (2): 96-105

Harmita, 2004, Petunjuk pelaksanaan validasi metode dan cara perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, 1(3): 117-135

Kiswandono, A.A., 2011. Perbandingan dua ekstraksi yang berbeda pada daun kelor (Moringa Oleifera, lamk) terhadap rendemen kestrak dan senyawa bioaktif yang dihasilkan. Jurnal Sains Natural Nusa Bangsa, 1(1): 45-51

Kusnadi, K., Devi, E.T., 2017. Isolasi dan identifikasi senyawa flavanoid pada ekstrak daun seledri (Apium graveolens L.) dengan metode refluks. Pancasakti Science Education Journal, 2(1): 56-67

Muliati, F., 2014, Uji aktivitas antiinflamasi ekstrak daun paku Pyrrosia Lanceolata (l.) farw. terhadap penghambatan denaturasi protein secara in vitro. Skripsi, Program Studi Farmasi Uin Syarif Hidayatullah, Jakarta

Purwanti, S., 2012. Efek antihiperlipidemia ekstrak etanol 70% buah oyong (luffa acutangula (l.) roxb.) pada tikus putih jantan yang diberi diet tinggi kolesterol dan lemak. Skripsi, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, Depok

Puspitasari, A.D., Prayogo, L.S., 2016. Perbandingan metode ekstraksi maserasi dan sokletasi terhadap kadar flavonoid total ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura). Jurnal Ilmu Farmasi & Farmasi Klinik, 13(2): 16-23

Riadini, R.K., Sidharta, B.B.R., Pranata, F.S., 2015. Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun sambung nyawa(Gynura procumbens (Lour.) Merr.) berdasarkan perbedaan metode ekstraksi dan umur panen. Jurnal Teknobiologi, Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya, Yogyakarta

Salmia. 2016. Analisis kadar flavonoid total ekstrak kulit batang kedondong bangkok (Spondias dulcis) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Skripsi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Allaudin, Makassar

Sa’adah, H., Nurhasnawati, H., Permatasari, V., 2017. Pengaruh metode ekstraksi terhadap kadar flavonoid ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia(L.)Merr) dengan metode spektrofotometri. Jurnal Borneo Journal of Pharmascientech, 01(01): 2541 – 3651

Sari, H.T., 2015. Pengaruh pemberian infusa buah gambas (Luffa acutangula L) terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus putih yang diinduksi aloksan. Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta

Solichati, E.L., Kusuma, A.M., Diniatik., 2010. Aktivitas antivirus ekstrak etanol daun bandotan (Ageratum conyzoides L.) terhadap virus newcastle disease beserta profil kromatografi lapis tipis. Pharmacy, 07(01): 64-75

Winarsi, H., 2007. Antioksidan Alami & Radikal Bebas, Kanisius, Yogyakarta

Article Metrics

Abstract view(s): 4968 time(s)
PDF: 5736 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.