Edukasi Pencegahan Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) Berbasis Media Pembelajaran Flipchart

M Mutalazimah(1*), Farida Nur Isnaeni(2), Nur Lathifah Mardiyati(3), Khoirina Ngizzati Pujiani(4), Sintya Bella Pratiwi(5)

(1) Department of Nutrition Science, Faculty of Health Science, Universitas Muhammadiyah Surakarta
(2) Universitas Muhammadiyah Surakarta
(3) Universitas Muhammadiyah Surakarta
(4) Universitas Muhammadiyah Surakarta
(5) Universitas Muhammadiyah Surakarta
(*) Corresponding Author

Abstract

Kekurangan yodium masih menjadi permasalahan gizi dan kesehatan masyarakat di Indonesia, karena angka total goiter rate (TGR) lebih dari batas maksimal yang ditetapkan WHO sebesar 5%. Selain menggencarkan program Universal Salt Iodized (USI), pencegahan kekurangan yodium harus didukung oleh program edukasi yang bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Dusun Belik, Desa Dibal, Kecamatan Ngemplak Boyolali ini bertujuan memberikan edukasi dan memberikan media flipchart mengenai Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY), dengan sasaran kader posyandu dan wanita usia subur (WUS). Selain lebih efektif dan informatif, flipchart mempunyai keunggulan dapat digunakan untuk penyuluhan massal dan lebih mengintensifkan interaksi edukator dengan sasaran karena terdapat penjelasan di setiap lembar materinya. Flipchart yang digunakan pada kegiatan ini teridiri dari 10 halaman bolak balik (halaman depan berisi materi/gambar dan halaman sebaliknya berisi keterangan penjelasan). Ukuran flipchart ada 2 yakni 50 cm x 70 cm, untuk edukasi pada kader posyandu dan 30 x 48 cm untuk konseling home visite pada WUS. Flipchart dilengkapi dengan papan sandar dan segitiga penyangga (tripod) yang memudahkan penempatan media. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ada peningkatan rata-rata pengetahuan mengenai GAKY sebelum diberikan edukasi (50,96) dan setelah diberikan edukasi (77,25). Edukasi mengenai GAKY perlu terus diupayakan secara berkesinambungan dalam rangka mewujudkan perbaikan status gizi dan peningkatan derajat kesehatan.

Keywords

edukasi, pengetahuan, GAKY, flipchart

Full Text:

PDF

References

Eastman CJ, Zimmermann MB. The Iodine Deficiency Disorders. [Updated 2018 Feb 6]. In: Feingold KR, Anawalt B, Boyce A, et al., editors. Endotext [Internet]. South Dartmouth (MA): MDText.com, Inc.; 2000-2021.

Kementerian RI. (2018). Pedoman Umum Pengelolaan Posyandu. Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat. Kementerian Kesehatan RI. Jakarta.

Liu X, Chen H, Zhou Q, Zhang H, Asawasirisap P, Kearney J. (2020). Knowledge, Attitude and Practices (KAP) towards Diet and Health among International Students in Dublin: A Cross-Sectional Study. Int. J. Environ. Res. Public Health, 17, 3182:1-13.

Mutalazimah, Asyanti S. (2017). Comparison of Energy, Protein, and Iodine Intake of Women of Childbearing Age with Euthyroidism and Hyperthyroidism in Endemic Iodine Deficiency Area. Advanced Science Letters, Vol. 23, 12528–12531.

Mutalazimah, Asyanti S. (2018). Defisiensi Yodium dalam Aspek Biopsikososial. Muhammadiyah University Press (MUP). Surakarta.

Nabilah C. (2018). The Utilization of Flipcahart Development for Teaching and Learning Process in The Topic of Perkembangbiakan dan Daur Hidup Hewan Student Grade III MIN 11 Blitar. Skripsi. Jurusan Pendidikan Guru MI, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Maulana Malik Ibrahum, Malang.

Nasrul, Zainul, Hafid F, Taqwin. (2018). Manfaat Media Flipchart dan Spanduk dalam Perilaku Kesehatan 1000 HPK di Sulawesi Tengah. JURNAL MKMI, Vol. 14 No. 1, Maret 2018: 52-60.

Ngema PZ, Melusi Sibanda M., Musemwa L. (2018). Household Food Security Status and Its Determinants in Maphumulo Local Municipality, South Africa. Sustainability. 10 (3307). 1-23.

Sitanaya RI. (2019). Efektivitas FlipChart Dan Media Audiovisual tentang Karies Gigi. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, Vol 10, No, 2, Desember 2019, pp 63-68.

Supriyanto, Pratama GW, Nurdayati. (2020). Penggunaan Media Flipchart Untuk Meningkatkan Pengetahuan Peternak Terhadap Pencegahan Cacing Ascaridia Galli Pada Ayam Kampung. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Peternakan. Volume 17 (31), Juli 2020 : 83-93.

WHO. (2014). Guideline: fortification of food-grade salt with iodine for the prevention and control of iodine deficiency disorders. Geneva: World Health Organization.

Zimmermann, M. B., Boelaert, K. (2015). Iodine deficiency and thyroid disorders. The Lancet Diabetes & Endocrinology, 3(4), pp. 286-295, doi: 10.1016/S2213-8587(14)70225-6.

Article Metrics

Abstract view(s): 5017 time(s)
PDF: 12446 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.