PEMANFAATAN SUSU KAMBING ETAWA DAN KEDELAI SEBAGAI BAHAN DASAR DANGKE ( KEJU KHAS INDONESIA) DENGAN KOAGULAN EKSTRAK JERUK NIPIS
Titik Suryani(1*), Fathun Niswah(2)(1) Dosen Pendidikan Biologi, FKIP ,Universitas Muhammadiyah Surakarta
(2) Mahasiswa Pendidikan Biologi, FKIP ,Universitas Muhammadiyah Surakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abrianto, P. 2010.”Dangke, Olahan Susu Sapi Tradisional Khas Enrekang Sulawesi Selatan” (online), (http://dangke-olahan-susu-sapi-tradisional-khas-enrekang-sulawesi-selatan.html, diakses tanggal 19 Januari 2012).
Afriani, Suryono dan Haris Lukman. 2011. Karakteristik Dadih Susu Sapi Hasil Fermentasi Beberapa Starter Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi dari Dadih Asal Kabupaten Kerinci. Jambi: Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Vol.01 No.1
Ahira, Anne. 2010. “Manfaat susu Kambing Etawa” (online), (http://anneahira//manfaat-susu-kambingetawa.htm, diakses pada tanggal 19 Januari 2012).
Almatsier, Sunita. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia pustaka utama.
Anisa, Tiara. 2008.”10 penurun kolesterol” (online), (http://naturindonesia.com/diet-sehat/10-makanan-penurun-kolesterol.html, diakses pada tanggal 19 Januari 2012).
Anonim. 2008. “Jeruk Nipis” (online), (http: plantamor.com, diakses pada tanggal 25 Februari 2012).
Anonim.2009.” Pengaruh Konsentrasi Papain dan Suhu Pemanasan terhadap Kualitas Dangke” (online).(http://jurnal-untuk-dibaca.blogspot.com/konsentrasi –papaindansuhu pemanasan.html, diakses pada tanggal 19 Maret 2012).
Anonim. 2010. “Olahan Susu Nusantara” (online), (http :// Kulinologi Indonesia.com, diakses pada tanggal 19 Januari 2012).
Benyamina, Ficus. 2010. “Susu Kedelai” (online), (http://ficusbenyamina.blogspot.com/2010/03/susu-kedelai.html, diakses pada tanggal 12 Juni 2012).
Budiyanto, Moch, Agus Krisno. 2001. Dasar-Dasar Ilmu Gizi. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang Press.
Cahyadi, Wisnu. 2007. Kedelai Khasiat dan Teknologi. Jakarta:Bumi Aksara.
Cahyadi, Wisnu.2008.“Teknologi Pengolahan Keju Cottage Sari Kedelai dalam Upaya Pengembangan Industri Rakyat”(Jurnal). Pasundan: Universitas pasundan.
Donbibos. 2012. “Komposisi dan Nutrisi Susu Kambing” (online), (http://donbibos.blogspot.com/komposisi-dan-nutrisi-susu-kambing.html, diakses pada tanggal 12 Juni 2012).
Fessenden, Ralp J. dan Joan S. Fessenden. 2006. Kimia Organik. Jakarta: Erlangga.
Geantaressa, Egrina dan FM Titin Supriyanti. 2010. Pemanfaatan Ekstrak Kasar Papain Sebagai Koagulan Pada Pembuatan Keju Cottage Menggunakan Bakteri Streptocochus termophillus, Lactococus lactis, dan Leuconostoc mesentroides. Jakarta: Jurnal Sains dan Teknologi Kimia.
Huitema.2000. Peternakan di Daerah Tropis Arti Ekonomi dan Kemampuannya. Jakarta:PT. Gramedia.
Kartika, Bambang. 1988. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Yogyakarta : UGM.
Melia, S. dan I.M. Sugita. 2007.”Kualitas Dadih Susu Sapi Mutan Lactococcus lactis Pada Beberapa Level Waktu Fermentasi” (Jurnal).Padang : Universitas Andalas
Mulyono, Subangkit. 2002. Teknik Pembibitan Kambing dan Domba.Bogor:PT. Penebar swadaya.
Purnomo. 2002. ModulPenanganan Mutu Fisis (Organoleptik). Semarang : UNDIP.
