Analisis Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing (Studi Kasus Pada UKM Wedang Uwuh 3Gen Tegal)
Ririh Sri Harjanti(1*), Hetika Hetika(2), Sri Murwanti(3)(1) Politeknik Harapan Bersama
(2) Politeknik Harapan Bersama
(3) Universitas Muhammadiyah Surakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Tujuan penelitian adalah mengetahui perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual pada UKM Wedang Uwuh 3Gen Tegal. Perhitungan Harga Pokok Produksi yang tepat menjadi dasar dalam menetapkan Harga Jual yang tepat pula sehingga dapat dicapai tingkat laba yang optimal. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan komparatif yaitu menjelaskan perbandingan antara perhitungan Harga Pokok Produksi metode UKM dengan Harga Pokok Produksi dengan metode Full Costing. Perbandingan antara penetapan Harga Jual menurut UKM dengan penetapan Harga Jual dengan metode Cost Plus Pricing. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Harga Pokok Produksi per unit yang dihitung dengan metode UKM sebesar Rp 63.222,- sedangkan Harga Pokok Produksi Per Unit dengan Metode Full Costing sebesar Rp 64.565,- Perbedaan perhitungan Harga Pokok produksi tersebut disebabkan karena UKM belum memperhitungkan biaya perawatan mesin dan peralatan. Total Biaya menurut UKM sebesar Rp 111.384,- dan menurut Full Costing sebesar Rp 113.155,- Dengan mark up keuntungan yang sama sebesar 7,5% ; penetapan Harga Jual menggunakan metode UKM sebesar Rp 119.738 sedangkan dengan menggunakan metode Cost Plus pricing sebesar Rp 121.641,-.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bhirawa, S.W.S., Fitriah, L. (2014). Penetapan harga jual dengan metode cost plus pricing menggunakan pendekatan full costing pada ud dzaky alam food tahun 2019. Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 10 (2), 143-149
Bustami dan Nurlela. (2010). Akuntansi biaya. Edisi 4. Jakarta: Mitra Witra Media
Chartesis, G., Yahdi, Indrianasari, N.T (2019). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing sebagai dasar untuk menentukan harga jual batik pada ud rangsang batik yosowilangun. Progress Conference, Vol. 2, 271-281
Feblin, Anis., Ariska, Feby. (2019). Analisis penentuan harga pokok produksi kopi pada UMKM the coffee legend di desa sipatuhu kecamatan banding agung kabupaten oku selatan. Kolegial, 7(1), 49-61
Fitrah, Rezanda dan Endang Dwi Retnani. (2014). Penentuan harga jual menggunakan cost plus pricing dengan pendekatan variable costing. Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi, 3(11),1-14
Garrison, Noreen dan Brewer.(2013). Akuntansi manajerial. edisi 14. Jakarta: Salemba Empat
Hansen, Dor R dan Maryanne M Mowen.(2013). Akuntansi manajerial. Jakarta: Salemba Empat
Hartati, A.S., Suryaningsum, Sri. (2019). Pengadaan usaha wedanguwuh dengan pemberdayaan ibu rumahtangga sebagai pengentas kemiskinan. Daya Saing, 20(1), 24-31
Komara, Bintang dan Sudarma, Ade. (2016). Analisis penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai dasar penetapan harga jual pada cv salwa meubel. Jurnal Ilmia Ilmu Ekonomi, 5(9), 18-29
Lasena, Sitti Rahmi. (2013). Analisis penentuan harga pokok produksi pada pt dimembe nyiur agripro. Jurnal Emba, 1(3), 585-592
Lendombela, Tesalonika J., Ilat, Ventje., Kalalo, Meily YB. (2021). Application of full costing as a tool to calculate the cost of production in ud mandiri desa pangu kecamatan ratahan. Jurnal EMBA, 9(1), 600-607
Maghifirah, Mifta., BZ, Fazli Syam. (2016). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan penerapan metode Full Costing pada umkm kota banda aceh. JIMEKA, 1(2), 59-70
Meroekh, HMA.,Rozari, PED, Foenay, CC. (2018). Perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual melalui metode cost plus pricing (studi kasus pada pabrik tahun pink jaya oebufu di kupang. Journal Of Management,7(2), 181-205
Moray, J., Saerang, D., dan Runtu, T. (2014). Penetapan harga jual dengan cost plus pricing menggunakan pendekatan full costing pada ud Gladys bakery. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2 (2), 1272-1283
Mulyadi. (2014). Sistem Akuntansi. Yogyakarta: Salemba Empat
Noviasari, E. dan Alamsyah, R. (2020). Peranan perhitungan harga pokok produksi pendekatan full costing dalam menentukan harga jual dengan metode cost plus pricing studi kasus pada UMKM Sepatu Heriyanto. JIAKES, 8 (1), 17-26
Purnama, Dian. Muchlis, Saiful dan Wawo, Andi. (2019). Harga pokok produksi dalam menentukan harga jual melalui metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing. JRAK, 10(1), 119-132
Putri, RH. (2015). Application method in pricing costing full cost of production for determining the price of small and medium business in south lampung (case study of small and medium know in south lampung natar regions). Jurnal Ilmiah Gema Ekonomi, 5 (2), 745-756
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta
Tarek, G., Tampi, DL., Keles, D. (2018). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing sebagai dasar penentuan harga produksi rumah panggung pada cv manguni perkasa kakaskasen dua tomohon. Jurnal Administrasi Bisnis, 7(1), 42-49
Toar, O., Karamoy, H., dan Wokas, H. (2017). The analysis of products selling price comparison by using cost plus pricing and mark up pricing methods at dholphin donuts bakery. Jurnal EMBA, 5 (2), 2040-2050
Wardoyo, D.U., (2016). Analisis perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual atas produk (studi kasus pada pt dasa windu agung). Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 1(2), 183-190
Article Metrics
Abstract view(s): 3453 time(s)PDF: 2986 time(s)
Refbacks
- There are currently no refbacks.