Kualitas Bioplastik dari Umbi Singkong Karet dengan Penambahan Kombinasi Plasticizer Gliserol dengan Sorbitol dan Kitosan
Aminah Asngad(1*), Ervian Jan Marudin(2), Devi Setyaning Cahyo(3)(1) 
(2) Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta
(3) Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agoes, A. (2010). Tanaman Obat Indonesia. Jakarta: Salemba Medika.
Arin Widya, A. (2010). Pembuatan Edible Film Dari Semirefine Carrageenan (Kajian Konsentrasi Tepung Src Dan Sorbitol). Tesis. Jawa Timur: UPN.
Asngad, A., Amelia, R., & Aeni, N. (2018). Pemanfaatan Kombinasi Kulit Kacang Dengan Bonggol Pisang Dan Biji Nangka Untuk Pembuatan Plastik Biodegradable Dengan Penambahan Gliserol. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 4(1), 11. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v4i1.5924.
Coniwanti, P., Laila, L., & Alfira, R. (2014). Pembuatan Film Plastik Biodegredabel Dari Pati Jagung Dengan Penambahan Kitosan Dan Pemplastis Gliserol. Jurnal Teknik Kimia (Vol. 20). Retrieved from http://jtk.unsri.ac.id/index.php/jtk/article/view/188.
Darni, Y., & Utami, H. (2010). Studi Pembuatan Dan Karakteristik Sifat Mekanik Dan Hidrofobisitas Bioplastik Dari Pati Sorgum. Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 7(4), 88–93. Retrieved from http://jurnal.unsyiah.ac.id/RKL/article/view/79.
Dwi Hartatik, Y., & Nuriyah, L. (2014). Pengaruh Komposisi Kitosan terhadap Sifat Mekanik dan Biodegradable Bioplastik.Jurnal Ilmiah.Jurusan Fisika FMIPA, Universitas Brawijaya. Retrieved from https://www.neliti.com/publications/159022/pengaruh-komposisi-kitosan-terhadap-sifat-mekanik-dan-biodegradable-bioplastik.
Fairus, S., & dkk. (2010). Pengaruh Konsentrasi HCl dan Waktu Hidrolisis Terhadap Perolehan Glukosa yang Dihasilkan dari Pati Biji Nangka. Yogyakarta: Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia“Kejuangan.”.
Gontard, N., Guilbert, S., & CUQ, J. ‐L. (1993). Water and Glycerol as Plasticizers Affect Mechanical and Water Vapor Barrier Properties of an Edible Wheat Gluten Film. Journal of Food Science, 58(1), 206–211. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1993.tb03246.x.
Huda, T. (2007). Karakteristik Fisikokimiawi Film Plastik Biodegradable dari Komposit Pati Singkong-Ubi Jalar. JurnalPenelitian dan Sains “Logika”, 4(1), 3-10.
Laboratorium Makanan dan Ternak FP Universitas Diponegoro. (2013).
Laohakunjit, N., & Noomhorm, A. (2004). Effect Of Plasticizers On Mechanical And Barrier Properties Of Rice Starch Film. Starch/Staerke, 56(8), 348–356. https://doi.org/10.1002/star.200300249.
Lehninger, A. L. (1982). Dasar-dasar Biokimia. Jakarta: Warta Medika.
Mali, S., Grossmann, M. V. E., García, M. A., Martino, M. N., & Zaritzky, N. E. (2005). Mechanical And Thermal Properties Of Yam Starch Films. Food Hydrocolloids, 19(1), 157–164. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2004.05.002.
McHugh, T. H., & Krochta, J. M. (1994). Sorbitol-vs Glycerol-Plasticized Whey Protein Edible Films: Integrated Oxygen Permeability and Tensile Property Evaluation. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 42(4), 841–845. https://doi.org/10.1021/jf00040a001.