Putri, Eka Dharma. 2011. “Kandungan Jeruk Nipis” (online), (http://ekadarmaputri.blogspot.html/kandungan-jeruk-nipis, diakses pada tanggal 25 Februari 2012).
Putri, Natya Laksmi. 2009. “Laporan Analisis Pangan : Analisis Buah – buahan” (online), (http:// natyalaksmiputri.wordpress.com, diakses pada tanggal 10 Mei 2012).
Rahmawan, Ahmad. 2009. “Peran Fitoestrogen Genistein Pada Kedelai (Glycine max)” (online), http://ahmadrahmawan.blogspot.com/2009/11/peran-fitoestrogen-genistein-pada.html, diakses pada tanggal 25 Mei 2012).
Rahmawaty, Setyaningrum dan Sri Rejeki.Petunjuk Praktikum Kimia Makanan. Surakarta : UMS.
RaswitaSunarlim, Hedi Setiyanto, dan Marniari Poeloengan. 2007.Pengaruh Kombinasi Starter Bakteri Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophillus, dan Lactobacillus plantarum Terhadap Sifat Mutu Susu Fermentasi. Bogor : Balai Besar Penelitian Veteriner.
Rini, Novita. 2011. Uji Kadar Vitamin C (Asam Askorbat) dan Protein Yogurt Susu Jagung (Zea mays) dengan Penambahan Ekstrak Buah Sirsak (Annona muricata). Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Resnawati, Hati. 2010. “Kualitas Susu Pada Berbagai Pengolahan Dan Penyimpanan” (Jurnal). Bogor : Balai Penelitian Ternak.
Rohman, Abdul dan Sumantri. 2007. Analisis Makanan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Sarwono, B. 2007.Beternak Kambing Unggul. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sastrohamidjojo, Hardjono. 2005. Kimia Organik. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Shodiq, A Dan Zainal, A. 2008. Meningkatkan Produksi Susu Kambing PeranakanEtawa.Jakarta: Agromedia Pustaka.
Sirait, Helena.1991. “Penggunaan Susu Sapi Fries Holland untuk Pembuatan Dali Suatu Produk Susu Olahan Tradisional Sumatra utara” (Jurnal). Bogor:IPB.
Sudramadji, Slamet, Bambang Haryono, dan Suhardi. 1996. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Luberty Yogyakarta.
Sunarlim, Raswita. 2009. “Potensi Lactobacillus, Sp Asal Dari Dadihsebagai Starter Pada Pembuatan Susu Fermentasi Khas Indonesia”(Jurnal). Bogor :Balai Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian.
Surajudin, Fauzi R. Kusuma, dan Dwi Purnomo. 2005. Yoghurt Susu Fermentasi yang Menyehatkan. Jakarta : Agromedia Putaka.
Susilorini, Tri Eko. 2006. Produk Olahan Susu. Jakarta: Penebar Swadaya.
Taufik, E. 2004.Dadih Susu Sapi Hasil Fermentasi Berbagai Starter Bakteri Probiotik yang Disimpan pada Suhu Rendah : Karakteristik Kimiawi. Bogor : IPB.
Tim. 2011. Petunjuk Praktikum Mikrobiologi Industri. Surakarta : UMS.
Tutik, N. 2003.“Pengaruh Konsentrasi Enzim Papain dan Suhu Fermentasi terhadap Kualitas Keju Cottage” (online). (http://www.fmipa.its.ac.id/isi%mipa/jurnal/2003/20.htm, diakses pada tanggal 19 Maret 2012).
Winarno.2004. Kimia Pangan dan Gizi.Jakarta : PT. Gramedia Pustaka.
Wiryawan, Adam. 2011. “Uji Organoleptik” (online), (http: Chem-Is-Try.Org _ Situs Kimia Indonesia _.htm, diakses pada tanggal 19 Januari 2012).
Wiryono. 2009. Nutrasetika. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.
Yuniwati, Murni. 2008. Pemanfaatan Enzim Papain Sebagai Penggumpal Dalam Pembuatan Dangke.Yogyakarta : IST AKPRIND.
Article Metrics
Abstract view(s): 7413 time(s)PDF: 5795 time(s)
Refbacks
- There are currently no refbacks.