Efek Probiotik EM4 pada Sistem Akuaponik terhadap Pertumbuhan, dan Mortalitas Ikan Guppy, serta Pertumbuhan Tanaman Mint

Dimas Andre Adi Wibowo(1*), Sucahyo Sucahyo(2), Djohan Djohan(3)

(1) Program Studi Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Kristen Satya Wacana
(2) Program Studi Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Kristen Satya Wacana
(3) Program Studi Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Kristen Satya Wacana
(*) Corresponding Author

Abstract

Kualitas air merupakan faktor penting dalam pemeliharaan tanaman maupun ikan. Salah satu usaha untuk meningkatkan kualitas air khususnya pada sistem akuaponik yaitu menggunakan probiotik. Probiotik EM4 Perikanan dan Tambak memiliki banyak kegunaan, seperti dalam meningkatkan bakteri pengurai bahan organik, menekan pertumbuhan patogen penyakit, dan menstimulasi enzim pencernaan demi menjaga kualitas lingkungan kolam dan tambak. Ikan guppy memiliki bentuk sirip ekor dan pola warna tubuh yang terkait dengan jenis kelamin, dimana jantan memiliki morfologi yang lebih baik dibandingkan betina, sehingga ikan guppy jantan lebih diminati oleh masyarakat. Tanaman mint merupakan tanaman yang mudah dibudidayakan, memiliki nilai ekonomis yang baik, karena dapat dikonsumsi, dan dapat dikembangkan menggunakan metode hidroponik ataupun akuaponik. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis probiotik EM4 Perikanan dan Tambak terhadap perubahan parameter kualitas air, pertumbuhan dan mortalitas ikan guppy, serta pertumbuhan tanaman mint pada aplikasi akuaponik sederhana. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental berupa pemberian perlakuan kontrol tanpa probiotik, pemberian 1 ml probiotik EM4 Perikanan dan Tambak yang telah dicampur 100 ml air dengan dosis 1 ml, 2 ml, dan 4 ml. parameter yang diuji meliputi kualitas air (pH, Suhu, TDS, DO), pertumbuhan dan mortalitas ikan, serta pertumbuhan tanaman. Penelitian dilaksanakan selama 4 minggu. Data diinterpretasikan dalam bentuk diagram menggunakan IBM SPSS Statistic version 25, dan analisis data hasil penelitian menggunakan program IBM SPSS Statistic version 25. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian probiotik EM 4 Perikanan dan Tambak dengan dosis berbeda yang diuji, tidak memberi dampak yang signifikan pada pertumbuhan dan mortalitas ikan, dan pertumbuhan tanaman mint.

Keywords

akuaponik; ikan guppy (Poecilia reticulata); pertumbuhan; probiotik EM4; tanaman mint (Mentha piperita L)

References

Ardisela, D. 2012. Aplikasi Gibberelin Terhadap Induksi Pembungaan Tanaman Mentha spp. Jurnal LPPM: PARADIGMA 8 (1): 17-23.

Astuti, Indriati. 1994. Penurunan Kandungan Nitrogen Ammonia Dalam Limbah Buatan Dengan Sistem Biofilm Aerobik Pada Media Berbutir. [Thesis]. Institut Tekologi Sepuluh November, Surabaya.

Azzamy. 2015. Tabel PPM dan pH Nutrisi Sayuran Daun. http://mitalom.com/tabel-ppm-dan-ph-nutrisi-sayuran-daun/.

Bayu, R., Waluyo, J., Iqbal, M. 2018. Pengembangan Alat Kondensasi Pengukur Oksigen Udara Ambien untuk Mendukung Praktikum pada Mata Kuliah Pengetahuan Lingkungan. Saintifika 20 (1): 11-22.

Chairunnisa, Windarti, Efizon. 2020. Biologi Reproduksi Ikan Guppy (Poecilia reticulata) dari Bendungan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. JSLA 1 (2): 103-113.

Chervinski, J. 1984. "Salinity tolerance of the guppy, Poecilia Reticulata Peters". J. Fish Biol. 24 (4): 449–452.

Desmira, Aribowo, D., Pratama, R. 2018. Penerapan Sensor pH pada Area Elektrolizer di PT. Sulfindo Adiusaha. PROSISKO 5 (1): 9-12.

Devaraja, T.N., Yusoff, F.M., Shariff, M. 2002. Changes in Bacterial Populations and Shrimp Production in Ponds Treated with Commercial Microbial Products. AQCLAC 206: 245-256

Effendie, M. I. 1997. Metode Biologi Perikanan. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.

Elkajuli, L. 2005. Pengaruh Volume Air Terhadap Mortalitas dan Survival Rate Benih Ikan Mas Pada Proses Pengangkutan dan Masa Aklimatisasi. [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Jurusan Perikan, Palangkaraya.

El-Tarabily, K.A., Sivasithamparam. 2006. Potential of Yeasts as Biocontrol Agents of Soil-borne Fungal Plant Pathogens and as Plant Growth Promoters. Mycoscience 47: 25-35.

Gunarto, Tangko, A.M., Tampangalo, B.R., Muliani. 2006. Budidaya Udang Windu (Penaeus monodon) di Tambak dengan Penambahan Probiotik. J. Ris. Akuakultur 1(3): 303-313.

