Edukasi Konsumsi Buah dan Sayur sebagai Strategi dalam Pencegahan Penyakit Tidak Menular pada Anak Sekolah Dasar

Umi Mahmudah(1*), Endri Yuliati(2)

(1) Universitas Respati yogyakarta
(2) Universitas Respati yogyakarta
(*) Corresponding Author

Abstract

Anak-anak sekolah dasar merupakan salah satu kelompok yang rawan mengenai masalah gizi. Secara nasional masalah gemuk pada anak usia 5 – 12 tahun masih tinggi yaitu 18,8%. Prevalensi status gizi pada anak sekolah dasar di SD Al-Firdaus yaitu status gizi normal 68,14%, gemuk 21,97%, sangat gemuk 15% serta kurus dan sangat kurus 2,20%. Kurangnya konsumsi buah dan sayur merupakan penyebab resiko ke-10 tertinggi dari angka kematian di dunia. Konsumsi buah dan sayur dapat mengurangi resiko defisiensi zat gizi mikro dan serangan penyakit tidak menular. Upaya dalam meningkatkan kesadaran konsumsi buah dan sayuran dilakukan promosi gizi melalui komunikasi, informasi dan edukasi. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi mengenai konsumsi buah dan sayur yang diawali dengan pretest pengetahuan dan sikap mengenai konsumsi buah sayur dan diakhiri dengan post test pengetahuan dan sikap serta konsumsi salad buah bersama. Edukasi dilakukan pada anak sekolah dasar kelas V di SD Al Firdaus Surakarta dengan jumlah 21 siswa. Edukasi dilakukan dengan menggunakan media power point dan handout materi sebagai pegangan siswa. Setelah proses kegiatan berlangsung, terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan dan sikap mengenai konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar. Hal ini disebabkan karena adanya edukasi mengenai konsumsi buah dan sayur. Berdasarkan analisis statistik diketahui bahwa tidak terdapat pengaruh edukasi konsumsi buah dan sayur terhadap pengetahuan dan sikap pada anak sekolah dasar.

Keywords

edukasi, pengetahuan, sikap, buah sayur, anak SD

References

Anggraeni, A,S. (2016) Correlation between consumption pattern of fruit and vegetables with risk of obesity in scholl-age children. Skripsi: Tidak dipublikasikan. UNAIR.

Azadirachta, F, L. & Sumarni, S. (2017). Pendidikan Gizi Menggunakan Media Buku Saku Meningkatkan Pengetahuan Dan Praktik Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Siswa Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, 12 (2), 107–115.

Arisman. (2008). Buku Ajar Ilmu Gizi:Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Bestari, G,S. & Pramono, A. (2014). Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Buku Cerita Bergambar Terhadap Perubahan Konsumsi Buah dan Sayur Anak Di PAUD Cemara Semarang. Journal of Nutrition College, 3(4).

Bourdeaudhuij ID, Velde St, Brug J, Due P, Wind M, Sandvik C, Maes L, Wolf A, Rodrigo CP, Yngve A et al. 2008. Personal, social, and environmental predictors of daily fruit and vegetable intake in 11-year-old children in nine European countries. Eur J Clin Nutr. 62: 834-841.

BMKG., KEMENTAN., FAO., BNPB., LAPAN. (2017). Buletin Pemantauan Ketahanan Pangan Indonesia. Fokus Khusus: Tren konsumsi dan produksi buah dan sayur. Volume 8.

Fibrihirzani H. 2012. Hubungan antara karakteristik individu, orang tua, dan lingkungan dengan konsumsi buah dan sayur pada siswa. Skripsi FKM UI

Global Nutrition Report. Acount and Accountability to Accelerate The World’s Progress on Nutrition. International Food Policy Research Institut. (2014). Available from: www.ifri.org/ publication/ global-nutrition-report-2014-andaccountibility-accelerate-words-progress.

Guillain BL, Jones L, Oliveira A, Moschonis G, Beteko A, Lopes C, Moreira P, Manios Y, Papadopoulos NG, & Emmett P et al. (2013). The influence of early feeding practices on fruit and vegetable intake among preschool children in 4 European birth cohorts1-3. American Journal of Clinical Nutrition, doi:10.3945/ajcn.112.057026.

Hapsari I.A., Putu YA, Luh SA. (2011) Gambaran Status Gizi Siswa SD Negeri 3 Peliatan Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar. Denpasar: Fakultas Kedokteran Universitas Udayana; Available from: http://ojs.unud.ac.id/ index.php/eum/article/download/6695/5104.

Hermina & Prihatini, S. (2016) . Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(3), 205 – 218.

Ichsan, B., Wibowo, B,H., Sidiq, M,N. (2015). Penyuluhan Pentingnya Sayuran Bagi Anak-Anak Di Tkaisyiyah Kwadungan, Trowangsan, Malangjiwan, Colomadu, Karanganyar, Jawatengah. WARTA LPM, 18 (1). ISSN 1410 – 9344.

Kemenkes. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Kementrian Kesehatan Indonesia.

Kementerian Kesehatan RI. (2016). Buku Panduan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kusumarani, A., Noviardhi, A., Susiloretni, K,A., Setiadi, Y. (2018). Pengaruh Media Komik Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Sayur Dan Buah Di SDAisyiyah Dan SDN Kalicilik 2 Demak. ResearchGate.

McAllese JD, L.L Rankin. (2007). Research and Profes-sional Briefs: Garden-Based Nutrition Education Affect Fruit and Vegetable Consumption in Sixth-Grade Adolescents, J Am Diet Assoc, [online], No. 107 P.662-665. Dari: http://oahuces.hawaii. edu/ FVMM/forms/Garden-Based.pdf.

Mudjianto T, Jahari AB, Sri Prihatini, Hermina, Afriansyah N dan Hidayat TS. Uji Coba Media dan Identifikasi Saluran Edukasi dalam Rangka Pengembangan Strategi Edukasi Kadarzi. Tahun kedua: (2011). Laporan Penelitian. Bogor : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Nirmala, D. (2012). Gizi Anak Sekolah. Jakarta : Kompas.

Notoatmodjo. (2003). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan, Jakarta: Rineka Cipta.

Rahmawati, T & Marfuah, D. (2016) Gambaran Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar. PROFESI 14(1), September 2016.

RISKESDAS. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

RISKESDAS. (2010). Riset Kesehatan Dasar. Tim Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian RI. Jakarta.

Siagian, D. (2017). Hubungan Konsumsi Sayur dan Buah dengan Obesitas pada Anak SD Kelas IV-VI Di SD Pantekosta Magelang. Naskah Publikasi. Yogyakarta : Politeknik Kementrian Kesehatan.

Sudiman H, Jahari AB, Tjukarni T, Prihatini S, Rosmalina Y, Latinulu S. et al. (2009.) Studi Pengembangan Strategi untuk Keberhasilan Keluarga Gizi (Kadarzi): Situasi Pelaksanaan dan Pengembangan Alternatif Indikator Kadarzi. Laporan Penelitian. Bogor : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Suhardjo. (2003). Berbagai cara pendidikan gizi. Jakarta: PT. Bumi Aksara.

Utami, D, P. (2017). Pengaruh Penyuluhan Buah-Buahan Dan Sayur-Sayuran Terhadap Pengetahuan Anak Sekolah Dasar Negeri 115 Dan 126 Palembang Tahun 2017. Politeknik Kesehatan Palembang. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Article Metrics

Abstract view(s): 3567 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 5259 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.