PKM Pelaku Usaha Pengolahan Kopi Desa Warnasari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung

Yayan Mulyana(1*), Abdul Rosid(2), Erti Dinihayati(3)

(1) Universitas Pasundan
(2) Universitas Pasundan
(3) Universitas Pasundan
(*) Corresponding Author

Abstract

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di Desa Warnasari yang berdasarkan observasi tersebut mempunyai potensi di sektor perkebunan kopi. Mitra pelaku usaha pengolahan kopi menghasilkan biji kopi (cery) yang diolah secara basah. Permasalahan yang ditemukan terbatasnya jumlah peralatan dalam proses produksi (mesin pengolah kopi), jenis produk terbatas, pengolahan sampai dengan biji kopi (cery), terbatasnya skill pegawai dalam pemanfaatan dan penggunaan peralatan proses produksi, tidak memiliki dan tidak memahami penyusunan laporan keuangan, serta keterbatasan memasarkan produk kopi (konsumen langsung). Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pelaku usaha (wirausaha) khususnya di Desa Warnasari dengan berbagai permasalahan di atas. Metode dalam PKM ini terbagi menjadi 3 (tiga) tahap, yaitu tahap awal melalui observasi serta wawancara langsung. Tahap kedua yaitu Pelaksanaan, melalui pelatihan sesuai kebutuhan. Tahap terakhir, melalui coaching yang menunjukkan hasil dari pelatihan. Hasil dan pembahasan memperoleh bantuan peralatan, mitra sudah mulai mencoba usaha tambahan ke pengolahan kopi bubuk, serta pengembangan produk (teh kopi). Saran sebaiknya sering mengikuti kegiatan pelatihan agar diketahui kemampuan atau kemauan pegawai. Mitra sebaiknya mempunyai pegawai khusus yang menangani keuangan, memasarkan produk ke daerah luar kota dengan sistem online dan offline.

Keywords

Usaha, Pengolahan, Kopi

References

Audry, R. J., & Djuwendah, E. (2018). Analisis Pendapatan Usahatani Kopi Java Preanger pada Kelompok Tani Margamulya Desa Margamulya Kecamatan Pengalengan Bandung. Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan, 6(1), 31–38.

Biologi, J., No, V., Usman, D., Suprihadi, A., & Kusdiyantini, E. (2015). Fermentasi Kopi Robusta (Coffea Canephora) Menggunakan Isolat Bakteri Asam Laktat dari Feces Luwak dengan Perlakuan Lama Waktu Inkubasi. Jurnal Akademika Biologi, 4(3), 31–40.

Djuwendah, E., Karyani, T., Sadeli, A. H., & Kusno, K. (2018). Agroindustrialisasi Kopi Arabika Java Preanger di Desa Margamulya Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. 3(1).

Edowai, D. N., & Tahoba, A. E. (2018). Proses produksi dan Uji Mutu Bubuk Kopi Arabika (coffea arabica L) Asal Kabupaten Dogiyai, Papua. Agriovet, 1(1), 1–18.

Id, S. (2020). Aman _ Melalui _ Teknik _ Mutasi . Doc X. 13(02).

Noor, I. H. (2010). Penelitian dan Pengabdian Masyarakat pada Perguruan Tinggi. Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan, 16(3), 285. https://doi.org/10.24832/jpnk.v16i3.462

Sarfiah, S. N., Atmaja, H. E., & Verawati, D. M. (2019). Umkm sebagai Pilar Membangun Ekonomi Bangsa Msmes the Pillar for Economy. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 4(2), 137–146.

Segarwati, Y., Fitrananda, C., Iqbal, M., & Rahiem, V. (2020). Pengembangan Pemasaran Online untuk Pelaku Usaha di Desa Warnasari, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Kaibon Abhinaya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 45–52.

Supriyanto, -. (2012). Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai Salah Satu Upaya Penanggulangan Kemiskinan. Jurnal Ekonomi Dan Pendidikan, 3(1), 1–16. https://doi.org/10.21831/jep.v3i1.627

Tesavrita, C., & Martaleo, M. (2013). Perancangan Pabrik Pengolahan Biji Kopi dan Analisis Kelayakannya (Studi Kasus Di Kabupaten Bandung). Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Katolik Parahyangan, 61.

Article Metrics

Abstract view(s): 651 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 816 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.