Pemanfaatan Ekstrak Daun Jamblang Sebagai Antibakteri Pada Sabun Minyak Jelantah

nurmeily rachmawati(1*), Syarah Anliza(2), Hamtini Hamtini(3)

(1) Poltekkes Kemenkes Banten
(2) Poltekkes Kemenkes Banten
(3) Poltekkes Kemenkes Banten
(*) Corresponding Author

Abstract

Potensi bahan alam Indonesia sangat besar bagi perkembangan ilmu pengetahuan. Keanekaragaman hayati inilah yang menjadikan bahan alam Indonesia dapat dijadikan sebagai bahan alternatif selain bahan kimia. Salah satunya pemanfaatan daun jamblang yang memiliki potensi sebagai antibakteri. Aplikasi antibakteri dapat dilihat pada produk sabun. Untuk dapat membuat sabun dapat memanfaatkan limbah minyak jelantah sebagai bahan materialnya. Tujuan penelitian ini adalah melihat potensi ekstrak daun jamblang sebagai antibakteri pada sediaan sabun minyak jelantah. Metode yang digunakan adalah ekperimen laboratorium. Proses pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi. Rendeman ekstrak daun jamblang diperoleh sebesar 16,13%. Formulasi sediaan sabun menggunakan variasi konsentrasi ekstrak 5%, 10%, dan 15%. Hasil aktivitas antibakteri pada ekstrak dan sediaan sabun menunjukkan daya hambat kuat yaitu 10-20 mm terhadap kedua bakteri tersebut.

Keywords

Antibakteria; Ekstrak; Daun Jamblang; Sabun

References

Hajar E. W. I, Purba A. F. W, Handayani P., Mardiah. Proses Pemurnian Minyak Jelantah Menggunakan Ampas Tebu Untuk Pembuatan Sabun Padat. Jurnal Integrasi Proses Vol.6 No.2, 57- 63. DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jip.v6i2.803.

Kementerian Kesehatan RI. Apa yang harus dilakukan masyarakat untuk cegah penularan covid- 19?. 2020. [cited 2021 Mei 05] .https://promkes.kemkes.go.id/panduan-pencegahan-penularan- covid-19-untuk-masyarakat.

Widyasari E., Yanuarsyah F. D., Adinata R. N. A., Sabun Minyak Jelantah Ekstrak Daun The Hijau Pembasmi Staphylococcus aureus. Bioedukasi : Jurnal Pendidikan Biologi Vol.11 No.2 68-73. DOI: http://dx.doi.org/10.20961/bioedukasi-uns.v11i2.22648.

Naomi, P., Gaol, A. M. L., dan Toha, M. Y. (2013). “Pembuatan Sabun Lunak dari Minyak Goreng Bekas Ditinjau dari Kinetika Reaksi Kimia”. Jurnal Teknik Kimia, 19, 2, 42-48

Dewi, STR., & S. Wahyuni. 2018. Uji Efek Anti Inflamasi rebusan daun jamblang (Syzygium cumini) pada mencit (Mus musculus). Media Farmasi 14 (1): 53-58.

Imran, M., M. Imran, & S. Khan. 2017. Antibacterial activity of Syzygium cumini L. leaf extract against multidrug resistent patogenic bacteria. Journal of Applied Pharmaceutical Science. 7 (03): 168-174.

Sungkar S., Agustina D., Supartinah A., Haniastuti T. The Effect of Jamblang (Syzgium Cumini (L) Skeels) Leaves Ethanolic Extract on the Adhesion of Streptococcus Mutans to Hydroxyapatite. Advances in Health Science Research Vol.8 : 294-297.

Rahmitasari R. D., Suryani D., Hanifa N. I., Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanolik Daun Juwet (Syzgium cumini (L) Skeels) terhadap Bakteri Isolat Klinis Salmonella typhi. Jurnal Farmasi Indonesia. Vol. 17 No. 01 Juli 2020 : 138-148.

Badan Standarisasi Nasional. 2016. Standar Mutu Sabun Padat. SNI 06-3532-1994. Dewan Standarisasi Nasional Jakarta.

Kumar, A., R. Ilavarasan, T. Jayachandran, M. Decaraman, P. Aravindhan, N. Padmanabhan, & MRV. Krishnan. 2009. Phytochemicals Investigation on a Tropical Plant, Syzygium cumini L. from Kattuppalayam, Erode District, Tamil Nadu, South India. Pakistan Journal of Nutrition 8 (1): 83-85.

Haroon, R., S. Jelani, & FK. Arshad. 2015. Comperative analysis of antioxidant profils of bark, leaves and seeds of Syzygium cumini L. (Indian Blackberry). International Journal of ReasearchGranthaalayah. 3 (5):13-26.

Fachry A. R., Wahyuningsi A., Susanti Y. E., Proses Pembuatan Sabun Cair dari Campuran Minyak Goreng Bekas dan Minyak Kelapa. Jurnal Teknik Kimia No.7 Vol. 17, Agustus 2011: 27-32.

Afrozi A. S., Iswadi D., Nuraeni N., Pratiwi G. I. Pembuatan Sabun dari Limbah Minyak Jelantah Sawit dan Ekstraksi Daun Serai dengan Metode Semi Pendidihan. Jurnal Ilmiah Teknik Kimia UNPAM Vol.1 No.1 : DOI: http://dx.doi.org/10.32493/jitk.v1i1.524.

Khuzaimah S., Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Goreng Bekas ditinjau dari Kinetika Reaksi Kimia. RATIH : Jurnal Rekayasa Teknologi Industri Hijau Vol.02 No.02. 2016.

Sukawaty Y., Warnida H., Artha A. V., Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). Media Farmasi Vol.13 No. 1 Maret 2016 : 14-22.

Agustini N. W. S., Winarni A. H., Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Sabun Padat Transparan yang diperkaya dengan Ekstrak Kasar Karetenoid Chlorella pyrenoidosa. JPB Kelautan dan Perikanan Vol. 12 No.1 Tahun 2017:1-12. DOI : http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v12i1.330.

Adriani A., Rinaldi., Hardiana., Suci., Mustafa I. Formulasi Sabun Cuci dari Minyak Jelantah dengan Penambahan Air Asam Sunti. Oceana Biomedicina Journal Vol.3 No.1 : 54-65

Erviana V. Y. Pelatahian Pengolahan Minyak Jelantah menjadi sabun dan strategi pemasaran di desa kemiri. Jurnal Pemberdayaan : Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 3 No.1 April 2019, Hal. 17-22. DOI: https://doi.org/10.12928/jp.v3i1.585.

Rachmawati N., Maulidiyah G., Aminah. Uji Daya Hambat dan Toksisitas Ekstrak Daun Jamblang [Syzygium cumini (L.) Skeels] Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Biologi Indonesia 17(1): 39-46 (2021). DOI: 10.47349/jbi/17012021/39.

Article Metrics

Abstract view(s): 633 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 358 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.