Hargrove, M., Hargrove, M. 2006. Freshwater Aquariums for Dummies (2nd ed.). Hoboken: Wiley. ISBN 978-0-470-05103-0.

Hernandez, Barrera, Mejia, J.C., Mejia, G.C., Del Carmen, Dosta, M., Andrade, R., Sotres JAM. 2010. Effects of the Commercial Probiotic Lactobacillus casei on the Growth, Protein Content of Skin Mucus and Stress Resistance of Juveniles of the Porthole Livebearer Poecilopsis gracilis (Poecilidae). Aquac. Nutr. 16: 407-411.

IBM Corp. Released 2017. IBM SPSS Statistics for Windows, Version 25.0. Armonk, NY: IBM Corp.

Lennard, W., dan Goddek, S. 2019. Aquaponics: The basics. In Aquaponics Food Production Systems. Cham, Switzerland: Springer Nature.

Mohammadi, Mousavi, S.M., Zakeri, M., Ahmadmoradi. 2016. Effect of Dietary Probiotic, Saccharomyces cerevisiae on Growth Performance, Survival Rate and Body Biochemical Composition of Three Spot Cichlid (Cichlasoma trimaculatum). AACL Bioflux 9 (3): 451-457.

Nurlina, dan Zulfikar. 2016. Pengaruh Lama Perendaman Induk Ikan Guppy (Poecilia reticulate) dalam Madu terhadap Nisbah Kelamin Jantan (Sex Reversal) Ikan Guppy. Aquat. Sci.3 (2): 75-80.

Pohan, S.A., dan Oktoyurnal. 2019. Pengaruh Konsentrasi Nutrisi A-B Mix terhadap Pertumbuhan Caisim secara Hidroponik (Drip System). LUMBUNG 18 (1): 20-32.

Pratiwi, P.Y., Mardyaningsih, A., Widarti, E. 2019. Perbedaan Kualitas Tanaman Mint (Mentha spicata L) Hidroponik dan Konvensional Berdasarkan Morfologi Tanaman, Profil Kromatogram, dan Kadar Minyak Atsiri. JRKI 1 (2): 148-156.

Primashita, A.H., Rahardja, B.S., dan Prayogo. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda dalam Sistem Akuaponik terhadap Laju Pertumbuhan dan Survival Rate Ikan Lele (Clarias sp.). Aquacult. Sci. 1 (1): 1-9.

Rianto. 2019. Manfaat EM4 pada Perikanan dan Tambak. https://www.isw.co.id/post/2019/12/05/manfaat-em4-pada-perikanan-dan tambak.

Saputra, F., Thahir, M.A., Mahendra, Ibrahim, Y., Nasution, M.A., Efianda, T.R. 2020. Efektivitas Komposisi Probiotik yang Berbeda pada Teknologi Akuaponik untuk Mengoptimalkan Laju Pertumbuhan dan Konversi Pakan Ikan Gabus (Channa sp.). JPT 7 (1): 85-96.

Stathopoulo P., Berillis P., Levizou E., Sakellariou-Makrantonaki M., Kormas A.K., Aggelaki A., Kapsis P., Vla hos N., Mente E. 2018. Aquaponics: A Mutually Beneficial Relationship of Fish, Plants And Bacteria. Hydromedit 1-5.

Sugiarni, K.L., Arthana, I.W., Kartika, G.R.A. 2019. Pemanfaatan Tanaman Seledri (Apium graveolens) dan Mint (Mentha piperita) dalam Sistem Akuaponik di KJA Danau Batur. Curr. Trends Aq. Sci. 2 (2): 17-24.

Sukoco, F.A., Rahardja, B.S., Manan, A. 2019. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda dalam Sistem Akuaponik terhadap FCR (Feed Convertion Ratio) dan Biomassa Ikan Lele (Clarias sp.). JAFH 6 (1): 24

Sulistyowati, L., Nurhasanah. 2021. Analisa Dosis AB Mix Terhadap Nilai TDS dan Pertumbuhan Pakcoy secara Hidroponik. JAJ 3 28-36.

Turnšek, M., Morgenstern, R., Schröter, I., Mergenthaler, M., Hüttel, S., Leyer, M. 2019. Commercial Aquaponics: A Long Road Ahead. In Aquaponics Food Production Systems. 453 - 485.

Wahyuningsih, dan Gitarama. 2020. Amonia pada Sistem Budidaya Ikan. JSL 5 (2): 112-125.

Wirman, R.P., Wardhana, Isnaini, W.A. 2019. Kajian Tingkat Akurasi Sensor pada Rancang Bangun Alat Ukur Total Dissolved Solids (TDS) dan Tingkat Kekeruhan Air. J. Fis. Indones. 1 (9): 37-46.

Zammi, M., Rahmawati, A., Nirwana, R.R. 2018. Analisis Dampak Limbah Buangan Limbah Pabrik Batik di Sungai Simbangkulon Kab. Pekalongan. WJC 1 (1): 1-5.

Article Metrics

Abstract view(s): 857 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 292 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.