Perubahan Tuntutan Ruang Pasca Pandemi Covid-19: Studi Kasus Penyesuaian Layout Interior pada Coffee Shop Berkonsep Co-Working Space di Surakarta
Dyah Widi Astuti(1*), Deka Jordy Rakasiwi(2)(1) Program Studi Arsitektur Universitas Muhammadiyah Surakarta
(2) Program Studi Arsitektur Universitas Muhammadiyah Surakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Beberapa tahun terakhir ini, coffee shop seolah sudah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat urban. Hal ini dibuktikan melalui pertumbuhannya yang cukup pesat di Indonesia sejak dua dekade lalu, dan semakin pesat dalam periode satu dekade terakhir. Persaingan yang ketat membuat pengusaha coffee shop berusaha menawarkan fasilitas-fasilitas tertentu sebagai pembedanya, salah satunya adalah melalui konsep coffee shop sebagai co-working space area. Fenomena ini bukan hanya terjadi di kota-kota besar saja, tetapi juga di Surakarta. Namun kemudian, pada akhir tahun 2019 terjadi penyebaran virus Covid-19 yang menyebabkan lumpuhnya berbagai sektor di seluruh dunia. Sektor ekonomi merupakan salah satu hal yang cukup terdampak akibat adanya pembatasan pergerakan dan interaksi antar manusia ini. Hal ini juga cukup memukul eksistensi coffee shop tersebut. Kini setelah 2 tahun pasca awal masa pandemi, ternyata kekhawatiran dan kewaspadaan masyarakat terhadap penyebaran virus tidak juga hilang, dan kemudian sudah menjadi semacam standar dalam penataan coffee shop. Di sisi lain, pola-pola aktivitas dalam lingkup pekerjaan juga tetap dan semakin fleksibel mengikuti kebiasaan yang tercipta pada masa pandemi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana adaptasi yang dilakukan coffee shop dalam menyiasati kepentingan antara aturan pemerintah terkait pembatasan ruang dan pola kebiasaan baru pada masyarakat. Hasil dari penelitian diharapkan akan bisa menjadi acuan standar ruang yang baru dalam menghadapi kemungkinan pandemi lain di masa yang akan datang.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adiwinata, N. N., Sumarwan, U., & Simanjuntak, M. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumsi Kopi di Era Pandemi COVID-19. Jur. Ilm. Kel. & Kons. Vol 14 No. 2. Pp : 189-202. http://dx.doi.org/10.24156/jikk.2021.14.2.189
Antara. (2020). PSBB: Jarak Aman Cegah Penyebaran Covid-19, Satu atau Dua Meter? Bbc.Com. Diakses pada tanggal 20 Desember 2022. Retrieved from https://www.bbc.com/indonesia/majalah-52922696.
De Yong, S., Rachmawati, M., & Defiana, I. (2021). Rethinking Territoriality Concept on Public Space after Pandemic COVID-19. International Journal of Public Health Science (IJPHS) Vol. 10, No. 4. Pp. 856-864.
Fanani, F. (2020). Waspada, Jangkauan Penularan Virus Corona Covid-19 Bisa Mencapai 2 Meter. Liputan 6. Diakses pada tanggal 20 Desember 2022. Retrieved from https://www.liputan6.com/bola/read/4259447/waspada-jangkauan-penularan-virus-corona-covid-19-bisa-mencapai-2-meter
Hariyanto. (2019). Riset TOFFIN: Bisnis Kedai Kopi Makin Menggeliat di 2019. Diakses pada tanggal 20 Desember 2022. Retrieved from industry.co.id website: https://www.industry.co.id/read/58786/riset-toffin-bisnis-kedai-kopi-makin-menggeliat-di-2019.
Hikam, H. A. (2019). Menggeser Fungsi Kantor, Ini Keunggulan Co Working Space. Detikfinance. Diakses pada tanggal 20 Desember 2022. Retrieved from https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-4471109/menggeser-fungsi-kantor-ini-keunggulan-co-working-space.
Kristianto, A. (2020, May 21). Jarak 2 Meter Tak Cukup, Corona Bisa Menular Sampai 6 Meter! CNBC Indonesia. Diakses pada tanggal 20 Desember 2022. Retrieved from https://www.cnbcindonesia.com/lifestyle/20200521122618-33-160059/jarak-2-meter-tak-cukup-corona-bisa-menular-sampai-6-meter.
Neufert, E. (2002). Data Arsitek. Jilid 2. Erlangga, Jakarta.
Setiani, S., Herlambang, S., & Tjung, L.J. (2020). Strategi Pengelolaan Co-working Space untuk Menghadapi Persaingan Bisnis. Jurnal Stupa Vol. 2, No. 2. Pp. 2851-2862.
Surat Edaran Kementrian Kesehatan No. 12. (2020). Tentang Pemulihan Aktifitas Perdagangan yang Dilakukan pada masa Pandemi Corona Virus Disease 19 (Covid-19) dan New Normal.
Walidonna, A.R. (2017). Interior Design of Dilo Surabaya Co-working Space : Increasing Users Productivity and Innovation. Department of Interior Design, Faculty of Civil Engineering & Planning, Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Final Project.
Article Metrics
Abstract view(s): 328 time(s)PDF: 220 time(s)
Refbacks
- There are currently no refbacks.