WIRAUSAHA PEMBUATAN GULA SEMUT KESEHATAN DARI EKSTRAK BUAH KERSEN

Ervie Sukma Prabawati, Aninditya Putri Ayuningtyas, Rizky Putri Ramadhani, Panji Kukuh Pratama, Muklis Indarto

Abstract

Berwirausaha merupakan salah satu bentuk kegiatan untuk membangun sikap, perilaku, dan jiwa kreativitas seseorang dalam mengupayakan hasil yang diinginkan. Untuk menghadapi era industri 4.0 Indonesia masih membutuhkan wirausahawan dalam berbagi bidang, salah satunya produk dalam bidang pangan. Produk pangan diantaranya yaitu produk gula. Namun, sangat disayangkan, alih-alih sebagai pemanis produk gula yang saat ini sedang beredar di pasaran menggunakan bahan-bahan pemanis buatan yang tidak diketahui bahan tersebut berbahaya atau tidak pada tubuh. Maka dari itu dibutuhkan gula pengganti yang aman untuk dikonsumsi. Buah kersen (Muntingia calabura L.) merupakan salah satu buah yang mengandung bahan aktif yang berkhasiat sebagai antidiabetes atau lebih spesifik sebagai penurun gula darah. Jahe Merah (Zingiber Officinale) mengandung bahan aktif sebagai antiglikemik, menurunkan lemak darah dan sebagai agen antioksidan. Kayu manis (Cinnamomum Verum) dapat dimanfaatkan sebagai suplemen yang membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Buah kersen, jahe merah, dan kayu manis ketiganya dapat diolah menjadi gula kesehatan untuk mengurangi kadar gula darah yang dapat menyebabkan diabetes mellitus. Dari analisa perhitungan, usaha ini layak untuk dijalankan.

 

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view(s): 276 time(s)
PDF: 188 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.