ASUPAN SERAT, BEBAN GLIKEMIK DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2
Elida Soviana(1*), Dia Maenasari(2)(1) Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
(2) Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alwi, I., Setiyohadi, B., Siamadibrata, M.K., Sudoyo, A.W, Setiati, S. (2007). Buku Ajar Penyakit Dalam. Pusat Penerbitan Buku Ajar Ilmu P.enyakit Dalam. Jakarta: Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI
Burani, J. Gushers dan Tricklers. (2006). Practical Use of the Glycemic Index. Florida: American Diabetes Association Southern Regional Conference Marco Island. Tersedia dari; URL; http://www.ecmstudy.com/uploads/3/1/8/8/31885023/glycemicindex.pdf
Burani, J., Longo, P.J. (2006). Low-Glycemic Index Carbohydrates: An Effective Behavioral Change for Glycemic Control and Weight Management in Patients With Type 1 and 2 Diabetes. The Diabetes Educator.
Chandalia, M., Garg, A., Lutjohann, D., Von B.K., Grundy S.M., Brinkley L.J. (2000). Beneficial Effects of High Dietary Fiber Intake in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus. N Engl Journal Med; 342: 1392-1398.
Goldenberg, R., Punthakee, Z. (2013). Definition, Classification and Diagnosis of Diabetes, Prediabetes and Metabolic Syndrome. Canadian Journal of Diabetes. 37: 8-11
Idris, A.M., Jafar, N., Indriasari, R. (2014). Pola Makan dengan Kadar Gula Darah Pasien DM Tipe 2. Jurnal MKMI. 10(4): 211-218
Immawati, F.R., Wirawanni, Y. (2014). Hubungan Konsumsi Karbohidrat, Konsumsi Total Energi, Konsumsi Serat, Beban Glikemik dan Latihan Jasmani dengan Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2. JNH; 2(3).
Kementerian Kesehatan RI. (2014). Situasi dan Analisis Diabetes. Jakarta Selatan: Pusat Data dan Informasi
Mahan, K.L., Escott-Stump. (2008). Krause’s Food and Nutrition Therapy. Canada : Elsevier: Edition 12
Perkeni. (2015). Konsensus Pengolahan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia 2015. PB Perkeni
Rimbawan, Siagian, R. (2004). Indeks Glikemik Pangan. Jakarta: Penebar Swadaya
Riskesdas. Hasil Utama Riskesdas 2018. (2018). Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan, Republik Indonesia
Sari, AL. (2015). Hubungan Asupan Serat terhadap Kadar Glukosa Darah Pasien Rawat Jalan Diabetes Mellitus Tipe II di RSUD Dr. Moewardi [karya tulis ilmiah]. Surakarta: Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta
Simin, S., Schulz, M.B., Rimm, E.B., Manson, J.E., Willet, W.C., Hu, F.B. (2004). Glycemic Index, Glycemic Load, Dietary Fiber Intake and Incidence of Type 2 Diabetes in Younger and Middle-aged Woman. Am j clin nutr. 80: 348-356.
Sunarti. (2017). Serat Pangan dalam Penanganan Sindrom Metabolik. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
Willet, W., Manson, J., Liu, S. (2002). Glycemic Index, Glycemic Load, and Risk of Type 2 Diabetes. Am J Clin Nutr. 76 (1): 274-280.
Article Metrics
Abstract view(s): 8350 time(s)PDF: 14678 time(s)
Refbacks
- There are currently no refbacks.