MAKANAN HALAL PERSPEKTIF MAJLIS ULAMA INDONESIA (MUI) DI KOTA PALANGKA RAYA

Ahmad Dhea Satria(1*),

(1) Mahasiswa Pascasarjana IAIN Palangka Raya, Indonesia
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.23917/profetika.v22i2.16694

Abstract

Perkembangan teknologi saat ini berkembang sangatlah pesat, demikian juga terhadap makanan yang mana saat ini sangat banyak sekali produk-produk makanan yang beredar disekitar kita. Untuk seorang muslim hendaknya mewaspadai atau memperhatikan makanan yang hendak dimakannya, karena hal tersebut merupakan perintah agama Islam. Makanan merupakan suatu kebutuhan pokok bagi manusia. Dalam memilih makanan, kebanyakan konsumen lebih mengutamakan cita rasa makanan dan kurang memperdulikan kehalalannya. Sejalan dengan ajaran syariah Islam konsumen Muslim menghendaki agar produk-produk yang akan dikonsumsi terjamin kehalalannya dan kesuciannya. Dalam ketentuan halal, haram, thayyib, dan syubhat terkandung nilai spritual serta mencerminkan keluhuran budi pekerti dan akhlak seseorang. Oleh karenanya, syariah Islam menaruh perhatian yang sangat tinggi dalam menentukan makanan mimunan itu halal, haram, atau meragukan (syubhat).

Abstract: The development of technology is currently growing very rapidly, as well as for food which is currently very much food products circulating around us. For a Muslim should be aware of or pay attention to the food he wants to eat, because this is an Islamic religious commandment. Food is a basic need for humans. In choosing food, most consumers prioritize the taste of food and pay less attention to its halalness. In line with the teachings of Islamic sharia, Muslim consumers want the products to be consumed to be guaranteed halal and pure. The provisions of halal, haram, thayyib, and syubhat contain spiritual values and reflect the nobility of one's character and morals. Therefore, Islamic sharia pays very high attention to determining whether drinking foods are halal, haram, or doubtful (syubhat).

 

Keywords

food, halal, ulama, MUI.

Full Text:

PDF

References

Ahmad Izzuddin, ”Pengaruh Label Halal, Kesadaran Halal dan Bahan Makanan Terhadap Minat Beli Makanan Kuliner” Jurnal Penelitian Iptek, Vol. 3 No. 2 Juli 2018.

Endang Irawan, Dianing Bayu Asih, “Regulasi Kebijakan Produk Makanan Halal Di Indonesia”, Jurnal Sosial dan Humaniora UM Bandung, Vol. 2, No. 1, April 2020.

Hervina, “Trend Halal Food Di Kalimantan Timur”, Fenomena, Vol. 9, No. 1, 2017

Hendri Hermawan Adinugraha, Mila Sartika, “Halal Lifestyle Di Indonesia”, An-Nisbah Jurnal Ekonomi Syariah, Vol 5, No. 2 April 2019.

Hasbi Indra, Shalahuddin Hamid, Husnani, Musyafa Ullah ed, Halal Haram dalam Makanan 2004.

Ira Yanti, “Analisis Pengaruh Faktor Psikologi Dan Religious Perilaku Msulimah Kota Medan Terhadap Konsumsi Kosmetik Halal Dan Baik”, Jurnal At-Tawassuth, Vol III, No. 2, 2018.

Muchtar Ali, “Konsep Makanan Dalam Tinjauan Syariah dan Tanggung Jawab Produk Atas Produsen Industri Halal” Ahkam: Vol XVI, No. 2, Juli 2016.

Mochammad Novi RIfa’I, “Promosi Makanan Halal Di Kota Taipei, Taiwan”, Falah Jurnal Ekonomi Syariah, Vol. 3, No. 1, Februari 2018.

Mulizar, “Makanan Dalam Al-Qur’an (Studi Tafsir Al-Azhar)”, Tesis Magister, Medan: IAIN-SU, 2014.

M. Quraish Shihab, Tafsir Al-Misbah: pesan dan kesan keserasihan Al-Quran, Jakarta: Lentera Hati, 2002.

Santoso, Fattah, Sudarno S, Muthoifin. 2020. Contribution Boarding Schools for Social Changes in Central Java Indonesia. Int. J. Psychosoc. Rehabil 24 (06), 7851-7859

Siska Lis Sulistiani, “Analisis Maqashid dalam Pengenmbangan Hukum Industri Halal Di Indonesia”, Jurnal Law dan Justice, Vol. 3. No 2 Oktober 2018.

Talisa Rahma Pramintasari, Indah Fatmawati, “pengaruh keyakinan religious, peran sertifikasi halal, paparan informasi, dan alasan kesehatan terhadap kesadaran masyarakat pada produk makanan halal”, jurnal fakultas ekonomi universitas muhammadiyah Yogyakarta, Vol 8, No 1 Maret 2017 .

Tamimah, Sri Herianingrum, Inayah Swasti Ratih, Khofidlotur Rofi’ah, dan U. K. Halalan Thayyiban: The Key Of Successgul Halal Food Indusry Deloment. Ulûmunâ : Jurnal Studi Keislaman, Vol. 4. No. 2, 2018.

Yulfan Arif Nurohman, Rina Sari Qurniawati, “Keputusan Pembelian Produk Makanan Halal Di Lingkungan IAIN Surakarta”, Among Makarti, Vol. 12 No 24, Desember 2019.

Zulkifli, Mualimin Mochammad Sahid, “Pensijilan Halal: Prosedur Dan Implementasi Di Indonesia”, Malaysian Journal of Syariah and Law, Vol. 8, No. 2 Desember 2018.

Article Metrics

Abstract view(s): 1213 time(s)
PDF: 3035 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.