Analisa Tingkat Kepuasan Pengguna dan Tingkat Kepentingan Penerapan Sistem Informasi DJP Online dengan Kerangka PIECES

Adi Supriyatna(1*), Vivi Maria(2),

(1) AMIK BSI Kerawang
(2) AMIK BSI Karawang
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.23917/khif.v3i2.5264

Abstract

Untuk mengetahui apakah sistem informasi DJP Online berjalan sebagaimana mestinya, maka diperlukan proses evaluasi terhadap kinerja dari sistem informasi tersebut. Evaluasi sistem informasi dapat dilakukan dengan cara yang berbeda dan pada tingkatan yang berbeda, tergantung pada tujuan evaluasinya. Dalam melakukan kegiatan analisis dan evaluasi sistem informasi terdapat beberapa metode atau model analisis yang dapat digunakan salah satunya adalah model analisis PIECES Framework. Untuk mempermudah evaluasi, ditawarkan cara analisis dengan kerangka PIECES yang menguraikan ke dalam 6 fokus analisis kelemahan yaitu Performance, Information, Economy, Control, Eficiency dan Service. Tujuan penelitan ini untuk mengukur tingkat kepuasan dan tingkat kepentingan, mengetahui kekuatan dan kelemahan dan Menganalisa komponen-komponen apa saja yang perlu ditingkatkan kualitas pelayanannya yang terdapat pada sistem informasi DJP online.Adapun data primer yang didapatkan berasal dari penyebaran kuesioner kepada 40 orang pengguna sistem informasi DJP online untuk mendapatkan tingkat kepentingan dan tingkat kepuasan pengguna. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa pengukuran rata-rata tingkat kepuasan berada pada 3.90 yang berarti sistem informasi DJP Online sudah memberikan kepuasan kepada pengguna, sedangkan rata-rata tingkat kepentingan berada pada 4.04 yang berarti penerapan sistem informasi DJP online dianggap penting untuk memudahkan wajib pajak dalam melaporkan SPT

Keywords

DJP online, PIECES framework, tingkat kepentingan, tingkat kepuasan

References

Tullah, Rahmat dan Muhammad Iqbal Hanafri. 2014.

Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Pada Politeknik

LP3I Jakarta Dengan Metode Pieces. ISSN: 2088-1762.

Jakarta: Jurnal Ilmiah Kursor Vol 1/Maret 2014: 22-28

Susetyo, Agustinus Eko. Kusumawan Herliansyah. 2014.

Analisis Tingkat Kepentingan dan Kepuasan Konsumen

Terhadap Mobil Kategori LCGC. Seminar Nasional

Aplikasi Sains & Teknologi (SNAST). 253-258.

Rahimi, Mohammad. Armand Baboli. Yacine Rekik.

A bi-objective inventory routing problem by

considering customer satisfaction level in context of

perishable product. IEEE Symposium on Computational

Intelligence in Production and Logistics Systems

(CIPLS). 91-97.

Abu, Zurah binti. Fadilah Ezlina binti Shahbudin. Etc.

Improving user Complaint Management System

and Satisfaction Level Via Reader-Friendly Linguistic

Features. International Symposium on Mathematical

Sciences and Computing Research (iSMSC). 269-273.

Cherapanukorn, Vimolboon. Phasit Charoenkwan. 2017.

Word Cloud of Online Hotel Reviews in Chiang Mai for

Customer Satisfaction Analysis. International Conference

on Digital Arts, Media and Technology (ICDAMT) 2017.

-151.

Chen, Hsiao-Ching. Hui-Ming Wee. Yung-Tsan Jou. YaoHung

Hsieh. 2007.

Analyzing Customer

Satisfaction and

Service

level

using

AI

technique.

IEEE

International

Conference

on

Industrial Engineering

and

Engineering

Management.

– 1678.

Tong, Lili. Xiaoge Hou dan Xiaowen Li. 2016. Empirical

Study on Customer Satisfaction Influencing Factors of

Industry Application Products Based on Experiential

Level Theory. IEEE Journals & Magazines Vol. 13,

Article Metrics

Abstract view(s): 8703 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 7280 time(s)

Refbacks