Peningkatan Mutu Kreativitas Masyarakat Melalui Pemanfaatan Kerajinan Tangan Anyaman di Dukuh Jiwir Magetan

Muhammad Anthori(1*), Ludiya Yayang Mirana(2), Muhammad Fahmi Johan Syah(3), Endang Fauziati(4), Muhibuddin Fadhli(5), Eny Pemilu Kusparlina(6)

(1) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
(2) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
(3) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
(4) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
(5) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Ponorogo
(6) Fakultas Ilmu Formal dan Ilmu Terapan, Universitas Muhammadiyah Madiun
(*) Corresponding Author

Abstract

Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dalam segi motif dan variasi pada anyaman bambu, menambah daya tarik konsumen, peningkatan peminat pada kerajinan tangan tradisional, dan ekonomi pengrajin sendiri meningkat. Metode pelaksanaan kegiatan KKN Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui beberapa tahap, (1) Melakukan koordinasi dengan pemerintah desa yaitu lurah Desa Sendangagung, RT, perajin an-yaman bambu Dukuh Jiwir RT 02 RW 01 Desa Sendangagung, (2) Tahap identifikasi berupa obervasi dan wawancara kepada masyarakat sekitar dukuh Jiwir desa, (3) Ikut andil dalam proses pembuatan anyaman bambu, (4) Melakukan proses dokumentasi sebagai bagian dari pengambilan data, (5) Mahasiswa mulai me-nyusun laporan pengabdian berupa artikel publikasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa program untuk meningkat-kan kreativitas dalam mengembangkan kerajinan anyaman bam-bu di dukuh Jiwir dalam bentuk variasi dan motif. Dalam segi variasi dikembangkan memproduksi anyaman berupa produk anyaman kipas sate, sedangkan segi motif berupa pewarnaan an-yaman besek supaya terdapat nilai estetika.

Keywords

anyaman; estetika; desain; kerajinan tangan; kreativitas; motif

Full Text:

PDF

References

Diniaty, D., & Agusrinal, A. 2014. Perancangan strategi pemasaran pada produk anyaman pandan. SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 11(2), 175-184.

Fuadi, D., Anif, S., Muliasari, K. C., Rah-mawati, T., Lestari, D., & Hastuti, W. (2021). Pemberdayaan Potensi Ekonomi dan Kesehatan Masyara-kat melalui Community Based Learning bagi Masyarakat Usia Produktif. Buletin KKN Pendidi-kan, 3(1), 54-62.

Hamidi, K., & Lamusa, A. 2014. Pengaruh Faktor-Faktor Produksi Terhadap Produksi Usaha Industri Kerajinan Tangan Mutiara Ratu di Kota Palu (Doctoral dissertation, Tadulako University).

Herlambang, Yanuar. 2015. “Peran Krea-tivitas Generasi Muda Dalam In-dustri Kreatif Terhadap Kemajuan Bangsa”. TEMATIK-Jurnal Teknologi dan Komunikasi, Vol 2 No 1 Juni 2015.

Ibrahim, Helda dkk. 2013. “Analisis Keberlanjutan Usaha Pengrajin Ekonomi Kreatif Kerajinan Sutera Di Provinsi Sulawesi Selatan. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. 23(3):210-219.

Mahzuni, Dede, dkk. 2017. “Pengem-bangan Kerajinan Tangan Berbasis Kearifan Lokal Budaya di Paken-jeng Kabupaten Garut”. Dhar-makarya. 6(2): 101-105.

Raharjo, Timbul. 2011. Seni Kriya & Ke-rajinan. Yogyakarta : Program Pas-casarjana.

Rahayu, Dewi. dkk. 2018. “Potensi dan Strategi Pengembangan Industri Kerajinan Anyaman di Kabupaten Tapin”. Ecoplan, 1(1):27 35.

Royani, M., & Agustina, W. 2017. Bentuk-bentuk geometris pada pola ke-rajinan anyaman sebagai kearifan lokal di kabupaten Barito Kuala. Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 3(2), 105-112.

Susanti, Nanik. 2018. “Peancangan E-Marketing UMKM Kerajinan Tas”. Jurnal SIMETRIS, 9(1):717-722.

Sya’roni, D. A. W., & Sudirham, J. J. 2012. Kreativitas dan Inovasi Penentu Kompetensi Pelaku Usaha Kecil. Jurnal Manajemen Teknologi, 11(01), 1-17.

Wilanda, Putu Taranitra Putri. 2019. ”Analisis Efisiensi Pada Industri Kerajinan Bambu Kecamatan Su-sut Kabupaten Bangli”. JURNAL EKONOMI PEMBANGUNAN (JEP).8(1):1-14

Article Metrics

Abstract view(s): 724 time(s)
PDF: 1102 time(s)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.