Realisasi Literasi Lingkungan Melalui Workshop Mikro Organisme Lokal (MOL)
Hari Kusmanto(1*), Rohmad Darmawan(2), Bella Kisnaria(3), Yulianto Bambang Setiyadi(4)(1) Universitas Muhammadiyah Surakarta
(2) Universitas Muhammadiyah Surakarta
(3) Universitas Muhammadiyah Surakarta
(4) Universitas Muhammadiyah Surakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Evita et.al. 2015. Penggunaan MOL Keong Murbay Sebagai Biostarter Aktif Pada Kompos Jerami Untuk Budidaya Sayuran Organik. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 30, (2): 1-5.
Firdaus, Febriwendi. 2011. Kualitas Pupuk Kompos Campuran Kotoran Ayam Dan Batang Pisang Menggunakan Bioaktivator MOL Tapai. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.
Fitriani et.al.2015. Uji Efektifitas Beberapa Mikro Organisme Lokal Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L). Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains, 17, (2): 68-74.
Julita et.al. 2013. Pengaruh Pemberian Mikro Organisme Lokal (MOL) Nasi Dan Hormon Tanaman Unggul Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai (Capsicum Annum L). Jurnal dinamika, 28, (3): 167-174.
Kusnaidi et.al. 2015. Penambahan Gedebog Pisang Pada Kompos Bulu Ayam dengan Berbagai Jenis Aktivator. Eviagro Jurnal Pertanian dan Lingkungan, 8, (1): 19-30.
Marsiningsih et.al. 2015. Analisis Kualitas Larutan MOL (Mikro Organisme
Lokal) Berbasis Ampas Tahu. E-jurnal Agroekoteknologi Tropika, 4, (3): 180-190
Nasutio, margaretta hastiati & muhamad syarif. 2015. Pemanfaatan Kompos Aktif Dalam Budidaya Pepaya Organik Di Desa Kasang Pudak. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 30, (3): 16-22
Nugraha, dadan ramdan & acep atma jaya. 2015. Respon Tanaman Padi (Oryzae Sativa L) Kuitivar Inpari 30 Akibat Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Anorganik Dan Macam Mikro Organisme Lokal (MOL). Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan, 3,(1): 62-67.
Parawansa, Ismaya NR & Ramli.2014. Mikro Organisme Lokal (MOL) Buah Pisang Dan Pepaya Terhadap Pertumbuhan Tanaman Ubi Jalar (Ipomea batatas L). Jurnal Agisistem. 10.(1): 10-15.
Rahmayani et.al.2016. Pengaruh Penggunaan Ampas Tahu Terhadap Kadar Nitrogen Pupuk Organik Dari Endapan Limbah Cair Kelapa Sawit Menggunakan Mikro Organisme Lokal. Journal of Chemical Process Engginering, 01, (02): 1-6
Riduan et.al. 2015. Aplikasi Penggunaan Pupuk Organik Budidaya Ubi Jalar Di Desa Muaro Pijoan Kabupaten Muaro Pijoan Jambi. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 30, (2): 58-65
Riyadi et.al. 2014. Pemanfaatan Limbah Tepung Aren Dan Mikro Organisme Lokal Untuk Meningkatkan Hasil Tanaman Cabai Merah Besar (capsium annum L). El-Vivo, 2, (2): 34-41.
Seni et.al. 2013. Analisis Kualitas Larutan MOL (Mikro Organisme Lokal) Berbasis Daun Gamal (Glaciricida Sepium). E-jurnal Agroekoteknologi Tropika, 2,(2): 135-144.
Article Metrics
Abstract view(s): 2850 time(s)PDF: 2646 time(s)
Refbacks
- There are currently no refbacks.