IPTEKS BAGI MASYARAKAT MAKANAN PENDAMPING ASI (MP ASI) IKAN MUJAIR

Lilik - Hidayanti(1*), SRI - Maywati(2)

(1) Faculty of Health Science Siliwangi University Tasikmalaya, West Java, Indonesia
(2) Faculty of Health Science Siliwangi University Tasikmalaya, West java Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract

Ikan mujair merupakan ikan lokal dari perairan darat yang banyak dibudidayakan di daerah Tasikmalaya. Ikan ini  dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan MP ASI untuk meningkatkan asupan protein baduta. Namun sayangnya, masih banyak masyarakat yang belum tahu cara pemanfaatan  ikan mujair sebagai MP ASI. Di samping itu, masih adanya mitos yang berkembang di masyarakat bahwa konsumsi ikan pada baduta dapat menyebabkan terjadinya kecacingan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan agar sasaran tahu, mampu dan mau membuat MP ASI berbahan ikan mujair.  Sasaran sebanyak 30 orang ibu yang memiliki anak di bawah umur dua tahun (baduta) serta aktif datang ke posyandu Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikmalaya. Kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari promosi dan demonstrasi, pelatihan, pemantauan dan pendampingan. Hasil menunjukkan bahwa p value uji t test sebesar 0,00 yang menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan sasaran terkait dengan pembuatan MP ASI berbahan ikan mujair sebelum dan sesudah kegiatan promosi yang dilakukan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa dari 3 perwakilan sasaran dari 3 kelompok yang berbeda menunjukkan bahwa sasaran telah mampu membuat MP ASI berbahan baku ikan mujair. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa sasaran telah memberikan MP ASI berbahan ikan mujair kepada badutanya. Disarankan unuk melaksanakan kegiatan ini secara kontiyu secara mandiri di bawah bimbingan tenaga  kesehatan di Puskesmas dan di bawah koordinasi kader

Keywords

Baduta, MP ASI, Ikan Mujair

References

BAPPENAS. (2011). RANPG - Rencana Aksi Nasional Pangan dan Gizi 2011-2015. BAPPENAS: Jakarta

Kemenkes RI.(2010). Pedoman Kader Seri Kesehatan Anak. Kemenkes RI: Jakarta

Kemenkes. (2014). Hasil Riskesdas 2013. Kemenkes RI: Jakarta

Lilik Hidayanti & Sri Maywati. (2014). Ketahanan Pangan (Food Security) Dan Status Gizi Balita Keluarga Miskin Di Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikmalaya. Laporan Penelitian Dosen Madya Universitas Siliwangi

Lilik Hidayanti & Sri Maywati. (2015). Ketahanan Pangan Keluarga Miskin yang Memiliki Balita Gizi Kurang di Wilayah Pedesaan dan Perkotaan. Laporan Penelitian Dosen Pemula

Meyliana, dkk. (2013). Potensi Budidaya Ikan Mujair: Studi Kasus di Kecamatan Leuwisari Tasikmalaya, Laporan Penelitian Universitas Maranantha: Bandung

Puskesmas Sukarame. (2014). Laporan Tahunan Puskesmas Sukarame, Puskesmas Sukarame

Sri Maywati & Lilik Hidayanti. (2014). Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan (Food Security) Keluarga Yang Memiliki Balita Kekurangan Gizi Dengan Promosi Konsumsi Makanan Beragam Berbasis Sumber Daya Lokal Melalui Konseling Gizi. Laporan Penelitian Dosen Pemula

Article Metrics

Abstract view(s): 419 time(s)
PDF (Bahasa Indonesia): 304 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.