Pudjiastuti, W., & dkk. (2010). Polimer Nano Komposit sebagai Master Batch Polimer Biodegradable untuk Kemasan Makanan. Jurnal Riset Industri, 6(1), 51–60. Retrieved from http://ejournal.kemenperin.go.id/jri/article/view/3294.
Purwanti, A. (2010). Analisis Kuat Tarik Dan Elongasi Plastik Kitosan Terplastisasi Sorbitol. Jurnal Teknologi. Yogyakarta, 3(2), 99–106.. https://doi.org/https://ejournal.akprind.ac.id/index.php/jurtek/article/view/853.
Radhiyatullah, A., Indriani, N., Hendra, M., & Ginting, S. (2015). Pengaruh Berat Pati Dan Volume Plasticizer Gliserol Terhadap Karakteristik Film Bioplastik Pati Kentang. Jurnal Teknik Kimia USU, 4(3), 35–39. Retrieved from http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/70016#.
Rasyidi Fachry, A., Sartika, A., Raya Palembang Prabumulih Km, J., & Ogan Ilir, I. (2012). Pemanfaatan Limbah Kulit Udang Dan Limbah Kulit Ari Singkong Sebagai Bahan Baku Pembuatan Plastik Biodegradable. Jurnal Teknik Kimia,18(3), 1–9.
Sanjaya, I. G., & Puspita, T. (2011). Pengaruh Penambahan Khitosan Danplasticizer Gliserol Pada Karakteristikplastik Biodegradable Dari Pati Limbahkulit Singkong. Undergraduete Theses,Chemical Engineering,RSK 664.419 2 IGe p,2011. Retrieved from http://digilib.its.ac.id/ITS-Undergraduate-3100011044493/17047#.
Saputra, A., & dkk. (2015). Studi Pembuatan dan Karakteristik Sifat Mekanik Plastik Biodegradable Berbahan Dasar Ubi Suweg (Amorphophallus campanulatus). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 3(1), 1–6. Retrieved from https://jkptb.ub.ac.id/index.php/jkptb/article/view/240.
Selpiana dkk. (2015). Pembuatan Plastik Biodegrdable Dari Tepung Nasi Aking. Inderalaya: Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Retrieved from http://eprints.unsri.ac.id/6042/#.
Sinaga, R. F., Ginting, G. M., Ginting, M. H. S., & Hasibuan, R. (2014). Pengaruh Penambahan Gliserol Terhadap Sifat Kekuatan Tarik dan Pemanjangan Saat Putus Bioplastik dari Pati Umbi Talas. Jurnal Teknik Kimia USU, 3(2). Retrieved from http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/70014.
Siswono. (2008). Jaringan Informasi Pangan dan Gizi, Volume XIV. Jakarta: Ditjen Bina Gizi Masyarakat.
Supriadi, A. (2016). Inaplas Soroti Manajemen Sampah dan Pengelolaan Dana Plastik. Retrieved from https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20160222123332-92-112525/inaplas-soroti-manajemen-sampah-dan-pengelolaan-dana-plastik.
Susilawati, & dkk. (2011). Biodegradable Plastics from a Mixture of Low Density Polyethylene (LDPE) and Cassava Starch with the Addition of Acrylic Acid. Jurnal Natural (Vol. 11). Retrieved from http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/natural/article/view/578#.
Tripathi, S., Mehrotra, G. K., & Dutta, P. K. (2009). Physicochemical and bioactivity of cross-linked chitosan-PVA film for food packaging applications. International Journal of Biological Macromolecules, 45(4), 372–376. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2009.07.006.
Winarno, F. (2002). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Utama.
Zhong, Q. P., & Xia, W. S. (2008). Physicochemical Properties of Edible and Preservative Films from Chitosan/Cassava Starch/Gelatin Blend Plasticized with Glycerol. Food Technology and Biotechnology, 46(3), 262–269. Retrieved from https://hrcak.srce.hr/26375.
Article Metrics
Abstract view(s): 2516 time(s)PDF (Bahasa Indonesia): 3039 time(s)
Refbacks
- There are currently no refbacks.